Аденома простаты


Аденома простаты — это доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), то есть увеличение предстательной железы, возникшее вследствие образования доброкачественных узелков, склонных к разрастанию. Аденома — крайне распространенное заболевание, которое чаще всего проявляется у мужчин старшего возраста (после 40 лет). При этом чем старше становится мужчина, тем выше риск возникновения заболевания. К тому же, так как аденома простаты представляет собой прогрессирующую болезнь, она в состоянии привести к серьезным проблемам, в первую очередь в силу нарушения нормальной функции мочеиспускания и деятельности почек.

Медицинский центр «Энерго» — клиника, куда можно обратиться за помощью в решении многих урологических проблем, в том числе с аденомой простаты, лечение которой у мужчин подбирается индивидуально в соответствии с симптомами, описанными пациентом и диагностированными в процессе обследования.

Аденома простаты: причины появления

Причины ДГПЖ на данный момент до конца не выяснены специалистами. Однако аденома простаты считается возрастным заболеванием. У мужчин молодого возраста она диагностируется крайне редко, в то время как с возрастом количество случаев значительно увеличивается, поэтому основной причиной чаще всего называют возраст. Но необходимо знать, что ДГПЖ не есть нормальное явление в процессе старения. По предположениям специалистов, возраст является основной причиной возникновения аденомы простаты в силу гормональных изменений в организме мужчины, которые и могут приводить к доброкачественному разрастанию ткани предстательной железы.

К дополнительным причинам аденомы предстательной железы также можно отнести:

  • образ жизни (алкоголь, курение, частые переохлаждения);
  • лишний вес;
  • питание (недостаток овощей и фруктов);
  • отсутствие должных физических нагрузок;
  • генетическая предрасположенность (в случае если в семье были случаи заболевания ДГПЖ);
  • сопутствующие заболевания: простатит, инфекции мочеполовых путей и мочевого пузыря.

Однако следует указать, что хотя многие специалисты считают описанные выше факторы возможными причинами развития указанного заболевания, до конца эта проблема ещё не изучена. Но в любом случае лишний вес, неправильное питание и образ жизни, а также невыявленные хронические заболевания способны пагубно влиять на организм пациента в целом, ухудшая его здоровье.

Аденома простаты: симптомы

Признаки ДГПЖ достаточно разнообразны и при этом не всегда уникальны (такое заболевание, как аденома, особенно на ранней стадии, имеет во многом схожие признаки с симптомами простатита).

Проявления аденомы простаты принято разделять на два типа — ирритативные (раздражающие) и обструктивные (приводящие к значительным изменениям мочеполовой системы).

Ирритативные симптомы ДГПЖ связаны с нервно-мышечным расстройством мочевого пузыря и представляют собой:

  • участившиеся позывы к мочеиспусканию (поначалу имеющие место по ночам);
  • императивные позывы (либо без последующего мочеиспускания, либо приводящие к недержанию).

В случае дальнейшего развития болезни и все большей гиперплазии предстательной железы она начинает сдавливать мочеиспускательный канал, сужая его, что приводит к ощутимым нарушениям процесса мочеиспускания и проявлению обструктивных признаков аденомы простаты:

  • утончение струи при мочеиспускании, сокращение дневного и единоразового объема выводимой мочи;
  • ощущение неполной опорожненности мочевого пузыря, приводящее к учащающимся позывам к мочеиспусканию не только ночью, но и днем;
  • появление болезненности при мочеиспускании;
  • прерывистое мочеиспускание;
  • затруднение самого мочеиспускания, необходимость прикладывать сознательные усилия для начала мочеиспускания (это связано с тем, что при прогрессировании болезни мускулатура мочевого пузыря и детрузора, отвечающего за нормальное мочеиспускание, ослабевает и растягивается);
  • гематурия: появление крови в моче (связано с проблемами с сосудами и венами малого таза);
  • острая задержка мочи в силу ослабевания мышц или полного перекрытия мочеиспускательного канала, что приводит к неспособности самостоятельно опорожниться (может быть симптомом крайнего развития болезни).

Аденома простаты: осложнения

Аденома простаты — прогрессирующее заболеванием, чьи проявления, однако, многие пациенты воспринимают как обычные возрастные изменения, поэтому не спешат обратиться к специалисту, что нередко приводит к самым нежелательным проблемам.

Последствия аденомы простаты чаще всего связаны с частичной или полной задержкой мочи в мочевом пузыре. Это обычно становится причиной появления инфекции, которая, в случае дальнейшего развития, может приводить к:

  • простатиту (воспалению предстательной железы);
  • циститу (воспалению мочевого пузыря);
  • везикулиту (воспалению тканей яичек);
  • пиелонефриту (заболеванию почек).

В свою очередь, пиелонефрит, особенно на фоне переохлаждения и сопутствующих инфекций, может привести к развитию почечной недостаточности (отказу почек), которая в случае развития может потребовать диализа и трансплантации. Именно поэтому почечная недостаточность считается самым серьезным осложнением аденомы простаты.

Лечение необходимо начинать при первых проявлениях болезни, так как чем быстрее начать лечить аденому простаты, тем больше будет шанс обойтись без операции. К тому же необходимо понимать, что оперативное вмешательство не всегда приводит к полному устранению неприятных симптомов болезни.

Первичный прием

При появлении первых признаков болезни или подозрений на ее наличие необходимо записаться к врачу-урологу на первичный осмотр. Первичный осмотр предполагает составление анамнеза (опрос и фиксацию жалоб) и тщательный осмотр пациента, в том числе ректальный (на первом этапе лечения ректальный осмотр позволяет наиболее точно определить состояние простаты, установить, какова гиперплазия предстательной железы). После осмотра и опроса пациенту будут назначены анализы и другие диагностические меры.


Диагностика аденомы предстательной железы

В настоящее время существует много методов диагностики аденомы простаты и возможных сопутствующих заболеваний, в числе которых:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование), позволяющее установить размеры самой предстательной железы, а также состояние мочевыводящих каналов и мочевого пузыря (количество остаточной мочи, наличие камней и др.). В некоторых случаях может быть назначено УЗИ с использованием специального ректального датчика;
  • анализ крови: позволяет установиться наличие сопутствующих инфекций, а также уровень гормонов и простато-специфического антигена(ПСА) (уровень которого позволяет говорить о возможном наличии рака простаты) — анализ обычно назначается мужчинам в возрасте от 50 лет;
  • анализ мочи: также позволяет установить наличие инфекции и воспалительного процесса в мочеполовой системе;
  • в качестве диагностики ДГПЖ (в некоторых случаях) пациенту может быть предложено заполнить специальную анкету, разработанную по международным стандартам для установления стадии болезни. Анкета содержит семь вопросов, позволяющих установить степень развития ДГПЖ. В дополнение к анкете необходимо будет также вести специальный дневник мочеиспускания.

В случае если проведенные диагностические меры подтвердят диагноз, специалистом будет назначено лечение аденомы предстательной железы, направленное на устранение симптомов и подобранное в соответствии со стадией болезни и общим состоянием организма мужчины. Лечение ДГПЖ предполагает использование различных методов. Методы лечения ДГПЖ могут быть как медикаментозными, так и хирургическими. При этом лекарства от аденомы простаты чаще всего эффективны только на ранней стадии болезни.

Медикаментозное лечение без операции в случае аденомы простаты считается эффективным, если болезнь была диагностирована на ранней стадии. При аденоме предстательной железы используют противовоспалительные, анти пролиферативные средства (в том числе лекарства от аденомы простаты на основе лекарственных трав). Достаточно широко применимы такие лекарства при аденоме предстательной железы, которые нормализуют гормональный фон и препятствуют дальнейшему разрастанию предстательной железы. Применяются также лекарства, которые расслабляют мышечную ткань, тем самым упрощая процесс мочеиспускания.

В некоторых случаях (при сопутствующем воспалении предстательной железы) возможно назначение физиотерапевтических процедур.

Хирургическое вмешательство также рассматривается как возможный вариант лечения предстательной железы.

Операцию назначают, если:

  • в мочевом пузыре были обнаружены камни;
  • наблюдается полная невозможность самостоятельного мочеиспускания;
  • наблюдается снижение выделительной функции почек;
  • медикаментозные и физиотерапевтические методы должного эффекта не дают, наблюдается постоянная инфекция мочевых путей.

Хирургическое вмешательство может быть разной степени инвазивности (в том числе и открытая операция, в зависимости от показаний) и представлять собой удаление аденомы простаты, полное или частичное. В случае если имеет место стойкая задержка мочи, перед удалением аденомы простаты может быть проведена надлобковая катетеризация для облегчения опорожнения мочевого пузыря. При показаниях к хирургическому вмешательству пациент проходит тщательное обследование.

В случае если хирургическое вмешательство необходимо, но невозможно или нежелательно по состоянию здоровья пациента, в качестве способа устранения излишнего разрастания предстательной железы может быть также использована трансуретральная игольчатая аблация (TUNA). Суть этого нового метода заключается в радиочастотном воздействии на предстательную железу для сокращения ее размера (проводится под местной анестезией). Также возможна криодеструкция(воздействие очень низких температур) части предстательной железы суживающей просвет мочеиспускательного канала

Следует повторить, что хирургическое вмешательство обычно имеет место только в случае лечения ДГПЖ в запущенной стадии или если медикаментозные и другие методики должного результата не дают. При этом операция не всегда позволяет полностью избавиться от симптомов болезни. Именно поэтому особую важность в этом случае приобретает своевременная диагностика болезни и меры профилактики аденомы простаты.

Профилактика гиперплазии предстательной железы (аденомы), а также меры предотвращения дальнейшего развития болезни, если она была диагностирована в своей ранней стадии, предполагает необходимость:

  • избегать переохлаждения, в том числе переохлаждения нижних конечностей;
  • отказа от курения (в том числе и потому, что риск заболеть раком мочевого пузыря у курящих выше в 2–3 раза, чем у некурящих);
  • наладить рацион питания, исключив острую и жирную пищу и повысив количество овощей и фруктов;
  • ограничить или полностью исключить алкогольные напитки и кофе;
  • по возможности избегать стрессов;
  • по возможности искусственно не задерживать процесс мочеиспускания (в случае если есть позывы), а во время него — опорожнять мочевой пузырь полностью;
  • если наблюдаются частые ночные мочеиспускания, ограничить количество потребляемой жидкости за 2–3 часа до предполагаемого отхода ко сну (не в ущерб водному балансу организма);
  • профилактически посещать уролога, особенно если диагностирована аденома простаты без видимых пока проявлений. В случае появления первых симптомов заболевания, а также других проблем с мочеполовой системой настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту как можно скорее. При этом заниматься самолечением, напротив, не стоит, так как таким образом можно не только не добиться результатов в устранении проблемы, но и перевести заболевание в хроническую или более тяжелую стадию, что способно стать причиной серьезных осложнений. Как правильно лечить аденому простаты, знает только врач.

Профилактика значительно снижает риск того, что может понадобиться лечение аденомы предстательной железы, однако в случае необходимости записаться на прием к специалисту-урологу в медицинском центре «Энерго» можно либо по телефону, либо через специальную форму на сайте клиники.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры