КТ височных костей
КТ височных костей является современным методом исследования. Она позволяет добиться четкой визуализации всех структур. Благодаря тому, что толщина послойных срезов составляет около 1 мм, можно детально изучить состояние наружного слухового прохода, пирамид височных костей, среднего и внутреннего уха и добиться выявления различных нарушений. Можно рассчитывать на визуализацию не только костных тканей, но и мягких, благодаря чему будут обнаружены всевозможные воспалительные процессы, новообразования, инфекционные процессы, а также травмы и их последствия.
Когда назначается обследование?
Компьютерная томография височной кости является необходимой в большом количестве случаев. Это исследование предоставит информацию для установления разных диагнозов, а именно:
- хронические или острые воспалительные болезни, к примеру отит, мастоидит;
- травмы;
- инфекционные заболевания;
- нарушения слуха и работы вестибулярного аппарата;
- новообразования и инородные тела в ухе;
- абсцессы и опухоли;
- врожденные аномалии развития уха;
- болезни сосудов в височной области;
- дегенеративные и некротические процессы;
- и многое другое.
КТ височных костей: что показывает?
Результатом работы врача-рентгенолога становятся четкие снимки, на которых видно строение всех структур уха и височных костей. КТ пирамиды височной кости позволяет изучить также прилегающие мягкие ткани, благодаря чему можно получить необходимые сведения и поставить правильный диагноз. Если идет речь о снимках, которые были получены с использованием контрастного вещества во время исследования, можно будет осмотреть также мозговые оболочки, височные мозговые доли, стенки глазниц и многое другое.
При помощи томографии получится также запланировать оперативное вмешательство, а по его итогам – оценить эффективность. После того как пациент получает снимки и заключение от рентгенолога, ему следует отправиться к своему лечащему врачу.
Подготовка к процедуре
Проведение процедуры подразумевает минимум подготовки. При выявлении патологий в области височных костей КТ производится, как правило, без контрастного вещества. В этом случае достаточно будет посетить диагностический центр и снять с себя все металлосодержащие элементы.
Если назначено использование контраста, нужно сдать специальные анализы. Это позволит исключить возможность аллергических реакций на препарат. Перед КТ в этом случае нельзя есть за 6 часов, это позволит минимизировать побочные эффекты от контраста.
Как проходит КТ височных костей?
Если вы не знаете, как проходит КТ височных костей, что показывает это исследование и к чему нужно быть готовым, стоит знать, что томография не вызывает никаких неприятных ощущений. Это исследование не требует оперативного вмешательства в организм. Все, что нужно будет сделать, – переодеться в медицинскую одежду, снять все украшения и отложить в сторону аксессуары и гаджеты. После этого пациент ложится на подвижный стол аппарата. Части тела, которые не будут исследоваться, накрывают специальным фартуком, позволяющим отразить лишнюю радиацию. Затем стол задвигается в кольцо томографа и начинается исследование, которое длится 5-20 минут, в зависимости от того, применялся ли контраст (с ним осмотр дольше).
Когда нужен контраст?
Контрастное вещество применяется достаточно редко, это обосновано тем, что показывает КТ височных костей более чем полную картину. Врачи, как правило, принимают решение о введении контраста перед компьютерной томографией в том случае, если есть подозрение на онкологию.
Контрастное вещество накапливается в области новообразований и других тканях, где проходят патологические процессы. Это вещество позволяет детально рассмотреть их структуру, а также оценить состояние сосудов, по которым будет проходить контраст, что дает дополнительные сведения о состоянии пациента.
Противопоказания для проведения КТ височных костей
На КТ видны патологии височных костей, процедура является безопасной и не доставляет неприятных ощущений, но все же есть ряд ограничений к ее назначению. Как правило, не назначается томография детям до 14-ти лет, поскольку воздействие рентгеновского излучения на растущий организм гораздо сильнее, чем на взрослого человека. В некоторых случаях лечащий врач принимает решение о назначении КТ даже детям младше 14-и лет, поскольку польза от процедуры будет выше возможных рисков.
Беременность является абсолютным противопоказанием, поскольку существует риск нарушений в развитии плода вследствие рентгеновского облучения. Кормящим матерям нельзя кормить ребенка грудью около 2-х суток с момента прохождения КТ. Невозможным обследование становится и в том случае, если пациент страдает от гиперкинезов (непроизвольных движений) головы. В этом случае получить четкие снимки невозможно, а исследование не принесет результатов.
Применение контраста имеет еще больше противопоказаний, к примеру, заболевания эндокринной системы, почечная недостаточность и тяжелые состояния пациента, к которым относятся шок или кома. В этих случаях возможно резкое ухудшение самочувствия, поскольку контраст дает большую нагрузку, и существует угроза жизни пациента.
Как часто можно делать КТ височных костей?
Не рекомендовано изучать анатомию пирамиды височной кости на КТ более одного раза в год. Если речь идет об экстренных ситуациях, назначаться процедура может до 3-х раз в год с интервалом не менее 4-х недель. Также необходимо будет оценивать лучевую нагрузку от других исследований, чтобы диагностика не привела к ухудшению самочувствия и заболеваниям.
Расшифровка КТ
Расшифровкой занимается врач-радиолог, который по итогам КТ будет составлять заключение. Это занимает до получаса, после чего результаты отдают пациенту на руки. В сложных случаях к процессу расшифровки могут привлекать других специалистов, к примеру, невропатолога.