Аутоиммунный тиреоидит


Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, которое характеризуется воспалением, развивающимся как следствие аутоиммунной агрессии к ткани щитовидной железы, что становится причиной их разрушения. Хронический аутоиммунный тиреоидит, тиреоидит Хашимото (по имени японского врача, что первым установил связь болезни и аутоиммунных факторов) чаще всего наблюдается у женщин среднего возраста, но может быть диагностирована также у мужчин и детей. Чаще всего своевременная диагностика и терапия при этом заболевании позволяют взять его под контроль, в противном случае развившийся вследствие этого гипофункция щитовидной железы может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Медицинский центр "Энерго" — клиника, где предоставляют услуги по лечению многих проблем со здоровьем, в том числе с эндокринной системой. Курс лечения в каждом конкретном случае учитывает как специфику и стадию болезни, так и особенности организма пациента, что позволяет достичь соответствующих результатов.

Аутоиммунный тиреоидит: причины возникновения

Основной причиной указанного вида тиреоидита, как было установлено японским ученым Хакару Хашимото, является специфический иммунный ответ организма. Чаще всего иммунитет защищает организм человека от негативных внешних факторов, вирусов и инфекций, вырабатывая для этих целей особые антитела. В некоторых случаях в силу аутоиммунного сбоя иммунитет может атаковать клетки собственного организма, в том числе клетки щитовидной железы, что приводит к их разрушению.

По мнению специалистов, основной причиной такого рода ответа иммунитета является генетическая предрасположенность, однако имеются и другие факторы риска, которые могут привести к развитию тиреоидита:

  • инфекционные заболевания: именно в этот период иммунитет организма может дать сбой, поэтому у ребенка, например, хронический аутоиммунный тиреоидит может наблюдаться на фоне некогда перенесенного инфекционного заболевания;
  • другие аутоиммунные заболевания: предполагается, что организму пациента свойственна такого рода реакция на собственные клетки;
  • стрессовые ситуации  также могут стать причиной проблем с иммунитетом;
  • плохая экология в месте постоянного проживания, в том числе радиоактивное излучение: способствует общему ослаблению организма, восприимчивости его к инфекциям, что опять же может запустить реакцию иммунной системы к собственным тканям;
  • прием определенного набора лекарств, которые способны повлиять на выработку гормонов щитовидной железы;
  • недостаток или, напротив, избыток йода в пище, а следовательно, и в организме пациента;
  • курение;
  • возможные перенесенные операции на щитовидной железе или же хронические воспалительные процессы в носоглотке.

Помимо прочего еще одним фактором риска принято считать пол и возраст пациента: так, женщины болеют аутоиммунным тиреоидитом в несколько раз чаще, чем мужчины, а средний возраст пациентов колеблется от 30 до 60 лет, хотя в некоторых случаях заболевание может диагностироваться и у женщин до 30 лет, а также у детей и подростков.

Аутоиммунный тиреоидит: симптомы

Симптомы тиреоидита чаще всего бывают достаточно размыты, а сам их набор связан со спецификой развития заболевания.

Так, принято различать несколько типов тиреоидита с аутоиммунной этиологией:

  • гиперпластический: характеризуется увеличенными размерами железы и образованием зоба;
  • атрофический: напротив, предполагает сильное уменьшение железы в размерах и угнетение ее функций;
  • очаговый: воспаление носит локальный характер, может затрагивать только одну долю железы, происходит формирование узлов;
  • послеродовой: аутоиммунный тиреоидит может возникать при беременности и через несколько месяцев после родов в силу происходящих в организме женщины гормональных перестроек;
  • болевой: в основе клинической картины боли в щитовидной железе, что в целом не является характерным для этого заболевания.

Развитие аутоиммунного тиреоидита предполагает на разных его стадиях присутствие проявлений, которые возникают в результате как избытка гормонов щитовидной железы — тиреотоксикоз, так и их недостатка — гипотериоз.

Тиреотоксикоз, или избыточное содержание гормонов, наблюдается на ранних стадиях болезни в силу того, что происходит разрушение клеток щитовидной железы и попадание тиреоидных гормонов в кровоток пациента, а также в силу компенсаторной деятельности гипофиза, который провоцирует железу производить большее количество гормонов.

Проявлениями тиреотоксикоза являются симптомы со стороны самых разных систем организма:

  • сердечно-сосудистой: проявляется в учащенном сердечном ритме (даже при небольших физических нагрузках), одышке, сбоях сердечного ритма (аритмии), часто во время сна, при определенном положении тела; могут также наблюдаться чувство жара («румянец» в области лица и шеи), потливость, влажность кожи;
  • нервной системы: так, могут наблюдаться дрожь и судороги пальцев и век; отклонения в поведении пациента (раздражительность, слезливость, резкие скачки настроения, панические атаки, бессонница);
  • сбои метаболических процессов, вызванные увеличением количества тиреоидных гормонов, которым свойственно ускорять процесс обмена веществ, поэтому может наблюдаться усиленное чувство голода, потеря веса при хорошем аппетите;
  • повышенная ломкость ногтей и волос (волосы также могут сечься и выпадать);
  • возможен учащенный неоформленный стул, у женщин — сбои менструального цикла;
  • зрение: возможно снижение зрения, а также характерное при избытке гормонов щитовидной железы выпячивание глазных яблок (пучеглазие).

В случае гиперплазии щитовидной железы возможно ее увеличение вплоть до того, что это будет заметно невооруженным глазом.

Дальнейшее развитие тиреоидита предполагает постепенное разрушение тканей щитовидной железы и, как следствие, снижение ее функции и недостаточность гормонов — состояние, которое принято называть гипотиреозом. Многие симптомы гипотиреоза вызваны замедлением обменных процессов в организме.

К относительно специфическим проявлениям гипотериоза принято относить:

  • набор веса на фоне снизившегося метаболизма;
  • специфическую отечность и одутловатость лица;
  • снижение эластичности суставов и сухожилий;
  • непереносимость холода, постоянную зябкость;
  • осиплость голоса;
  • сухость и бледность кожи, кожа на ладонях и локтях может становиться более грубой;
  • апатию, забывчивость, рассеянность.

Необходимо учитывать, что сами по себе описанные симптомы неспецифичны и могут не быть показателем наличия тиреоидита, установить который точно можно только с помощью специальной диагностики.


Аутоиммунный тиреоидит: последствия

Основными последствиями аутоиммунного тиреоидита принято считать те, которые являются следствием гормональных изменений -  гипотериоза и тиреотоксикоза соответственно. Наиболее значительно указанные нарушения отражаются на состоянии сердечно-сосудистой систему, становясь причиной аритмии, на половую сферу (недостаток гормонов при аутоиммунном тиреоидите может приводить к бесплодию).

В запущенных случаях избыток или недостаток гормона способен вызвать очень серьезные последствия. При этом, чем дольше не лечить аутоиммунный тиреоидит, тем более опасен он может быть для пациента. Однако всех этих серьезных последствий тиреоидита можно избежать, если вовремя пройти обследование и взять уровень гормонов под контроль.

Необходимо помнить, что аутоиммунный тиреоидит — во многом наследственное заболевание с размытой симптоматикой, поэтому при появлении подозрений на наличие болезни, а также если в семье имелись случаи аутоиммунных расстройств, необходимо обратиться к специалисту-эндокринологу.

Первичный прием у специалиста предполагает тщательный опрос (сбор анамнеза) и осмотр пациента, который в первую очередь предполагает пальпацию щитовидной железы. При этом точный диагноз можно поставить только после проведения соответствующей диагностики.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита имеет целью дифференцировать его от других типов тиреоидита, а также от других аутоиммунных заболеваний.

Диагностика указанного заболевания обязательно включает в себя:

  • анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы, которые могут присутствовать как в избытке, так и в недостатке, в зависимости от стадии болезни;
  • анализ крови на антитела, повышенный уровень которых будет свидетельствовать об аутоиммунном характере заболевания;
  • УЗИ щитовидной железы: железа может быть увеличена или уменьшена в размерах, а также иметь другие особенности строения.

Дополнительно при тиреоидите могут быть также назначены:

  • липидограмма: анализ крови, показывающий уровень холестерина и его фракций в крови;
  • сцинтиграфия: сканирование  щитовидной железы после применения изотопов йода, позволяет установить стадию болезни;
  • биопсия щитовидной железы: проводится в редких случаях, позволяет подтвердить аутоиммунный процесс.

Дальнейшая схема лечения

В случае, если проведенные диагностические мероприятия и анализы подтвердят первоначально предполагаемый диагноз аутоиммунного тиреоидита Хашимото, лечение, назначенное специалистом, будет направленно на достижение нормального уровня гормонов щитовидной железы — эутиреоза, а также на устранение имеющихся симптомов тиреоидита.

Лечение аутоиммунного тиреоидита предполагает использование терапии в соответствие с тем, в какой стадии находится процесс — избытка или недостатка гормонов.

Заместительная терапия может включает в себя прием препаратов, восполняющих недостаток гормонов щитовидной железы. Прием любых препаратов необходимо проводить под контролем эндокринолога. При этом в стадии тиреотоксикоза лекарственная терапия назначается не всегда, и лечение направлено на устранение симптомов заболевания (нормализация давления, урежение сердцебиения, устранение бессонницы и т. д.).

Еще одним важным фактором, влияющим на лечение аутоиммунного тиреоидита становится диета.

Диета при тиреоидите

Диета при тиреоидите также во многом зависит от стадии болезни:

  • в стадии тиреотоксикоза необходимо употреблять с осторожностью: йодсодержащие продукты, в первую очередь йодированную соль, морскую капусту, морскую рыбу, морепродукты;
  • предпочтение следует отдавать более легкому мясу птицы, рыбе, а также некрепким мясным, овощным и рыбным бульонам;
  • продукты, содержащие быстроусваиваемые углеводы — это сдоба, белый хлеб, сахаросодержащие продукты желательно ограничивать в стадии как гипертиреоза, так и гипотериоза;
  • в рационе должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов (отказаться от них лучше, если имеет место расстройство стула), молока, творога и яиц, особенно в стадии избыточных гормонов щитовидной железы, способствующих потере кальция и фосфора, которые необходимо восполнять;
  • рекомендуется пить больше соков, в том числе свежевыжатых, как один из источников антиоксидантов, а также негазированной минеральной воды;
  • рекомендуется ограничить потребление острого, копченого и консервов, соленого, особенно если на фоне тиреоидита наблюдаются проблемы с сердцем и пищеварением;
  • режим питания предполагает увеличение количества ежедневных приемов пищи (в идеале — каждые три часа) с сокращением размера порций.
Чаще всего правильно подобранная заместительная терапия и соблюдение рациона питания позволяют значительно снизить проявление симптомов тиреоидита, установить нормальный уровень гормонов, нормализовать работу различных систем организма, в том числе работу самой щитовидной железы. В большинстве случаев прогноз при указанном заболевании благоприятный.

 Несмотря на то, что тиреоидит во многом возникает вследствие наследственной предрасположенности, сократить риск появления болезни можно, если:
  • своевременно и полноценно лечить инфекционные заболевания: это позволит избежать аутоиммунного тиреоидита, в том числе у ребенка;
  • придерживаться сбалансированного рациона питания с достаточным, но не избыточным количеством йода;
  • вести здоровый образ жизни, избегать стрессов;
  • в профилактических целях сдавать анализ на гормоны щитовидной железы, особенно если в семье были случаи аутоиммунного тиреоидита, проходить УЗИ щитовидной железы,  в том числе и при планировании беременности;
  • при обнаружении симптомов тиреоидита своевременно обратиться за консультацией к специалисту.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры