Разница между УЗИ молочных желез и маммографии заключается в том, с помощью какого излучения проводится диагностика. Маммография основана на рентген лучах, а УЗИ – на ультразвуке. УЗИ молочных желез можно делать после маммографии, как и наоборот.
Что лучше, УЗИ молочных желез или маммография?
На данный момент существует множество способов обследования молочных желез:
- МРТ;
- КТ;
- УЗИ;
- рентгенологическое исследование (маммография);
- и др.
Однако наиболее распространенными и широко применяемыми методами остаются УЗИ и маммография.
Что же между ними общего и чем отличается УЗИ молочных желез от маммографии?
Маммография представляет собой неинвазивный способ исследования тканей молочных желез. Суть данного метода заключается в способности рентгеновских лучей проникать сквозь ткани различной плотности и оставлять визуальную характеристику их состояния на рентгеновской пленке. Благодаря этому способу обследования, возможно выявить различные патологические состояния (в том числе и злокачественные новообразования) на ранних стадиях. Проведение процедуры не занимает большого количества времени и предоставляет необходимую информацию о состоянии женской груди.
Ультразвуковая диагностика основывается на возможности проникновения и отражения высокочастотных волн от тканевых структур различной плотности и консистенции. Данный метод также является неинвазивным способом обследования, позволяет получить показательную картину состояния исследуемого участка и провести анализ данных в режиме реального времени.
Показания для проведения исследований
Показаниями для проведения диагностики являются наличие или подозрение на наличие патологических процессов, развивающихся в области молочных желез. Также проводится с профилактической целью для своевременного выявления заболеваний и назначения лечебных мероприятий еще на ранней стадии развития. Нередко назначается для мониторирования течения или прогрессирования патологических процессов и анализа эффективности лечебных мер.
Когда назначают проведение данных диагностических обследований?
- При обнаружении различного рода новообразований во время пальпации.
- При наличии признаков воспаления и застойных явлений у кормящих матерей.
- При нарушениях менструального цикла.
- При появлении неестественных выделений из соска.
- Для наблюдения за состоянием кистоподобных образований.
- Для контроля над состоянием грудных имплантатов.
- В послеоперационном периоде (после радикальной или секторальной мастэктомии) для наблюдения за процессами восстановления и подтверждения отсутствия рецидивов.
- мастопатия;
- доброкачественные новообразования;
- рак молочной железы;
- застойные и воспалительные процессы (лактостаз, мастит);
- кальцинаты;
- абсцессы, локализующиеся в молочных железах;
- кистозные образования;
- и др.
Плюсы и минусы процедур
Как и все другие диагностические методики, УЗИ и маммография имеют преимущества и недостатки.
Особенности и недостатки маммографии
Маммография подразумевает рентгенологическое исследование тканей молочных желез. Во время процедуры пациентка через обследуемую область получает дозированное рентгеновское излучение, которое задерживается в тканях, что способствует визуализации информации на рентгеновской пленке. Частое использование данного метода диагностики противопоказано. Специалисты рекомендуют проводить подобное исследование не чаще одного раза в год без острой необходимости.
Плюсами данного исследовательского метода являются:
- возможность определить развитие доброкачественных и злокачественных новообразований даже небольшого размера;
- выявление состояния протоков молочной железы;
- возможность добиться хорошей визуализации кальцинатов при их наличии.
- Проведение маммографии требует вынужденного положения женщины у аппарата на протяжении некоторого времени, что может вызвать неудобства.
- При исследовании на грудь действует небольшое давление (для лучшей визуализации данных), что вызывает дискомфорт.
- Во время проведения диагностики происходит хоть и незначительное, но все же рентгеновское облучение. Именно поэтому частое проведение маммографии противопоказано.
- Полученные результаты не всегда являются достоверными, особенно если возраст обследуемой менее 35 лет.
Особенности и недостатки УЗИ
Ультразвуковое исследование молочных желез проводится посредством воздействия звуковых волн ультравысокой частоты. Это является абсолютно безвредным и безопасным.
Плюсы УЗ-диагностики:
- широкая распространенность;
- дешевизна;
- высокая информативность;
- безвредность;
- удобство проведения как для специалиста, так и для пациента.
Что точнее, УЗИ молочных желез или маммография? Два этих способа исследования являются показательными, и выбирает один из них лечащий врач.
Как проходят процедуры?
Необходимо иметь представление о том, как проходит сам процесс исследования, чтобы знать, чего нужно ожидать.
Маммография
Маммография проводится в специально оборудованном кабинете рентген-диагностики. Пациентку просят раздеться догола (в верхней части тела) и встать в необходимое положение у рентген аппарата. После этого делают снимок.
УЗИ
Пациентка раздевается догола (в верхней части тела), укладывается на кушетку в горизонтальное положение. После этого специалист водит датчиком по необходимым зонам для получения информации о состоянии внутренних структур. В это время на мониторе отображается состояние мягких тканей молочной железы, и врач может провести оценку и анализ данных.
Что выбрать, УЗИ или маммографию?
Что лучше, УЗИ или маммография молочной железы? С первого взгляда может показаться, что УЗ-диагностика является более целесообразным и безопасным способом исследования. Однако назначение о проведении процедуры делает лечащий врач. Специалист проводит анализ данных, полученных при осмотре и опросе, и выбирает более подходящую методику диагностики.
Стоит отметить, что в возрасте старше 40 лет всем женщинам ежегодно следует проходить маммографию с профилактической целью.