Пиелонефрит — это неспецифическое бактериальное воспаление почек. Заболевание имеет как острую, так и хроническую фазу. Пиелонефрит чаще всего является следствием острых респираторных заболеваний (ОРВИ). Может обнаруживаться у детей всех возрастов: новорожденных, грудничков, детей старшего возраста. При этом последствия указанного заболевания, в случае несвоевременного или неполноценного лечения, могут быть очень серьезными.
Медицинский центр "Энерго" — клиника, где помогают в решении широкого круга медицинских проблем, в том числе и урологического характера, как взрослым, так и детям. В каждом конкретном случае схема лечения подбирается индивидуально, исходя из специфики протекания болезни и особенностей организма пациента.
Пиелонефрит: причины
Хронический и острый пиелонефрит у детей обычно возникает по причине инфекции (чаще всего это бывает кишечная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и др.), которые могут попадать в организм ребенка разными путями:
- гематогенным: через кровь инфекция может попасть в почки при ОРВИ, пневмонии, ангинах и других гнойных заболеваниях, а также при кариесе. Чаще всего такой путь воспаления при пиелонефрите встречается у новорожденного и у грудного ребенка: в этом случае инфекция может попасть в организм также от матери к ребенку, особенно если в период беременности имели место осложнения или инфекционные заболевания, в том числе венерические;
- лимфогенным путем (через лимфу);
- восходящим: через желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Обычно воспаление почек в этом случае происходит у детей старшего возраста при дисбактериозе, колитах, циститах и других воспалениях. Именно поэтому чаще всего такого рода пиелонефрит возникает у девочек, в силу особенностей их анатомии, особенно в случае несоблюдения правил гигиены.
Помимо этого, пиелонефрит может развиваться на фоне анатомических аномалий мочеполовой системы:
- при нейрогенном мочевом пузыре, в том числе при поражениях спинного и головного мозга;
- при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, провоцирующем обратный ток мочи;
- при мочекаменной болезни;
- при различных поражениях почек, от которых почки становятся более восприимчивы к инфекциям.
Особенно чувствительным становится организм ребенка к инфекциям, в том числе инфекциям почек, и особенно к острому пиелонефриту у новорожденных и детей до года, в случае если иммунитет ребенка ослаблен:
- при рахите;
- при гипервитаминозе витамина D;
- при детских инфекционных заболеваниях типа скарлатины, кори, ветряной оспы, свинки и др.
Пиелонефрит: осложнения
У специалистов принято различать два основных вида пиелонефрита — острый и хронический.
Основным осложнением острого пиелонефрита является гнойный абсцесс, который может развиваться на фоне усиливающегося воспаления, в случае если его не лечат соответствующим образом, что обычно бывает редко.
Хронический пиелонефрит более опасен, в силу того, что из-за стертой симптоматики его сложнее диагностировать, а длительное хроническое воспаление способно приводить к склерозированию тканей почки, к некрозу тканей. Хронический пиелонефрит, перенесенный в детском возрасте, может также стать причиной:
- хронической почечной недостаточности: снижению функции почек, которое может потребовать трансплантации или диализа;
- гидронефроза: патологическое изменение почки, также приводящее к снижению ее способности нормально функционировать;
- артериальной гипертензии.
Обычно диагноз «хронический пиелонефрит» ставится ребенку в том случае, если воспалительный процесс не проходит в течение 6 месяцев или если за это время было зарегистрировано два и более рецидивов заболевания.
Пиелонефрит: симптомы
Острый пиелонефрит у ребенка чаще всего имеет вполне очевидные симптомы, которые указывают на проблемы мочеполовой системы:
- частые позывы к мочеиспусканию, в том числе императивные, недержание мочи;
- боли и затруднение при мочеиспускании;
- иногда кровь в моче или неприятный запах мочи, свидетельствующий о наличии микробно-воспалительного процесса;
- боли в боку или пояснице (чаще у детей старшего возраста и подростков), у детей младшего возраста боль может быть четко не локализована;
- симптомы общей интоксикации: озноб, потливость, лихорадка, подъем температуры. Пиелонефрит у грудных детей может проявляться тошнотой, рвотой, общим беспокойством, потерей в весе.
При этом острый пиелонефрит у ребенка развивается быстро, интенсивность его проявлений может нарастать в течение 48 часов, поэтому заболевание требует срочного лечения.
Хронический пиелонефрит, напротив, характеризуется очень стертой симптоматикой, что обычно усложняет его диагностику и нередко становится причиной развития разного рода осложнений. В период ремиссии он чаще всего может быть диагностирован только по анализу мочи.
Дополнительными признаками пиелонефрита у ребенка следует считать:
- быструю утомляемость;
- общую слабость;
- бледность кожных покровов.
Опасность пиелонефрита для здоровья ребенка определяет необходимость его своевременной диагностики и профессионального лечения. Только так можно избежать серьезных осложнений, и именно поэтому при первых проявлениях пиелонефрита или другого возможного заболевания мочеполовой системы необходимо обратиться к детскому урологу либо нефрологу.
Первичный прием
Первичный прием у специалиста предполагает опрос как родителей, так и маленького пациента, а также тщательный осмотр последнего и назначение необходимых анализов и диагностических процедур.
Лечение острого пиелонефрита у детей начинается с диагностики, которая позволяет дифференцировать это заболевание от других болезней со схожими симптомами (цистит, аппендицит, гломерулонефрит инфекционно-аллергической природы и др.). В качестве мер диагностики при пиелонефрите используют:
- анализ мочи: позволяет установить как степень воспаления, так и самого возбудителя болезни (чаще всего с помощью посева на различные среды);
- анализ крови: также позволяет установить общее состояние пациента, стадию воспалительного процесса (по уровню лейкоцитов);
- УЗИ почек и других органов малого таза: дает информацию о состоянии самих почек, а также о возможном распространении воспаления на другие органы мочеполовой системы;
- КТ почек: иногда делается для более тщательного исследования состояния почек, чаще при хроническом пиелонефрите или при подозрении на развитие осложнений;
- исследование периодичности и объема мочеиспусканий, также позволяющее сделать выводы о состоянии почек и стадии воспаления;
- консультация хирурга: хирург привлекается, чтобы исключить аппендицит и другие заболевания, которые могут потребовать оперативного вмешательства.
В случае, если диагностика подтвердит у ребенка диагноз пиелонефрит, будет назначено лечение, которое у детей направлено на устранение как симптомов и признаков, так и причин возникновения воспаления.
На стадии лечения острого пиелонефрита родителям будет рекомендовано обеспечить ребенку:
- постельный режим;
- обильное питье, в том числе минеральной воды, которое стимулирует частое мочеиспускание и естественное выведение продуктов воспаления из организма;
- диета: при пиелонефрите у детей в первые дни назначается молочная диета. Впоследствии диета при пиелонефрите у детей предполагает в основном белково-растительную пищу с увеличенным количеством «мочегонных» фруктов и овощей (огурцы, арбузы, зелень и др.).
В основе терапевтического комплекса лечебных мер лежит курсовой прием антибиотиков. Антибиотики подбираются с учетом возбудителя инфекции и должны приниматься под наблюдением врача и только по его рекомендации. Помимо антибиотиков во время лечения применяются также диуретики (мочегонные), антисептические (противовоспалительные) препараты, в том числе лекарства на основе лекарственных трав. Болевой синдром, особенно в первые дни, снимается обезболивающими. В соответствии с особенностями организма маленького пациента комплекс препаратов может дополняться иммуноукрепляющими и лекарствами, восстанавливающими микрофлору кишечника, а также антиоксидантами и др.
Кроме медикаментозного воздействия при лечении пиелонефрита может быть использован массаж, лечебная физкультура (ЛФК), рекомендовано санаторно-курортное лечение (особенно в период обострения хронического пиелонефрита). Весь комплекс указанных мер направлен не только на скорейшее устранение воспаления в почках, но и на общее укрепление организма ребенка, что чаще всего позволяет избежать рецидивов болезни, а также развития других заболеваний мочеполовой системы.
Лечение острого пиелонефрита у ребенка, а также его обострений в случае хронической фазы предполагает длительность от 1 до 3 месяцев, в зависимости от уровня воспаления и общего самочувствия пациента. Излечение от пиелонефрита чаще всего подтверждается на основании клинических данных, повторного анализа мочи и анализа крови. При этом детям, перенесшим острый пиелонефрит, рекомендовано профилактическое посещение детского уролога или нефролога в течение следующих 3 лет, чтобы избежать рецидивов и не дать болезни перейти в хроническую фазу. В хронической стадии чаще всего удается увеличить срок ремиссии и облегчить периоды обострения, а также избежать развития почечной недостаточности, которая представляет реальную опасность в большинстве случаев нелеченного пиелонефрита.
Профилактика пиелонефрита у детей очень важна, так как она позволяет избежать не только самого заболевания, но и его последствий.
Профилактика пиелонефрита у ребенка предполагает:
- соблюдение мер личной гигиены ребенка, что позволит избежать попадания различных инфекций в организм. Родителям необходимо также объяснять важность личной гигиены детям старшего возраста и подросткам;
- укрепление иммунитета ребенка витаминами, прогулками на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками;
- вакцинацию от детских болезней (кори, свинки), а также профилактическую вакцинацию от гриппа и ОРВИ (после предварительной консультации со специалистом);
- своевременное и полноценное лечение возникающих инфекций, в том числе инфекций мочеполовой системы. В случае если ребенком была перенесена какая-либо инфекция, рекомендуется показать его детскому урологу и сделать анализ мочи для проверки на наличие возможных осложнений;
- профилактические осмотры у отоларинголога, стоматолога (своевременное лечение кариеса), педиатра, а при первых проявлениях воспаления почек понадобится консультация детского уролога или нефролога. Полное выздоровление значительно более вероятно, если диагностировать болезнь на ранней стадии, до того как она успеет вызвать патологические изменения в почках.
Записаться на прием к специалисту медицинского центра «Энерго» можно по телефону, а также воспользовавшись специальной формой для пациентов на сайте клиники.