Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома, или реже – фиброма, аденома — это доброкачественное уплотнение в молочной железе (чаще в одной, реже - в обеих), возникающее из-за патологического разрастания железистой и фиброзной ткани. Фиброаденома обычно диагностируется у пациенток детородного возраста, а также у женщин в период постменопаузы. В большинстве случаев фиброаденома молочной железы не представляет опасности, но иногда способна стать неблагоприятным фоном для развития рака молочной железы, что объясняет необходимость ее раннего обнаружения и удаления. Может быть как единичной, так и множественной, поэтому ее часто рассматривают как один из типов узловой мастопатии.

Медицинский центр "Энерго" - клиника в Петербурге, предлагающая своим клиентам широкий спектр услуг, в том числе в области маммологии — своевременную диагностику и схему лечения фиброаденом молочных желез. Схема лечения в каждом конкретном случае разрабатывается сугубо индивидуально с опорой на имеющийся анамнез и характер протекания болезни.

Фиброаденома молочных желез: причины возникновения

Причины возникновения фиброаденомы молочной железы специалистами до конца не выявлены, однако наблюдается определенная связь между ее появлением и периодами гормональной перестройки в организме женщины (в период полового созревания, при беременности или в период постменопаузы), что дает возможность предположить, что изменения в тканях определяются гормональным дисбалансом.

В свою очередь, нарушение гормонального фона может происходить по ряду следующих причин:

  • заболевания мочеполовой системы, в первую очередь яичников, приводящие к нарушению их секреторной функции и, как следствие, к избыточной или недостаточной выработке эстрогена. Возникают такие проблемы обычно по причине инфекционных заболеваний, острых и хронических воспалений, а также опухолей яичников, в том числе злокачественных;
  • нарушение работы эндокринной системы, которая отвечает за выработку гормонов. Сбои в работе эндокринной системы могут возникать не только из-за проблем со щитовидной железой (увеличение или, напротив, разрушение железы, приводящее к неконтролируемому выбросу гормонов в организм), но также из-за проблем с надпочечниками и гипофизом. Последний контролирует гормональный процесс на уровне нервной системы. Эндокринные проблемы могут становиться причиной развития тиреотоксикоза или гипотиреоза — избытка или недостатка гормонов, на фоне которых и возникают фиброаденомы;
  • проблемы с печенью, которая также включена в процесс выведения излишков гормонов из организма;
  • лишний вес: большое количество жировой ткани мешает нормальному всасыванию гормонов и метаболизму в целом. К тому же он может стать причиной развития инсулиннозависимого диабета 2 типа.

К внешним факторам, нарушающим гормональный фон, специалисты относят прием отдельных препаратов, в первую очередь противозачаточных и собственно гормонов, в период постменопаузы (особенно если и то и другое делается без предварительной консультации со специалистом). Нарушить гормональный баланс способны также аборты, или отказ от грудного вскармливания или неправильное завершение этого процесса (отнятия ребенка от груди).

По мнению некоторых специалистов, хронические стрессовые состояния также могут негативно повлиять на выработку гормонов. По крайней мере, стресс способен значительно ослабить иммунитет организма и увеличить риск заражения инфекциями и развития воспалительного процесса.

Хирургическое вмешательство на молочной железе или мочеполовых путях также может стать провоцирующим фактором для развития фиброаденомы: после операции на молочной железе фиброзная ткань может начать активно делиться.

Фиброаденома: последствия

В большинстве случаев фиброаденома молочной железы считается вполне безопасным доброкачественным образованием, однако иногда, особенно если речь идет об аденомах большого размера (до 6 см), у пациентки могут возникать косметические и, как следствие, психологические проблемы, требующие решения. Некоторые виды фиброаденом характеризуются способностью быстро увеличиваться в размерах — на несколько сантиметров за пару месяцев.

К тому же фиброаденомы большого размера могут перекрывать протоки молочных желез и препятствовать процессу естественного грудного вскармливания (если пациентка недавно стала мамой), на фоне чего может происходить закупорка протоков, приводящая к маститу и лактостазу.

Наиболее серьезным осложнением отдельных видов аденом (в первую очередь листовидной фибромы) считается возможное перерождение в злокачественные новообразования, требующие срочного хирургического вмешательства.

Если принимать во внимание, что фиброаденома в большинстве случаев возникает на фоне гормонального дисбаланса, ее обнаружение требует тщательного обследования, так как проблемы с эндокринной системой сами по себе негативно влияют на разные системы организма — сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую, приводя к проблемам с сердцем, бесплодию, депрессии и др.

Фиброаденома молочной железы: симптомы

Фиброаденома чаще всего не имеет каких-то специфических проявлений и обычно обнаруживается при прохождении профилактической маммографии или ультразвукового исследования. Самостоятельно фиброаденому можно определить при пальпации (прощупывании) груди. Она представляет собой твердое иногда болезненное уплотнение с четкими краями, подвижное при надавливании пальцем. Размер и расположение аденом могут варьироваться (они могут обнаруживаться как в одной груди, так и в обеих).

Размеры фиброаденом не зависят от стадии менструального цикла, как в случае кистозного или смешанного аденоматоза, однако сами по себе образования в некоторых случаях склонны увеличиваться в размерах. В этом случае возможно изменение не только формы груди, но и цвета кожи — в силу ее истончения и выступания вен.


К дополнительным симптомам наличия фиброаденомы в молочной железе  также принято относить:

  • выделения из соска: могут быть разного цвета, от молочных до кровянистых. Последние считаются признаком перерождения доброкачественного образования, поэтому к ним надо относиться с особым вниманием;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • чувство "распирания", "набухания" груди: характерно скорее для смешанной мастопатии, но в некоторых случаях наблюдается и при аденоме.

Своевременная диагностика играет очень большую роль в случае фиброаденомы, так как лечить это заболевание на ранней стадии значительно легче, и можно избежать серьезных осложнений.

Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает составление анамнеза на основании жалоб пациентки и ее семейной медицинской истории (особенно если в семье имели место случаи онкологических заболеваний), а также на основе пальпации груди. Пальпация, проведенная специалистом, дает возможность сделать предварительные предположения о характере болезни, но точные данные можно получить только диагностически.

Диагностика фиброаденомы проводится для определения ее типа, а также для дифференцирования ее от других злокачественных и доброкачественных образований — диффузной, узловой и смешанной мастопатии.

Диагностические меры в этом случае включают в себя:

  • маммографию в двух проекциях: позволяет установить местоположение, размер и форму фиброаденомы. В обязательном порядке назначается пациенткам с размером груди больше 3-го вне зависимости от возраста, а также пациенткам старше 40 лет;
  • УЗИ молочной железы: такой метод считается показательным, потому что позволяет определить динамическое состояние этого образования и понять, как его в дальнейшем лечить, на УЗИ можно оценить все признаки фиброаденомы;
  • биопсия или тонкоигольная биопсия (позволяет выполнить цитологическое исследование/оценка клеточного состава образования) или трепан-биопсия (биопсия толстой иглой, дает гистологическое исследование/оценка ткани образования в молочной железе): являясь малоинвазивной процедурой, позволяет получить достоверные данные относительно характера тканей — доброкачественного или злокачественного. Обязательна для прохождения, если имеют место выделения из соска;
  • анализ крови на гормоны: делается в случае подозрения на гормональные причины появления фиброаденомы;
  •  гинекологическое обследование: вместе с УЗИ органов малого таза проводится дополнительно, если имели место воспалительные процессы, хирургическое вмешательство и другие заболевания яичников;
  • УЗИ щитовидной железы и надпочечников: может назначаться, если анализ на гормоны выявил нарушение гормонального фона.

Схема лечения

В случае если при проведении таких диагностических мероприятий первоначально предполагаемый диагноз фиброаденома в одной или обеих молочных железах будет подтвержден, лечение, назначенное специалистом, с применением диеты, медикаментов и хирургического вмешательства, направлено на устранение симптомов и причин появления этого заболевания, что позволит избежать серьезных последствий для здоровья.

В случае если фиброаденома имеет небольшой размер (до 1 см) и не доставляет неприятных ощущений, специалисты чаще всего выбирают выжидательную тактику, что предполагает наблюдение за состоянием груди без дополнительных медицинских мероприятий.

При листовидных фиброаденомах молочных желез, или если речь идет о пациентках, планирующих завести детей, специалистом скорее всего будет рекомендовано удалять образования без особых промедлений (исключением является беременность), так как эффективных консервативных методов лечения в этом случае нет. Операция по удалению фиброаденом представляет собой, как правило, ее вылущивание, то есть удаление только пораженного участка ткани молочной железы и приносит минимальный косметический дефект (который со временем практически невидим).

Иссечение фиброаденомы у беременных чаще всего не проводится, так как хирургическое вмешательство может негативно воздействовать на мать и плод: аденому удаляют после рождения ребенка, восстановления матери и периода лактации.

Чаще всего хирургическое вмешательство оставляет минимальные косметические дефекты. Процесс восстановления составляет порядка 8–10 дней и предполагает прием противовоспалительных препаратов для предотвращения инфицирования раны.

Одной важной составляющей консервативного лечения является прием медикаментов, в первую очередь направленных на нормализацию гормонального фона (в противном случае фиброма может дать рецидив). Гормональные препараты необходимо принимать только после консультации со специалистом: набор и дозировки препаратов подбираются исходя из общего состояния организма пациентки, а также ее возраста и других факторов.

В случае своевременной диагностики и полноценного лечения (в первую очередь хирургического) специалисты дают положительный прогноз и способны добиться полного излечения от аденом, разумеется, при поддержании гормонального фона и здорового образа жизни.

Профилактика

 Профилактика фиброаденом позволяет избежать как хирургического вмешательства, так и возможных серьезных осложнений болезни и включает в себя:

  • контроль гормонального фона (особенно во время беременности и постменопаузы);
  • своевременное и полноценное лечение различных заболеваний мочеполовой системы, в том числе воспалительных;
  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, контроль веса;
  • прием гормональных и противозачаточных препаратов только после предварительной консультации с врачом;
  • прохождение профилактического осмотра у маммолога, в том числе маммографии не реже 1 раза в год по достижении 40-летнего возраста; а ежегодного ультразвукового исследования (УЗИ молочных желез) до 40 лет;
  • при обнаружении уплотнений в груди необходимо записаться на прием к специалисту и пройти полное обследование в строчном порядке, так как рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин.

Записаться на прием в клинику «Энерго» можно по телефону или через специальную форму для пациентов, размещенную на сайте медицинского центра.

Женская красота и здоровье требуют внимания и заботы!

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры