Компьютерная томография костей таза: что можно обнаружить и как правильно подготовиться?

Что такое КТ костей таза?

В настоящее время компьютерная томография костей таза – один из самых современных и эффективных методов лучевой диагностики заболеваний и патологий костных структур и мягких тканей, способный выявить опасные изменения в организме на самых разных стадиях.

Показания для проведения КТ

Необходимость в проведении компьютерной томографии может возникнуть в следующих случаях

  • травмы, переломы, трещины тазовых костей;
  • опухоли костей таза, метастазы;
  • аномалии развития и врожденные патологии;
  • возрастные изменения;
  • деструкция костей таза, вызванная инфекциями и заболеваниями (сифилис или туберкулез).

Травмы, переломы, трещины тазовых костей

Зачастую другая диагностика при подобных травмах не способна выявить всю полноту повреждения, и лечение может не дать должного эффекта.

Опухоли костей таза, метастазы

Подобные заболевания костных тканей могут представлять серьезную опасность для жизни пациента. В этом случае возможность обнаружить очаг заболевания на ранней стадии позволяет выбрать правильное лечение врачу-онкологу.

Аномалии развития и врожденные патологии

Современные медицинские методы и технологии позволяют пациентам либо полностью справиться с врожденной патологией либо значительно ее компенсировать, и в этом случае компьютерная томография костей таза способна оказать значительную помощь в подборе лечения.

Возрастные изменения

Своевременная компьютерная диагностика позволяет специалисту вовремя вмешаться и скорректировать последствия естественных возрастных изменений в организме.

Деструкция костей таза, вызванная инфекциями и заболеваниями (сифилис или туберкулез)

Поскольку у пациентов с пораженной костной системой, особенно при врожденном заболевании сифилисом или туберкулезом, процесс деструкции костей протекает в разных формах, но всегда ведет к серьезным последствиям для всей костной системы, необходимо как можно раньше провести диагностические мероприятия для предотвращения необратимых повреждений. 

Все вышеперечисленные заболевания и травмы имеют разные симптомы, но все представляют одинаковую опасность для здоровья в случае ошибочного или поздно поставленного диагноза. Для максимально точного и быстрого диагностирования проблем в области малого таза применяется компьютерная томография. Этот современный метод также дает возможность опровергнуть сомнительный диагноз или сделать необходимые уточнения, что помогает врачу выбрать правильный способ лечения.



Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к процедуре МСКТ при обследовании костей таза мало чем отличается от обычного рентгеновского обследования. Пациент приходит в клинику к назначенному времени и далее следует инструкциям специалистов медицинского центра. При проведении МСКТ необходимо снять с себя все металлсодержащие украшения (крестики, цепочки, часы). 

Когда возникает необходимость в детальном исследовании органов брюшной полости и малого таза, назначается ряд дополнительных процедур. Для более четкой визуализации мягких тканей на снимках используется томография с контрастом. Контрастные вещества служат индикаторами изменений в оргазме пациента и способны выявить возможные очаги онкологических заболеваний. При полном растворении в организме контрастные вещества накапливаются в пораженном органе, сигнализируя об опасности. Для такой процедуры необходимо воздержаться от приема пищи как минимум за 5 часов до обследования. В случае необходимости врач назначает безуглеводную диету, придерживаться которой необходимо в течение 2-3 дней до процедуры.

Как проходит компьютерная томография?

После подготовительных процедур пациент располагается на столе томографа, который затем задвигается в оснащенную сканирующими кольцами зону аппарата. Путем вращения кольца передают подробную информацию на монитор. За всем процессом наблюдает специалист медицинского центра и фиксирует поступающие данные о состоянии исследуемой области.

Противопоказания для КТ костей таза

Поскольку данная процедура подразумевает использование излучения, необходимо полностью исключить ее из списка возможных методов диагностики беременным женщинам на любом сроке и детям до 14 лет. Процедура также не рекомендована людям, страдающим от гиперкинеза и не способным сохранять неподвижность в течение определенного времени. Процедура ввода контраста противопоказана женщинам в период лактации, а также людям, имеющим заболевания почек и эндокринной системы. Не рекомендована данная процедура и в случае аллергической реакции на йодсодержащие препараты.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры