Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Дефицит веса


Дефицит веса, или недостаток массы тела — это заболевание, которое выражается в снижении массы тела человека ниже критической отметки индекса массы тела. Дефицит веса может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин, а также у детей, в том числе новорожденных. В особо серьезных случаях недостаток веса может приводить к летальному исходу.

Медицинский диагностический центр "Энерго" — клиника, где предоставляют услуги лечения многих заболеваний, в том числе эндокринного и психологического характера. Для достижения наилучшего результата схема лечения всегда составляется индивидуально, с учетом особенностей организма пациента.

Причины дефицита веса

Причины возникновения недостаточного веса весьма разнообразны. К наиболее распространенным из них принято относить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальному расщеплению пищи и потреблению достаточного количества полезных веществ;
  • заболевания эндокринной системы, вызывающие гормональные сбои: гиперфункция щитовидной железы, дебют сахарного диабета, недостаточность надпочечников, в том числе как следствие приема гормональных препаратов без контроля врача;
  • образ жизни: недостаточное или несбалансированное питание с малым количеством жиров и углеводов, стрессы, недостаток сна, курение, чрезмерная физическая активность. В этом случае дефицит веса тела наблюдается чаще у женщин и может быть вызван, в том числе, психологическими причинами — своеобразными представлениями современной культуры о красивом теле, приводящими к развитию неврозов и анорексии;
  • у детей недостаточный вес может наблюдаться в раннем возрасте вследствие недокорма (нехватки молока у матери или же при кормлении неправильно подобранными смесями). В некоторых случаях нехватка веса может наблюдаться уже на стадии плода и вызываться неправильно протекающей беременностью — плохим питанием матери, вредными привычками и др.

Чем опасен дефицит массы тела: осложнения

Недостаток веса — заболевание с большим количеством серьезных последствий, среди которых:

  • потеря не только жировой, но и мышечной ткани, следствием чего становится развивающаяся мышечная слабость;
  • снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма, в том числе психологической: частые болезни, долго протекающие воспалительные процессы, нервные срывы и депрессии, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности;
  • поражение различных систем организма, сердечно-сосудистой, нервной, половой: недостаток питания может стать причиной развития хронических заболеваний. У мужчин недостаточный вес может приводить к снижению выработки сперматозоидов и далее к полному бесплодию, у женщин наблюдаются перебои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных;
  • критический недостаток веса может стать причиной летального исхода вследствие крайнего истощения;
  • у детей недостаток веса опасен как в раннем детстве (в том числе на стадии плода), так и в подростковом периоде: также может становиться причиной разного рода расстройств, в том числе замедления в развитии.

Недостаток веса: симптомы

Современные ученые выделяют несколько типов недостатка веса (особенно при определении этого заболевания у детей). Так, дефицит массы тела 1 степени, рассчитанный в процентах, предполагает отклонение от нормы на 10-15%, второй — на 15-30%, третьей — более чем на 30%.

У взрослых недостаток веса констатируется, когда индекс массы тела (ИМТ) снижается менее 18,5 кг/м2.

Симптомы недостатка веса чаще всего бывают визуальными: наблюдается выраженная потеря жировой прослойки на груди, животе, конечностях, а также на лице (на поздних стадиях болезни). У пациентов может наблюдаться слабость, в том числе мышечная, быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям.

Так как дефицит массы тела может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме, - и не только психологического характера, - при появлении первых признаков этого заболевания первое, что надо делать, — записаться на прием к специалистам -эндокринологу, гастроэнтерологу и диетологу.

Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает сбор анамнеза (информации о пищевых привычках пациента, его образе жизни, распорядке дня, сопутствующих заболеваниях), а также осмотр пациента с проведением взвешивания и других измерений. Предварительно диагноз недостаток массы тела у женщин и у мужчин ставится на основе показателя индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле вес (кг) / рост (м2). Нормальным считается показатель в границах от 18,5 до 25 кг/м2.

Чаще всего на первичном приеме назначают дополнительные анализы, позволяющие установится скрытые причины потери веса (особенно, если не наблюдается психологических и других внешних причин болезни):

  • биохимический и гормональный анализы крови: позволяет установить наличие нарушений углеводного обмена, проблем со щитовидной железой и надпочечниками;
  • анализ мочи: исследование уровня белка (протеинурии), глюкозы, кетоновых тел позволяет выявить сахарный диабет;
  • анализ кала: проводится, если есть подозрения на болезни желудочно-кишечного тракта. В этом же случае может быть рекомендовано полноценное обследование у гастроэнтеролога.

Дальнейшая схема лечения

В случае если проведенное обследование и анализы подтвердят дефицит массы тела (в соответствующих процентах), специалистом будет назначено лечение, направленное на устранение симптомов и причин заболевания.

Чаще всего в основе лечения этого заболевания лежит правильное питание, которое предполагает:

  • увеличение калорийности потребляемых продуктов: введение в рацион большего количества жирного мяса, мясных бульонов, кисломолочных продуктов (сметаны, сливок, молока), хлебобулочных изделий и продуктов с большим количеством углеводов;
  • соблюдение баланса: увеличение калорийности пищи не исключает из рациона овощи и фрукты как основной источник витаминов;
  • возможное сокращение объема порций при увеличении количества приемов пищи (до 4-5 раз в день). При этом процесс приема пищи должен проходить в спокойной обстановке (исключаются быстрые перекусы).

В некоторых случаях, особенно при дефиците веса у женщин, вызванном психологическими факторами, изменение рациона питания может проходить под наблюдением психолога, который помогает пациентам справиться с фобиями, связанными с едой.

Помимо диеты восполнение недостатка веса предполагает физическую активность, которая имеет целью вернуть утраченную мышечную массу, а также достаточный сон и отдых.

В некоторых случаях лечение указанного заболевания также предполагает прием препаратов, чаще всего при обнаружении гормонального дисбаланса. При этом прием гормональных препаратов необходимо осуществлять только под наблюдением врача.

При соблюдении рекомендаций врача по питанию и физической активности пациентам удается компенсировать недостаток веса и избежать серьезных осложнений. Сроки лечения во многом зависят от стадии болезни, а также от сопутствующих проблем, в том числе психологических.
Профилактика указанного заболевания предполагает:

  • достаточное, регулярное, сбалансированное питание, особенно во время беременности;
  • умеренные физические нагрузки;
  • сокращение стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек;
  • профилактическая проверка уровня гормонов, а также профилактические осмотры на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • при обнаружении недостаточного веса необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники