Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Эпидидимит


Эпидидимит — это воспаление придатка яичка, чаще всего вызываемое различными инфекционными заболеваниями, в том числе инфекциями передающимися половым путём, включая венерические. Эпидидимит обычно имеет место у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, но может появляться и у детей. По скорости развития воспалительного процесса выделяют острый, подострый и хронический тип указанного заболевания. При этом в большинстве случаев у мужчин имеет место односторонний эпидидимит (воспаление одного придатка), но в тяжелых случаях воспаляться могут и оба придатка, что способно привести к самым серьезным проблемам с мужским здоровьем.

Медицинский центр «Энерго» — клиника, где можно успешно лечить многие урологические заболевания, в том числе эпидидимит. Курс лечения всегда индивидуален, как по набору препаратов и процедур, так и по длительности, что во многом зависит от специфики протекания болезни и сопутствующих особенностей организма пациента.

Эпидидимит: причины

Основной причиной эпидидимита принято считать инфекцию, которая способна проникать в организм различными путями:

  • гематогенным (через кровь): в этом случае эпидидимиту должны предшествовать такие заболевания, как ангина, синусит и др.;
  • лимфогенным (через лимфу);
  • восходящим (через мочеполовую систему и семявыводящий проток): чаще всего при заражении инфекциями венерического характера (трихомонадный эпидидимит, например; возможен также при заражении хламидиозом, гонореей и др.) — наблюдается у молодых мужчин, ведущих активную интимную жизнь;
  • инфекция может попадать в придатки также из кишечника или из мочевого пузыря — обычно имеет место у мужчин старшего возраста;
  • распространение воспаления с яичка (орхит) на его придаток: также чаще всего в случае заражения инфекциями передающимися половым путём включая венерические заболевания.

Развитие воспаления более вероятно при ослабленном иммунитете и на фоне местного переохлаждения. В некоторых случаях фактором риска становится тяжелое инфекционное заболевание — туберкулез.

Возможен также так называемый застойный эпидидимит: в этом случае воспаление развивается на фоне застойных процессов в придатках. Последнее имеет место в случае, если мужчина проявляется некоторую несдержанность в области интимных контактов.

У детей эпидидимит бывает редко и может развиваться либо на фоне травмы, либо как следствие свинки (эпидемического паротита).

Эпидидимит: осложнения

Различают несколько стадий заболевания — острую, подострую и хроническую, каждая из которых имеет свои последствия.

Подострый эпидидимит характеризуется сильным воспалением. В случае несвоевременного вмешательства оно может стать причиной возникновения гнойного абсцесса, некроза тканей придатка и яичка и в некоторых случаях даже сепсиса. То же относится и к острой фазе болезни. Все вышеперечисленное требует немедленного хирургического вмешательства.

Помимо прочего воспалительный процесс может распространяться с придатков на яички и мошонку в целом.

Хронический эпидидимит обычно является следствием ранее перенесённого острого эпидидимита и не своевременного его лечения, что имеет самые серьезные последствия. При этом хроническое воспаление придатков приводит к образованию фиброзной ткани, которая закрывает придаток и семявыводящий проток, становясь причиной бесплодия у мужчин. К тому же длительный воспалительный процесс влияет и на само качество спермы, а значит, и на уровень мужской фертильности. И в том и в другом случае мужское бесплодие считается крайне серьезным осложнением указанного заболевания, так как лечится долго, трудно и не всегда успешно.

Эпидидимит: симптомы

Симптомами острой стадии болезни следует считать:

  • боли в брюшной полости или в боку: объясняется тем, что чаще всего указанное заболевание носит односторонний характер (воспаление возникает слева, в силу особенностей мужской анатомии), о чем и свидетельствуют боли в боку или нижней части спины и брюшины;
  • боли в мошонке, а также ее отек и покраснение;
  • увеличение придатка яичка в несколько раз, его уплотнение, резкая болезненность при прикосновении;
  • боли различной интенсивности при мочеиспускании (т.к. эпидидимит часто протекает одновременно с воспалением семенных пузырьков и предстательной железы, иногда могут быть явления уретрита);
  • появление крови и других выделений в моче;
  • появление выделений из уретры;
  • симптомы общей интоксикации (озноб, лихорадка, тошнота, высокая температура).

При этом в случае острой фазы болезни описанные выше проявления достигают пика своего развития в течение 24 часов.

При подострой стадии болезни все симптомы проявляются с меньшей интенсивностью, боли и температура умеренные, а само воспаление может длиться до нескольких недель.


Хроническая стадия болезни предполагает наличие лишь части описанных выше проявлений: незначительные боли, отсутствие температуры, среднее увеличение и уплотнение придатка полового органа. Сам воспалительный процесс может длиться до нескольких месяцев.

Необходимо помнить, что, вне зависимости от стадии болезни, такое заболевание, как эпидидимит у мужчин, — это всегда серьезная опасность для здоровья. Именно поэтому при появлении первых признаков болезни (особенно в острой стадии) необходимо обратиться к специалисту как можно быстрее.

Лечение указанного заболевания, как и любой другой болезни, необходимо начинать с записи на первичный осмотр к врачу-урологу, при обнаружении первых проявлений.

Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает составление анамнеза (первоначальной истории болезни пациента на основе его жалоб и опроса), а также осмотр и назначение анализов и других диагностических мер.

Диагностика эпидидимита предполагает проведение следующих необходимых мероприятий:

  • сдача анализа мочи и секрета отделяемого из уретры: посев анализа мочи и исследование отделяемого из уретры позволяет установить, какой именно возбудитель вызвал воспаление;
  • анализ крови: по уровню лейкоцитов дает возможность понять, на какой стадии находится воспаление;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) придатков яичек, самих яичек и мошонки: позволяет узнать степень поражения придатков и яичек, наличие абсцессов, возможного некроза тканей.

В случае, если диагностическими мерами у мужчины будет подтвержден диагноз эпидидимит острый (слева, левосторонний, или справа, правосторонний, соответственно), эпидидимит застойный или же хронический, лечение, назначенное специалистом, будет направлено на устранение симптомов и уничтожение возбудителя инфекции: лечить будут как первопричину, так и ее проявления.

Лечение острой и хронической фазы указанного заболевания во многом схоже и предполагает комплексный подход, включающий в себя:

  • медикаментозное воздействие: в случае эпидидимита воздействие на инфекцию антибиотиками — основа лечения. При этом антибиотики подбираются в соответствии с выявленным возбудителем и принимаются только под наблюдением врача. Состав и дозы препаратов в процессе лечения могут меняться для достижения наилучшего эффекта. Помимо антибиотиков, при эпидидимите используются также противовоспалительные и обезболивающие средства (в том числе в виде блокады). Лекарства при эпидидимите могут приниматься в виде таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций в участок поражения: таким образом можно наиболее быстро воздействовать на воспаление и купировать боль;
  • физиотерапия: использование различных физиотерапевтических мер позволяет воздействовать на застойные процессы, улучшать кровообращение, ускорять процесс снятия воспаления, а также воздействовать на фиброзную ткань, если она при хронической стадии болезни уже начала развиваться;
  • хирургическое вмешательство: чаще всего не рекомендуется и используется в виде крайней меры в случае образования гнойных абсцессов или некроза тканей. Включает в себя либо дренирование очага воспаления, либо иссечение мертвых-некротизированных участков во избежание дальнейшего распространения болезни и возникновения угрозы жизни пациента.

Помимо лечебных мероприятий для достижения наибольшего эффекта и ускорения процесса выздоровления пациенту может быть рекомендовано:

  • соблюдать постельный режим;
  • прикладывать к мошонке охлаждающие компрессы для скорейшего снятия отека и местного частичного обезболивания;
  • держать мошонку в зафиксированном приподнятом положении;
  • отказаться от алкоголя (в период приема антибиотиков).

Результаты, сроки и меры борьбы с указанным заболеванием во многом зависят от того, сколько времени пациент с диагнозом хронический или гнойный острый эпидидимит не лечится и откладывает поход к специалисту, а также от того, как ярко выражены симптомы. Снять воспаление и избавиться от инфекции с помощью антибиотиков гораздо легче на ранней стадии болезни, когда в воспалительный процесс еще не вовлечены другие органы мочеполовой системы. В случае перехода заболевания в хроническую стадию имеет место нарушение кровообращения и формирование фиброзной-рубцовой ткани (опухолей придатков, приводящих к их затвердению), и добиться эффекта будет гораздо сложнее, а сами лечебные меры могут занять больше времени и сил пациента. Чем быстрее начать лечить эпидидимит, тем больше шансов вылечить его успешно и максимально быстро. К тому же необходимо помнить, что при эпидидимите, так же, как при других урологических проблемах, настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. Многие симптомы заболеваний мочеполовой системы схожи между собой, а неправильно выбранное лечение способно привести к серьезным последствиям.

Профилактика эпидидимита, как любого другого инфекционного заболевания мочеполовой системы, предполагает:

  • исключение беспорядочных половых связей: интимная жизнь с одним проверенным партнером, а также использование мер барьерной контрацепции позволяют свести риск заражения венерическими инфекционными заболеваниями практически к нулю;
  • в случае невозможности избежать незащищенного контакта с непроверенным партнером применять специальные меры личной гигиены, в том числе с использованием антисептиков;
  • следить за работой кишечника, употреблять в пищу проверенные, чистые или термически обработанные продукты, во избежание заражения кишечной палочкой (особенно важно для мужчин после сорока);
  • по возможности избегать переохлаждения и травм половых органов;
  • детям — делать прививки от эпидемического паротита (свинки);
  • профилактически посещать терапевта (в том числе для проверки на туберкулез, который также может стать причиной эпидидимита), особенно лицам из группы риска). Также в профилактических целях посещать уролога, для того чтобы иметь возможность диагностировать различные проблемы мочеполовой системы, в том числе эпидидимита, на ранней стадии. Обязательно и по возможности скорее обратиться к специалисту при появлении первых признаков воспаления придатков или других проблем подобного рода.

Записаться на прием к специалисту медицинского центра «Энерго» можно по телефону или через специальную форму на сайте клиники. Не откладывайте решение важных проблем на завтра!

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники