По эффективности различные виды аппаратной диагностики уже давно обогнали визуальный и мануальный осмотр, а также лабораторные анализы. В нашей стране, как и во многих других государствах мира, наряду с инновационными методами исследования, применяются также классические, существующие уже не первый десяток лет. Один из них – фистулография свища, рентгенологический способ исследования, заключающийся во введении контрастного вещества и последующем проведении снимка. Диагностика достаточно универсальна, ее назначают пациентам любого возраста.
Общая характеристика процедуры
Познакомившись с кратким описанием фистулографии, мы можем приступить к дальнейшему ее рассмотрению, это поможет лучше понять, что представляет собой процедура, расскажет об особенностях проведения такой диагностики, даст представление о ее эффективности.
Благодаря данному обследованию, врач получает максимально достоверную информацию о размерах свищевого хода, его расположении по отношению к другим органам, наличии ответвлений и ходов. Таким образом, становится очевидно, что фистулография – это наиболее эффективный вариант неинвазивного медицинского обследования, существующий на сегодняшний день. Конкуренцию ему может составить только МРТ.
Показания к назначению фистулографии
Рентгенография свищей широко используется в целом ряде случаев. Безопасность метода при этом доказана многочисленными лабораторными и клиническими испытаниями, а также годами практики. Видео, которые можно найти в интернете, показывают, что фистулография – это такое обследование, что назначается в абсолютном большинстве случаев, когда перед специалистами встает проблема исследования внутренних полостей свищей.
Свищи в пищеводе и кишечнике
Могут располагаться в любом отделе пищевода или кишечника. Провоцируются, как правило, травмами, получаемыми пациентом в ходе повседневной жизни. Могут являться побочным эффектом от некоторых оперативных вмешательств. Иногда являются симптомом раковых заболеваний.
Свищи в мочевом пузыре, желчных протоках (путях), после холецисэктомии
По аналогии с предыдущим месторасположением свищевых ходов, дислоцируются хаотично. Особое место в этой группе занимают свищи, приобретенные в результате проведения холецисэктомии – операции по удалению желчного пузыря. Данный побочный эффект наблюдается довольно часто.
Образование свищевых ходов в желудочной ткани
Фистулография может быть использована и как средство диагностики свищей в желудке, сформированных после перенесенных операций, вследствие раздражения стенок из-за чрезмерной кислотности желудочного сока, а также травм.
Накожный и кишечный свищ
Узкий проход, открывшийся в результате нагноения кожных покровов, часто располагается в области пупка (обычно у новорожденных, с пупочной ранкой которых не проводят необходимых гигиенических процедур), за ушными раковинами. Что касается кишечного свища, то он может открыться по всей длине прямой кишки, в том числе непосредственно рядом с анальным отверстием.
Свищи влагалищные
Обычно возникают после кесарева сечения или эпизиотомии. Недостаточная стерильность и отсутствие должного ухода за швом провоцируют его нагноение.
Подготовка
Подготовка к фистулографии начинается с определения наличия либо отсутствия противопоказаний. Если таковых нет, то диагност может приступать к работе. Каких-то дополнительных мер не требуется. Исключением может стать пониженный болевой порог. В этом случае пациенту предлагается выпить обезболивающее или применяют местную анестезию.
Как происходит процедура?
Правильная техника выполнения фистулографии известна каждому опытному рентгенологу. Сначала из свищевого хода с помощью шприца извлекается экссудат, после чего катетером вводится рентгеноконтрастное вещество. Заполнение им полости должно быть как можно более полным и плотным. Затем отверстия заклеиваются с помощью пластыря, и в нескольких плоскостях проводится снимок. По окончании процедуры пластырь снимают, а полость промывают раствором антисептика.
Противопоказания
Фистулография – что это такое? Процедура, о которой до сих пор говорилось лишь в положительном ключе, однако есть и негативные моменты. Связаны они с невозможностью применения метода в некоторых случаях. Таковых немного, но забывать о них не следует ни врачу, ни больному.
Кровянистые выделения из свищевого хода
Сгустки, возникающие при контакте крови с воздухом, могут дать неправильное представление о текущем состоянии пациента и запутать диагноста. Известны случаи, когда кровяные сгустки путали с опухолями.
При индивидуальной непереносимости контрастного вещества
Отдельную группу составляют больные, каким нельзя использовать препараты йода, вводящиеся при фистулографии, в силу выраженной аллергической реакции. По этой же причине процедуру не проводят кормящим женщинам. Если диагностика все-таки необходима, то лучше заранее сцедить молоко или временно перевести ребенка на искусственное питание.
При тяжелом текущем состоянии больного
Если пациент чувствует себя крайне неудовлетворительно, то во избежание причинения ему еще большего физического и психологического дискомфорта процедуру не проводят.
При воспалительном процессе в месте возникновения свища
В данном случае возможно ухудшение течения заболевания, нередко снимок может изображать ложные результаты.
Расшифровка результатов
Результаты, полученные по окончании процедуры фистулографии свища, должны расшифровываться только специалистом. Получив их, ваш врач назначит дальнейшее лечение или направит на дополнительные обследования и анализы, чтобы уточнить диагноз.