Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Акне (угревая сыпь)


Одна из самых распространенных кожных проблем, которая имеет различные формы и проявления, – это угревая болезнь (сыпь, акне, черные точки). Заболевание чаще всего возникает у молодых людей и девушек в возрасте от 12 до 24 лет. Но при серьезных нарушениях в организме, в частности при нарушениях обмена веществ и гормональных сбоях, поражение кожи в такой форме обнаруживается и у взрослых. Иногда диагноз ставится даже новорожденным.

Что такое акне?

Акне – это воспалительное заболевание сальных желез, которое возникает по причине интенсивного выделения ими кожного сала. Секрет, который вырабатывают сальные железы, необходим для защиты кожи от инфекций и для осуществления процессов терморегуляции и теплообмена. Если по какой-либо причине работа сальных желез нарушается, то возникает угревая болезнь.

В зависимости от стадии и формы заболевания, на коже появляются разные элементы сыпи (от небольших черных точек до воспалений и гнойничков). Само заболевание не представляет опасности для пациента и окружающих, поскольку не передается от человека к человеку. Но акне на лице создает серьезные психологические сложности и указывает на проблемы со здоровьем. Поэтому заниматься самолечением и применять сомнительные методы борьбы не стоит.

Как избавиться от акне на коже?

Кожные воспаления, особенно в очень тяжелой форме, трудно поддаются лечению, поскольку причины их появления не всегда очевидны. Чтобы вылечить угревую сыпь, необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который не только проведет тщательную диагностику, но и не менее тщательно проанализирует результаты, чтобы назначить индивидуальный план лечения и восстановления.

Акне: симптомы и формы

Основной симптом акне – это черные точки, кожные воспаления и гнойничковые образования, которые могут иметь разные места появления, степень распространения и стадии развития.

Выделяют следующие стадии и формы акне со своими симптомами, которые точно смогут определить и «опознать» только специалисты.

По клиническим проявлениям определяют:

  • юношеское акне может быть комедоновым, папуло-пустулезным, шаровидным, инверсным, механическим или проявиться в виде персистирующего отека. У молодых людей акне возникает в период полового созревания и/или на фоне параллельно протекающих заболеваний и нарушений работы организма в целом и его отдельных систем, например, эндокринной;
  • акне в зрелом возрасте (после 25 лет) по клиническим проявлениям и локализации классифицируется на тропическое, предменструальное, гиперандрогенное (у женщин), допинговое, бодибилдинговое, конглобатное и т.д.;
  • младенческое и акне у новорожденных;
  • контактное и комедоновое акне.

Также дерматологи классифицируют заболевание по степени тяжести акне (тяжелая, средняя и легкая формы).

В зависимости от степени тяжести могут проявиться:

  • поражение лица (одной или двух зон) с открытыми комедонами и с небольшим количеством пустул и папул;
  • поражение лица (нескольких зон) и некоторых участков тела со множественным распространением открытых и закрытых комедонов;
  • множественные глубокие папулы и пустулы и закрытые и открытые комедоны с обильным покраснением воспаленных участков;
  • серьезное поражение одного или нескольких участков воспалениями багрово-синего цвета, крупными кистами с последующим образованием рубцов атрофического характера.

Метод лечения выбирается в зависимости от формы и стадии развития заболевания.

Акне: причины возникновения

Угри появляются в результате внутренних причин (эндогенные акне) и в результате внешних причин (экзогенные).


К эндогенным причинам акне относят:

  • гормональные изменения в подростковом и юношеском возрасте;
  • наследственная предрасположенность (ненормальная реакция сальных желез на изменение уровня мужских или женских гормонов);
  • себорея;
  • различные хронические инфекции и заболевания;
  • чрезмерная секреция сальных желез;
  • гиперкератоз (утолщение поверхностного рогового слоя кожи);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения иммунной системы;
  • стрессы и нервное перенапряжение.

К экзогенным (внешним) причинам относятся:

  • использование средств, которые вызывают закупорку сальных желез и огрубение и утолщение кожи (средства с комедогенным эффектом);
  • излишнее использование косметики с большим содержанием жиров (жирные кремы, пудры, румяна и пр.), масла для загара и пр.;
  • механическая закупорка желез (длительное ношение тесной одежды и белья, головных уборов, спортивных шлемов, а также ношение гипсовых повязок и использование постельного белья у обездвиженных больных при сильной потливости);
  • неконтролируемый прием лекарственных средств и препаратов, а также анаболических стероидов.

В некоторых случаях причины возникновения акне зависят от локации (на спине, на лице и других участках кожи). Но, какой бы ни была причина заболевания, заниматься самолечением, выдавливать угри и гнойнички или вовсе не обращать внимания на болезнь нельзя. Как уже отмечалось выше, кожное воспаление в любой форме и в любой стадии указывает на «неполадки» в работе организма или его отдельных систем.

Акне у новорожденных

Младенцы и дети до полугода – еще одна категория пациентов, у которых диагностируется акне. В некоторых случаях акне у маленьких детей проходит само по себе, но иногда может переходить в сложную форму. По своему проявлению акне у младенцев проявляется так же, как у подростков, то есть в виде юношеских угрей, и чаще всего поражает лицо, иногда шею и уши.

Причины возникновения определить сложно, иногда к ним относят "избыток" гормонов матери и перестройку гормональной системы ребенка. Точную причину может установить только врач.

Как избавиться от акне, возникшего у младенца? Как правило, специальное лечение не требуется. Необходимо лишь обратиться к врачу, который осмотрит ребенка и даст необходимые указания по использованию мазей для подсушивания сыпи и, возможно, применению внутрь специальных препаратов.

Чтобы назначить лечение, врачу-дерматологу необходимо провести осмотр пациента, оценить состояние и назначить ряд анализов и обследований, чтобы выяснить причину появления кожного воспаления.

Первичный прием

На первичном приеме врач собирает информацию по каждому конкретному случаю: проводит внешний осмотр, выслушивает жалобы пациента и определяет возможные причины, которые привели к возникновению заболевания.

Диагностика

Также врач может назначить диагностику акне кожи, чтобы точно определить, как и чем лечить заболевание:

  • анализ на гормоны и нарушения гормонального фона;
  • анализы на наличие внутренних инфекций и воспалений;
  • консультация эндокринолога для проверки работы эндокринной системы и пр.

Лечение угревой сыпи (угрей, прыщей) зависит не только от результатов диагностики, но и от формы (легкая, средняя, тяжелая, хроническая) и стадии акне.

Повторный прием

Курс лечения подбирается индивидуально, так же как и график посещений врача. При повторном приеме доктор обычно составляет план лечения. Но лечение может быть назначено уже во время первичного осмотра, и тогда вторичный прием будет необходим, чтобы оценить состояние пациента и эффективность подобранного лечения. Если курс не приносит должных результатов, то проводятся дополнительные обследования и подбираются новые лекарства.

При лечении угревой болезни обычно назначают:

  • местную наружную терапию при легкой степени: гели, мази, кремы, тоники и лосьоны с содержанием специальных веществ;
  • местную наружную терапию и прием лекарственных препаратов при средней степени;
  • местную терапию, прием специальных препаратов и при необходимости гормональных лекарственных средств при тяжелой форме акне.

Также при лечении акне (угрей, прыщей и прочих проявлений болезни) могут быть назначены:

  • пилинги со слабыми растворами кислот для удаления поверхностных слоев кожи;
  • механическая шлифовка;
  • чистка лица у косметолога-дерматолога;
  • щипковый массаж лица;
  • поверхностная криотерапия;
  • лечение акне лазером (лазерное удаление прыщей и черных точек);
  • специальное питание, направленное на укрепление иммунитета.

Любые внешние, механические и хирургические методы воздействия назначаются только врачом, поскольку в некоторых случаях механическое вскрытие и чистка акне приводит к появлению рубцов после процедур.

Контрольный прием

После прохождения полного курса назначается контрольный прием, чтобы оценить состояние пациента и при необходимости назначить восстановительную терапию, направленную на укрепление иммунитета и поддержание хорошего состояния кожи. Контрольный прием назначается через 21–30 дней после начала лечения.

Результат лечения

Акне поддается лечению (в том числе лазерному), и в некоторых случаях возможно полное избавление от прыщей и других проявлений проблемной кожи (на лице, спине и т.д.).

Но при этом лечение должно быть качественным, хорошо продуманным, длительным и полностью соблюдаться пациентом. Сроки и методы лечения обсуждаются с врачом. Если необходимо, могут быть назначены консультации у психотерапевта.

Профилактика

Также в качестве профилактики врачи рекомендуют:

  • защищать кожу от избыточного воздействия солнечных лучей (фактор защиты не менее 15);
  • хорошо отдыхать (нормальный сон с достаточным количеством часов и в предусмотренное время, то есть ночью);
  • заниматься спортом или активным отдыхом, чтобы заставить кровь быстрее и обильнее насыщаться кислородом;
  • использовать индивидуально подобранную декоративную косметику и т.д.

При предрасположенности к акне у подростков или в зрелом возрасте, а также при возникновении угрей ни в коем случае нельзя выдавливать гнойничковые образования, иначе могут появиться неприятные и некрасивые рубцы после акне.

Чтобы записаться на консультацию к дерматологу, вы можете воспользоваться онлайн-формой заказа или позвонить по телефону, указанному наверху справа.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шея щитовидная железа яичники