Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Амплипульстерапия (СМТ-терапия)


Амплипульстерапия (СМТ-терапия), как и другие многие методы физиотерапии, применяется в качестве вспомогательного воздействия при различных заболеваниях и травмах. Эта процедура помогает человеку восстановиться после болезни как можно в более короткий срок. На сегодняшний день этот метод наиболее активно используется, чтобы обеспечить восстановление организма после различных вмешательств, в том числе и хирургических.

Метод амплипульстерапии применяется уже достаточно давно. Он был изобретен еще в 60-х годах прошлого столетия в нашей стране и по-прежнему считается невероятно эффективным при лечении многих заболеваний и устранении последствий травм.

СМТ-терапия: показания, противопоказания и особенности

Для начала давайте разберемся, что это такое, амплипульстерапия. В ходе применения этого метода при помощи специального прибора на определенные зоны тела пациента подается переменный электрический ток низкой частоты.

Для кого-то это звучит немного пугающе, но на самом деле СМТ-терапия может применяться для лечения различных заболеваний,в том числе и у детей, так как является вполне безопасным и безболезненным методом.

Теперь, когда мы знаем, что это такое, СМТ-терапия, давайте поговорим о том, как проходит процедура, а также рассмотрим различные ее сферы применения, среди которых гинекология, урология, лечение послеоперационных травм, в том числе у детей, и многие другие направления

Когда назначается курс амплипульстерапии

  • Специалисты утверждают, что амплипульстерапия помогает избавиться от ряда недугов в области гинекологии, причем механизм ее действия весьма щадящий.
  • Этим методом лечат различные невралгии и прочие нервно-воспалительные процессы.
  • СМТ-терапия помогает уменьшать боли при травматических повреждениях суставов и опорно-двигательного аппарата.
  • Также данный метод назначается при урологических заболеваниях различного характера, после инсульта,  при других различных заболеваниях.
  • СМТ-терапия оказывает стимулирующее воздействие на пациента.

И это далеко не весь список заболеваний, при которых может помочь амплипульстерапия. Как видите, амплипульстерапия весьма востребована, ведь она помогает избавиться от множества нарушений в работе организма.

Давайте рассмотрим более подробно, как проходит процедура, каков ее механизм действия и как она применяется на сегодняшний день.

Как работает амплипульстерапия

Многие пациенты задаются вопросом: что это такое, амплипульстерапия, какая аппаратура используется в ходе процедуры и каковы методики проведения такого лечения?

Амплипульстерапия проводится в нашем центре с помощью одноразовых электродов, как правило прямоугольной формы с закругленными краями и площадью от 5 до 300 кв. см. Лечебный эффект амплипульстерапии возникает благодаря ритмическим сокращениям мышечных волокон в организме человека под воздействием синусоидальных токов, что ведет к усилению притока крови и общему улучшению метаболизма.

Итак, первое, с чего начинается курс СМТ-терапии, это, конечно, первичная консультация специалиста.На этой консультации специалист не только знакомится с медицинской картой пациента, но еще и задает различные вопросы, которые помогает врачу определить, какие именно симптомы беспокоят человека, какие неприятные ощущения они вызывают и как случилась травма, если именно травма вызвала необходимость СМТ-терапии.

Также на первичном осмотре, врач может объяснить принципы лечебного действия амплипульстерапии на организм, озвучить ее показания и противопоказания.

Проведение процедуры

Для проведения процедуры на определенных участках тела (определяются в ходе составления программы курса) закрепляются специальные одноразовые электроды, через которые будут подаваться импульсы электрического тока.

Никакой боли в ходе процедуры пациент не испытывает. При включении аппарата и подаче тока пациент начинает ощущать вибрацию (легкую, неболезненную), возникающую в результате сокращения мышечных фибрилл. Возможно, оно будет немного непривычным, но точно далеким от болевых ощущений. Время проведения процедуры зависит от того, какой именно диагноз поставлен пациенту.

В результате лечения у пациента значительно снижаются болезненные ощущения, особенно если речь идет о болях неврологического характера. По окончании курса врач обязательно даст рекомендации, соблюдая которые можно продлить благотворный эффект от проведенного физиотерапевтического курса.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники