Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как лечить избыточную и недостаточную суставную жидкость в коленном суставе – компетентные советы врачей

Жидкость в коленном суставе: причины и лечение

жидкость в колене1.jpgКоленный диартроз – второй, после тазобедренного, по размеру и важности в теле человека. При передвижениях он принимает на себя весь вес тела, потому подвержен изнашиванию, разрушению и травмам, как никакой другой. Травматологи ежедневно сталкиваются с проблемами колен у пациентов, спровоцированных болезнями и повреждениями, нагрузками и падениями. Одной из серьезных проблем считается синовит – собирание выпота в полости диартроза. А если есть дополнительно припухлость, боль и отечность - можно с полной уверенностью сказать, что в нем накопилась избыточная суставная жидкость.

Сам специальный термин "синовит" происходит от непосредственного названия смазочной гущи суставов – синовии. Причисляется к довольно опасным нарушениям, и при нем лучше не откладывать визит в клинику. Не помешает разобраться, из-за чего возникает синовит, как с ним бороться, какие меры применять и он это грозит.

Признаки того, что в конечностях накапливается синовиальная масса

Если собирается жидкость в коленном суставе, симптомы разнятся в зависимости от того, какой болезнью синовит вызван. Но существуют так называемые общие симптомы:

  • опухлости в области диартроза различной степени;
  • покраснение;
  • местный отек;
  • рост размера колена относительно второго;
  • боль различного характера;
  • ограничение движения, становится сложно и больно шевелить ногой;
  • уплотнение, прощупываемое в области сочленения; в подколенной области;
  • температура;
  • озноб.
Конечно, невозможно определить синовит по трем последним признакам. Они принимаются во внимание только, если есть другие, более "приближенные" к колену – местный отек, припухлость и т.д. Признаки этой патологии имеют обыкновение проявляться не сразу после травмы или заболевания, а спустя несколько часов или даже дней.

Причины, по которым может развиваться синовит

Конечности часто травмируются и страдают от избыточных нагрузок различного происхождения. И на некоторые ранения они реагируют скоплением жидкости в коленном суставе. Лечение будет зависеть от того, что именно вызвало синовит. Среди травматологических первопричин его образования: переломы составляющих сочленения, разрывы или другие повреждения связок диартроза, внутреннее кровоизлияние в нем, травма мениска.

Болезни, вызывающие накоплениесиновия могут быть следующие:

  • артрит – воспаление диартроза, вызванное его травмированием, инфекцией, иммунным нарушением, перманентными нагрузками, психической травмой. Зачастую возникает у людей с лишним весом, малоподвижных, неправильно питающихся и живущих в экологически неблагоприятных районах;
  • бурсит – возникает после травмы и инфицирования. При бурсите воспаляется синовиальная сумка, дисфункция которой и вызывает накопление выпота. Бурситом чаще страдают те, кто по профессии часто и много нагружает определенные группы диартрозов;
  • артроз – возникает как следствие естественного старения или полученной травмы. Бывает две стадии артроза: первая – когда объем смазочной массы снижается и сустав страдает от ее недостаточности, и вторая – когда объем наоборот чрезмерно увеличивается и влечет за собой припухлость пораженного места.
Воспалительные процессы, влекущие за собой накопление воды, могут быть трех типов:
    Иммунные. Избыток вырабатывающейся жидкости появляется из-за поражения соединительных тканей.
    Гнойные. Отрицательные микроорганизмы проникают в диартроз и там начинают множиться. Кроме того, причиной гнойного поражения иногда становятся проникающие локальные ранения.
    Асептические. При них в синовии нет гнойных элементов и патогенных организмов. Появляются такие воспаления как результат ранения колена, распространения по организму острой вирусной инфекции, реактивного артрита, излишнего переохлаждения. А так же может быть последствием накопления продуктов обмена веществ в суставной сумке.

Какую роль выполняет синовия?

В коленке есть синовиальная мембрана – крепкая и непроницаемая субстанция, которая обволакивает и устилает костные ткани и сухожилия. Синовиальная масса в коленном диартрозе исполняет роль предохранителя от старения и быстрого изнашивания за счет постоянного трения. Клетки мембраны секретируют эту жидкость и она покрывает всю поверхность диартроза и препятствует перетиранию его элементов. Если этой смазки много или, наоборот, мало, это считается патологией.

Важно: любые нарушения в выработке суставного секрета могут быть плачевными для здоровья диартроза и требуют сиюминутного лечения.

Что делать, если скопился выпот, как лечить?

жидкость в колене2.jpg

В первую очередь следует учесть, что какой бы ни была причина того, что накапливается вода, оздоровление не ограничивается только приемом таблеток или только оперативным вмешательством. Всегда производится комплексное оздоровление для достижения наиболее благоприятного результата. На данный момент предлагается два направления устранения проблемы - это операция и консервативный метод.

Консервативный (нехирургический) метод – это лечение таблетками и БАДами, мануальная терапия, массажи, лечебная физкультура.

На основе оценки врачом степени сложности и запущенности заболевания, прописывается подходящий из этих двух метод. Даже если будет предложено хирургическое вмешательство, ей может предшествовать консервативное, направленное на снятие болей и купирование воспаления, при наличии которых нельзя начинать оперативные мероприятия.

После операции обычно назначаются массажи, лечебная физкультура и витаминная поддержка, которые способствуют разрабатыванию сустава, формированию общего и местного иммунитета и налаживанию обменных процессов в тканях.

Само вмешательство происходит следующим образом:

    1. В проблемный диартроз вводится специально предназначенная игла.
    2. С помощью иглы и шприца происходит удаление скопившейся биомассы из области колена.
    3. После этого вводится лекарственное вещество. Это делается для того, чтобы избежать попадания инфекции и развития воспаления. Обычно такая процедура проводится без применения наркоза.
Консервативный метод проводится с привлечением иммуностимулирующей терапии, противовоспалительной терапии, рефлексотерапии, физиотерапии, массажа и мануальной терапии, лечебных упражнений.

Иммуностимулирующая терапия заключается в приеме курса специальных препаратов, укрепляющих иммунитет, витаминных комплексов, кальция и общеукрепляющих медикаментов.

Противовоспалительная терапия состоит из курса препаратов в зависимости от причин, вызвавших заболевание и применения местных лечебных средств – гелей и мазей, препятствующих воспалению. Так же при необходимости может назначаться фармакопунктура.

Рефлексотерапия, или акупунктура, это воздействие на очаги заболевания методом иглоукалывания, при котором стимулируются биологически активные точки организма. Рефлексотерапия эффективно улучшает кровообращение и обменные процессы, насыщает ткани кислородом, снимает спазмы сосудов и мышц, способствует снятию воспаления.

Физиотерапия проводится с использованием электромагнитного воздействия, водолечения, воздействия тепла и холода.

Людям с переломами или бурситом необходимо обеспечить неподвижность – иммобилизацию - пораженного сочленения. Для этого им накладывают гипс.


Если синовиальная гуща скапливается вследствие получения ранения, пациенту назначается антибиотик и поврежденный участок обрабатывается антисептическим средством. Эти меры принимаются во избежание начала гнойного или инфекционного заболевания.

Хронические заболевания, которые склонны рецидивировать, излечить полностью, конечно, нельзя, но можно поддерживать ремиссию посредством постоянного приема медикаментов, соблюдения диеты и комплекса лечебных упражнений. Кроме того, такому больному следует регулярно ложиться на оздоровительные курсы в санатории.

Когда собирается выпот в полости коленного сочленения - это очень тревожный звоночек, который нельзя оставлять без внимания и пускать на самотек. Потому самолечение неприемлемо.

А народные средства можно применять только после согласования с врачом и только как дополнительную поддерживающую терапию, а не самостоятельный курс.

Больно ли откачивать выпот?

Часто люди, мучающиеся со скоплением выпота, стараются избежать процедуры по откачиванию. Причины могут быть разными, но самая распространенная – боязнь болевых ощущений. На самом деле удаление накопленной синовия практически безболезненное. Единственное, что может испытывать оперируемый – это тянущие несильные боли.

Как лечить скопление выпота в коленях народными средствами?

жидкость в колене3.jpg

Популярными рецептами народной медицины для лечения считаются масло из лаврового листа, мазь из окопника и отвар из ржи.

Масло из лаврового листа
Таким маслом три раза в день растирают больное место до выздоровления. Для того, чтобы приготовить лавровое масло дома, требуется взять пару столовых ложек высушенного лаврового листа и стакан растительного масла, смешать и настаивать неделю.

Мазь из окопника
Такой мазью растирают ногу дважды в день, после чего накладывают эластичную повязку. Чтобы сделать мазь, стакан рубленой травы окопника смешивают с 200 граммами свиного сала и настаивают пять дней.

Отвар изо ржи
Отвар готовится очень просто: на литр воды взять половину стакана зерен ржи и в течение 20 минут их прокипятить. Отвар охладить и пропустить через марлю. В холодный ржаной отвар добавить полкилограмма мёда, 200 грамм водки и 2 чайных ложки барбариса. Смесь тщательно перемешать и поставить на три недели в темное место. Принимать его по 2 столовые ложки натощак три раза в день.

Лечение недостатка синовии
Когда мало смазочного секрета в коленке, это так же плохо, как и наличие его в избытке. У людей разного возраста синовия производится из водной фазы, содержащейся в крови, белков и гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает ей необходимую вязкость.

Итак, она напоминает плазму крови. С тем отличием, что в плазме нет гиалурона и выше показатель протеинов. Синовиальная масса густая, прозрачная с желтоватым оттенком.

Когда ее недостаточно, кости и хрящи начинают тереться друг о друга, что провоцирует их разрушение и ускоряет изнашивание. Это сопровождается дискомфортными ощущениями, треском в диартрозе, болям и снижению подвижности. Она призвана обволакивать изнутри его полость, напитывать хрящи защищать поверхности костей от изнашивания, способствовать их подвижности.

Если она вырабатывается в недостаточном количестве, это, возможно, следствие:

  • нарушения ее выработки;
  • развития гельминтов в организме;
  • инфекций, обезвоживающих организм;
  • снижения иммунитета;
  • неправильного питания, недостатка питательных веществ для тканей;
  • недостаточного потребления воды;
  • заторможенности выработки гиалуроновой кислоты у пожилых людей;
  • чрезмерно активных физических нагрузок, при которых объем синовии просто не успевает восстанавливаться.

Если нет жидкости в коленном суставе, что делать, какие продукты ввести в рацион и как медикаментозно восстановить ее продуцирование?

Самый простой способ возобновить достаточную выработку смазочной массы в диартрозах – наладить питание и насытить меню продуктами, которые содержат коллаген. К таким продуктам относятся желе, заливные, холодцы, бульон на домашнем петухе, виноград, картофель.

Возможно и медикаментозное восстановление путем приема препаратов хондроитина и глюкозамина. Если восстановить выработку смазки внутренне невозможно по тем или иным причинам, врачи прибегают к введению искусственной ее замены непосредственно в ногу больного.

Реабилитация после операции на колене

жидкость в колене4.jpg

После процедуры удаления выпота необходим период реабилитации. Хотя это вмешательство не считается сложным, соблюдение рекомендаций специалистов по восстановлению функций колена необходимо. Это нужно для того, чтобы пострадавший диартроз мог полностью вернуться в работу.

Первый шаг – это реабилитация в клинике. Пациент проходит курс антибиотиков общего назначения, чтобы избежать инфекционных заболеваний. Параллельно назначаются обезболивающие медикаменты. Непосредственно на сочленение накладывается эластичная повязка – препятствие для образования тромбов, - и для той же цели временно назначается препарат, препятствующий свертываемости крови. Всю ногу фиксируют специальной конструкцией – Ортез, для обеспечения ее частичной неподвижности на время восстановления. Со временем разрешают понемногу ходить с помощью палочки.

Второй шаг – постклиническая реабилитация – восстановление дома. Больному необходимо постоянно держать ногу на некотором возвышении, чтобы не допускать припухлостей. Любые занятия спортом и физкультурой следует предварительно согласовывать с лечащим врачом. Через десять дней после выписывания из клиники, снимают швы и повязки. В этот момент есть риск повторного скопления синовия, и иногда требуется установка дренажа или пункция в месте шва – для ее откачки.

В первые недели реабилитации нельзя нагружать оперированную ногу. Только спустя 14 дней после операции допустимо начинать опираться на больную конечность, и то только с помощью костылей. Когда диартроз целиком восстановит свои функции, ортопед разрешит ходить без них. Чтобы ускорить выздоровление следует выполнять оговоренный с врачом комплекс упражнений для разработки диартроза.

Важно: скопление синовии в колене – серьезный симптом, который нельзя игнорировать. Это явление способно перерасти в тяжелые заболевания, способные обездвижить и разрушить колено.

При длительном синовите возможен ряд осложнений: артрит, флегмона, сепсис (заражение крови). А повышение внутрисуставного давления может стать толчком к формированию кисты в подколенной области.

Лечение несложное, но требует пристального наблюдения врача и тщательного соблюдения рекомендаций. Восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от иммунной системы человека, восприимчивости к препаратам, соблюдения рекомендаций врача и эффективности назначенного комплекса мер. Вернуть диартрозу здоровье и полноценные функции при современном развитии медицины – задача вполне возможная и реальная. Самое главное – вовремя начать лечение и не допустить необратимых нарушений и осложнений, после которых вернуть полноценную деятельность диартрозу будет не так просто.