Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Хромотерапия (лечение цветом) для детей и взрослых


Существуют разные терапевтические методы воздействия на организм, которые либо входят в план лечения, либо назначаются в качестве профилактики. Одним из таких методов является хромотерапия, или лечение цветом. Метод известен с незапамятных времен, и вплоть до сегодняшнего дня применяется как способ воздействия на эмоциональное и физическое состояние человека посредством того или иного цвета.

Хромотерапия: что это такое?

Суть метода заключается в том, что нужный терапевтический эффект оказывается за счет воздействия на человека выбранным цветом. Так, можно возбуждать или подавлять нервную систему, стимулировать или, наоборот, снижать активность тех или иных органов и т.д.

Показания

Стандартными показаниями к хромотерапии являются:

  • бессонница, недосыпание и любые другие хронические нарушения сна;
  • болезненные ощущения, имеющие разное этиологическое происхождение;
  • заболевания и нарушения работы пищеварительной системы;
  • заболевания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная тревожность, панические атаки, депрессия и т.д.;
  • нервное напряжение и стрессы.

Не менее часто лечение цветом (цветотерапию) назначают при нарушениях или расстройствах биоритмов, одной из причин которых становятся длительные и частые перелеты. Хромотерапия также находит применение в косметологии при лечении кожных заболеваний, проблем с волосами и для лечения аллергии.

Стоит также отметить, что хромотерапия (цветотерапия) применяется и для взрослых и для детей. Детям эту терапевтическую процедуру назначают при наличии речевых или психологических трудностей, каких-либо заболеваний или в качестве профилактики. Хороший эффект хромотерапия для ребенка дает в сочетании с водными процедурами, если это позволяет диагноз и разрешает врач. Также родителям могут быть даны советы по работе с ребенком дома, в основе которой также лежит терапия цветом.


Цвет и его воздействие на организм человека

  • голубой и синий цвета назначаются при лечении проблем с щитовидной железой;
  • фиолетовый – при лечении кожных заболеваний;
  • зеленый – также при лечении проблем с кожей (пигментные пятна и пр.), еще этот цвет оказывает болеутоляющий эффект;
  • желтый позволяет стимулировать активность поджелудочной железы и оказывает хороший тонизирующий эффект;
  • красным цветом укрепляют иммунитет и воздействуют на обменные процессы в организме;
  • оранжевый лечит психологические проблемы.

Конечно, у каждого цвета более широкая сфера применения, о чем подробнее можно узнать на консультации у специалиста. Иногда врач назначает не один цвет, а их сочетание.

Методы лечения цветом (цветотерапии)

  • Воздействие световыми лучами разного спектра. Для этого могут быть использованы разнообразные аппараты, предназначенные, например, для снятия стресса, уменьшения посттравматических болей и т.д. Одним из таких приборов выступает лазерный аппарат «Матрикс», который есть в нашем медицинском центре.
  • Воздействие на организм человека светом, который проходит через какое-либо вещество: гели, мази и т.д.

Подробнее о методах можно узнать на консультации у специалиста.

Перед тем как назначить курс цветотерапии, доктор проводит стандартную процедуру осмотра пациента и сбора информации о состоянии здоровья (история болезней, образ жизни, предыдущие курсы лечения, если были, результаты и т.д.). Перед назначением лечения доктор может отправить пациента на диагностику (физическую и психологическую). 

Если врач определяет, что пациенту требуется цветотерапия для снятия стресса или лечения какого-либо заболевания, то здесь основная задача заключается в грамотном подборе цветовой гаммы, которая должна будет помочь получить необходимый результат.

Результат лечения цветом приходит постепенно и зависит от индивидуальных особенностей пациента, скорости его восстановления и реакции на лечение, диагноза и т.д. Сроки лечения и достижения результата также индивидуальны и назначаются и корректируются врачом.

Цветотерапия для детей или взрослых не вылечивает заболевание, но оказывает сильный терапевтический эффект при условии, что пациент будет соблюдать все предписания врача. И действительно, хороший эффект достигается, когда пациент проходит полный курс лечения.

Чтобы избежать любого лечения, пусть даже такого приятного, как цветотерапия, лучше стараться реже болеть и не усугублять хронические заболевания, заботиться о своем здоровье.

И здесь подойдут простые способы профилактики: правильное и сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка, здоровый образ жизни, полноценный отдых и т.д.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники