Компьютерная томография с контрастированием: вред и противопоказания КТ

Компьютерная томография с контрастированием


КТ с контрастированием предполагает исследование организма пациента при помощи минимальных доз рентгеновского излучения. Эта разновидность диагностического метода предполагает также ввод в организм человека контрастного вещества перед процедурой. Это необходимо для того, чтобы в значительной мере повысить контрастность здоровых и больных тканей, выявить даже малейшие признаки заболевания и поставить диагноз на ранних стадиях.


Зачем нужно КТ с контрастированием


КТ с применением контрастирования позволяет выявить здоровые и патологические ткани организма, поэтому часто назначается при подозрениях на онкологические заболевания. Это объясняется тем, что патологические ткани снабжаются кровью куда лучше, чем здоровые, поэтому содержащийся в контрасте йод накапливается в них, позволяя узнать размеры, локацию и подтвердить наличие новообразования.

Нередко также производится осмотр кровеносных сосудов, по которым двигается контрастное вещество, и выявление любых отклонений. Также часто случается, что компьютерную томографию с контрастированием назначают для осмотра органов брюшной полости, поскольку это позволяет значительно повысить четкость получаемого изображения. Все участки, накапливающие контраст, подсвечиваются на снимках белым цветом, что позволяет обнаружить даже небольшие новообразования.


Какие контрасты применяют для КТ


Как правило, для повышения контрастности получаемого изображения используют различные йодосодержащие препараты. Все они подразделяются на две группы – жирорастворимые и водорастворимые. Медикаменты первой группы являются очень вязкими, поэтому использование их ограничено. Их вводят только местно, к примеру, в полость брюшины для выявления свищей и т.д. Если же речь идет о компьютерной томографии с болюсным контрастированием (введение препарата осуществляется в вену специальным инъектором) или о введении препарата перорально, используется водорастворимый контраст. Токсичность таких препаратов в разы ниже, а также они достаточно быстро попадают в кровеносные сосуды.



Как вводят контрастное вещество


Компьютерная томография с контрастированием подразумевает несколько способов введения контрастного вещества. Выбранный способ будет зависеть от того, что именно нужно осмотреть. Контраст можно вводить перорально, в вену, ректально, в орган или даже в само патологическое образование. Стоит подробнее рассмотреть наиболее распространенные методы.


Пероральный способ


Этот способ чаще всего используется при обследовании ЖКТ, пациент в этом случае должен выпить препарат согласно указанным в инструкции рекомендациям. Медикаменты быстро всасываются, значительно повышая четкость изображения слизистых оболочек желудка и позволяя увидеть полипы или сужения. Часто комбинируется с внутривенным контрастированием.


Внутривенное введение


КТ с использованием внутривенного контрастирования предполагает несколько типов введения вещества в организм. А именно:


  • перед проведением процедуры препарат в вену пациента введет медсестра;
  • сначала проводится обычная КТ, потом компьютерный томограф останавливают, в вену пациента вводят контраст и процедура продолжается уже с контрастным веществом;
  • вещество вводят болюсно при помощи специального шприца или же капельницы, если нужно ввести препарат медленно.

  • Компьютерную томографию с внутривенным контрастированием проводят чаще всего.


    В просвет полости


    В такой ситуации используются жирорастворимые вещества, которые позволят определить наличие дивертикул, свищей и других аномальных образований. Иногда при исследовании полых органов (к примеру, мочевого пузыря, толстой кишки) в них вводится контраст перед началом процедуры. Вред КТ с контрастированием будет несколько выше, поскольку жирорастворимые соединения более токсичны, нежели водорастворимые. Но, тем не менее, проблем с выводом вещества из организма не возникает, если соблюдаются все рекомендации врача.


    Как проводится томография с контрастом


    Если вы не знаете, как подготовиться к процедуре КТ с контрастированием, стоит выяснить этот вопрос у лечащего врача до процедуры, так как, рекомендации зависят от того, что конкретно нужно исследовать. Сама же процедура проходит довольно стандартно: после введения контраста пациента укладывают на стол томографа, затем начинается диагностика.


    КТ-перфузия


    Эта процедура является неинвазивной. Проводится томография такого типа только с использованием контрастирования и предполагает исследование кровеносных сосудов выбранного органа - печени, головного мозга, почек и т.д. Преимущество процедуры заключается в том, что получится осмотреть все структуры органа на капиллярном уровне.


    Ангиография


    Чтобы узнать, что показывает процедура КТ с контрастированием, нужно, в первую очередь, ознакомиться с ее главным отличием от других типов томографии. Этот метод исследования предполагает оперативное вмешательство в организм. Такая диагностика позволяет оценить состояние кровеносных сосудов и определить, насколько их просветы соответствуют норме. Через прокол, который, как правило, делают артерии паховой области, вводится специальный катетер, позволяющий постепенно добраться до исследуемого органа и получить все необходимые сведения.


    Кому противопоказано контрастное вещество


    Противопоказаний к КТ с контрастированием достаточно много. Нельзя использовать контраст в случае наличия:

  • аллергии на йод или морепродукты;
  • беременности на любом сроке, даже маленьком;
  • сахарного диабета;
  • почечной или сердечной недостаточности;
  • болезней щитовидки;
  • миеломного заболевания.

  • Выполнить КТ-исследование с контрастом можно в клинике "Энерго" в Московском районе. Мы находимся в г. Санкт-Петербург, в пешей доступности от станции метро Фрунзенская, Московские ворота, Ленинский проспект.


    беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

    Наши медицинские центры