Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Биопсия молочной железы (трепан-биопсия)


Биопсия молочной железы - гистологическое исследование (клеточное (морфологическое) исследование тканей организма) — одно из основных в диагностике онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы. Оно позволяет с достаточно большой вероятностью (более 90%) верифицировать диагноз до оперативного вмешательства. Трепанобиопсия молочной железы вытесняет сегодня из диагностической практики иные малоинвазивные методики как наиболее эффективный и менее дорогостоящий метод биопсии новообразований.

Трепанобиопсия — что это?

Разновидность биопсии молочной железы (core-needle biopsy, режущая столбиковая биопсия, дрель-биопсия), позволяющая получить кусочки опухоли для морфологического исследования с помощью специальной режущей иглы либо пружинной полой иглы, оснащенной пункционным пистолетом. Полученный с помощью трепанбиопсии материал позволяет провести качественное углубленное гистологическое, иммуногистохимическое и морфологическое исследование профиля и структуры взятых образцов ткани, определить более тонкие структуры, в частности половой хроматин, эстрогенорецепторы и т.д. 

Кто и когда назначает трепан-биопсию молочной железы?

Исследование может быть назначено эндокринологом, гинекологом, маммологом, онкологом или хирургом при подозрении на новообразования в груди. Трепанобиопсия молочной железы чаще всего назначается в дооперационный период и позволяет поставить онкологический диагноз молочной железы с достоверностью порядка 94–96%. 

Трепан биопсия молочной железы может иметь терапевтический эффект, если в месте опухоли будет обнаружено полостное образование с содержимым (киста). Через канюлю введенной трепан-иглы возможна аспирация (выведение) содержимого, а с помощью коагулятора проводят прижигание стенок кисты, чтобы они не мешали рубцеванию тканей.


Трепанобиопсия молочной железы — показания к проведению

  • Определение сложной кисты или неясного образования при диагностическом УЗИ;
  • наличие темных или светлых пятен на рентгенограмме молочных желез;
  • неинформативность проведенных ранее тонкоигольных биопсий при подозрении на рак молочной железы;
  • необходимость оценить степень пролиферации и наличие атипии при обсуждении показаний к оперативному лечению узловых форм мастопатии.
Как и пункционная биопсия, трепанбиопсия чаще выполняется перед лучевой терапией, либо вместо диагностической секторальной резекции во время операции. Несмотря на высокую достоверность результатов исследования, использование трепанбиопсии в качестве рутинного исследования, выполняемого всем больным с прощупываемой опухолью, нецелесообразно, считают специалисты.

Трепанобиопсия — процедура выполнения

Трепанобиопсия молочной железы проводится под ультразвуковым контролем (интервенционное УЗИ), для выполнения исследования применяются специальные иглы, имеющие резьбу, либо специальные трепан-пистолеты, позволяющие облегчить проведение биопсии. Исследование проводится под местной анестезией, так как в месте манипуляции будет выполнен разрез или прокол тканей. Чаще всего следов от него не остается. Чтобы избежать осложнений и развития воспаления в месте проведения трепанбиопсии, раневой канал, через который извлекались ткани для исследования, обязательно обрабатывается электрокоагулятором: так снижается риск диссеминации раковых клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам, предотвращается травматическое кровотечение. Полученный в результате манипуляции столбик с образцом ткани помещается в емкость со специальным раствором и направляется в лабораторию для дальнейшего исследования.

Трепанобиопсия молочной железы — где сделать качественно?

Этот вид биопсии требует достаточного опыта и большой квалификации от врача, который проводит исследование. Выполнить качественную трепанобиопсию молочной железы в СПб можно в Центре женского здоровья при клинике "Энерго" на ул. Киевская, д. 5, корп. 4. 

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к процедуре не требуется, однако может потребоваться прием препаратов, влияющих на свертываемость крови, и антибактериальных препаратов для предотвращения воспалений. Рекомендуется также воздержаться накануне исследования от приема алкоголя и лекарственных препаратов, которые угнетают свертывание крови и препятствуют образованию тромбов (например, антикоагулянтов, таких как аспирин и его аналоги). 

Время исследования

20 минут 

Результаты исследования с гистологическим заключением можно получить через 6–14 дней. После исследования Вы можете получить консультацию профильного специалиста у нас в центре или получить второе мнение независимых экспертов из клиник Финляндии, Швейцарии и Австрии, с которыми у нас заключены партнерские соглашения. 

Вы можете записаться на прием on-line или по телефону, указанному на странице.