Развитие гемангиомы является довольно распространенным патологическим процессом, который встречается практически у 10% людей. В то же время подчас такую болезнь весьма трудно диагностировать, так как зачастую она никак себя не проявляет.
Что такое гемангиома грудного отдела позвоночника
Итак, гемангиома грудного отдела позвоночника представляет собой развитие доброкачественного новообразования в одном из грудных позвонков (в редких случаях встречается поражение сразу нескольких элементов позвоночного столба).
В большинстве случаев протекает бессимптомно. При этом риск перерождения в злокачественную опухоль весьма ничтожен и составляет примерно 1% из всех заболевших.
Помимо грудного отдела, гемангиома также может образоваться в поясничном, крестцовом и шейном отделах позвоночника. Однако подобные случаи встречаются нечасто.
Причины появления
На сегодняшний день точные причины данной патологии до конца не изучены. В то же время, было выявлено, что основным фактором, способствующим появлению гемангиомы в грудном отделе, является генетическая предрасположенность.
К другим причинам появления такого патологического процесса можно отнести:
- развитие кислородного голодания в тканях;
- повышенный уровень «женских» гормонов в организме (эстрогенов);
- травмы позвоночника.
Чем опасна
Сразу стоит сказать, что не всегда опасна гемангиома грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой напрямую зависят от степени ее развития. Так, небольшая опухоль особой угрозы для здоровья человека не представляет. Однако если она поразила большую часть позвонка, то со временем это может привести к разрушению его костной структуры и, как следствие, перелому (при поднятии тяжести и т. д.).
Кроме того, как уже было отмечено выше, гемангиома в грудном отделе позвоночника может переродиться в раковую опухоль. Несмотря на то, что такая вероятность весьма низкая, она все же присутствует.
Виды опухолей
Можно выделить следующую наиболее часто встречающуюся классификацию такого рода опухолей:
1. По количеству:
- одинарные – образование в позвонке одной гемангиомы;
- множественные – развитие сразу нескольких патологических новообразований.
- сосудистые – состоят из капилляров, покрытых жировой тканью;
- кавернозные – основу содержимого таких гемангиом представляет костная ткань;
- смешанные – сочетают в себе содержимое первых двух видов.
Симптомы и признаки
В большинстве случаев такая патология развивается бессимптомно. Человек может долгие годы даже и не догадываться о ее наличии. Как правило, первые признаки начинают появляться при значительном росте гемангиомы грудного отдела позвоночника. Основным симптомом является ноющая точечная боль в спине, которая возрастает в ночное время суток или после физических нагрузок.
Как диагностировать
Обычно диагноз ставится уже после появления признаков заболевания. Для этого используются следующие методы диагностики:
- Рентгенография – является наиболее бюджетным вариантом обследования, однако не передает полной картины состояния грудного отдела позвоночника.
- КТ – по сравнению с рентгенографией, является более информативным способом диагностики гемангиом. Сочетает в себе рентгеновское сканирование и обработку полученных изображений при помощи специальной программы.
- МРТ – является самым эффективным методом исследования отделов позвоночника и выявления доброкачественных опухолей. Позволяет определить их размеры, строение, локализацию и т. д.
Лечение
Многие медики рекомендуют начинать лечение гемангиомы грудного отдела позвоночника, если симптомы начали беспокоить или же появились признаки перерождения в злокачественную опухоль. В остальных случаях следует только наблюдать за состоянием новообразования.
Лучевое удаление
Является более старой методикой лечения гемангиом. Сегодня используется редко, так как в результате воздействия на опухоль рентгеновских лучей весь организм подвергается высокой дозе облучения. Лучевая терапия противопоказана детям и женщинам в положении.
Хирургическое лечение
Предполагает классическое удаление новообразования посредством хирургического вмешательства. Такой метод лечения не пользуется популярностью, так как сохраняется высокая вероятность развития рецидива.
Пункционная вертебропластика
Является относительно новым способом лечения гемангиом различных отделов позвоночника. Принцип такой методики сводится к следующему: врач производит прокол пораженного позвонка и заполняет опухоль специальным цементирующим составом. Проведение пункционной вертебропластики дает следующий эффект:
- гемангиома уменьшается в размерах и перестает расти;
- укрепляется позвонок;
- существенно снижается риск перелома.
Эмболизация
Такой вид лечения предполагает введение внутрь опухоли специального вещества, которое вызывает закупоривание ее сосудов и нарушение питания. Этот раствор может вводиться как в саму гемангиому, так и в сосуды, расположенные рядом. К основным минусам эмболизации относятся следующие:
- возможность развития рецидива;
- нарушение строения позвонка;
- сложность выполнения (в отдельных случаях);
- высокий риск нарушения циркуляции крови в спинном мозге.
Алкоголизация
В рамках такой процедуры производится введение в сосуды гемангиомы этилового спирта, что вызывает ее уменьшение. Однако такой метод имеет существенный недостаток, который заключается в значительном ухудшении костной ткани позвонка, что в дальнейшем может стать причиной перелома.
Прогноз выздоровления
Следует отметить, что без оперативного вмешательства избавиться от гемангиомы не получится. При этом окончательное выздоровление, а также уровень риска возникновения рецидива во многом зависят от конкретной методики, избранной для борьбы с таким недугом.
В то же время многие люди живут всю жизнь с такой доброкачественной опухолью, она их никак не беспокоит, а следовательно, и не нуждается в лечении.