Лактостаз

Лактостаз — это застой молока в груди, приводящий к проблемам с кормлением и сцеживанием. Чаще всего лактостаз наблюдается у первородящих женщин на 5–10-й день после родов. Чаще всего при своевременной терапии или простом изменении ритма кормления застой исчезает самостоятельно. Однако в некоторых случаях, особенно если вовремя не принять меры для устранения застоя, он может привести к серьезным последствиям для здоровья женщины.

Медицинский центр "Энерго" — клиника, которая помогает пациентам в решении многих проблем со здоровьем, в том числе в области маммологии. Схема лечения составляется индивидуально, после проведения тщательной диагностики и с учетом возможных сопутствующих заболеваний и общего состояния организма пациентки.

Причины лактостаза

По наблюдениям специалистов, лактостаз чаще всего возникает из-за внешних факторов, устранение которых обычно приводит к избавлению от самого заболевания.

Так, к наиболее частым причинам возникновения застоя молока в молочных железах принято относить:

  • отказ от грудного вскармливания;
  • нарушение ритма кормления: сюда относят как слишком редкое кормление, так и слишком частое. То же касается и сцеживания. Особое внимание мамам также необходимо уделять длительности кормления — не отнимать ребенка от груди слишком рано и не торопиться с переходом на кормление смесями. При быстром переходе на смеси лактостаз может развиться сразу после прекращения кормления;
  • неправильная поза во время кормления: это касается как позы самой матери, так и положение головы ребенка. Не рекомендуется также зажимать во время кормления сосок между пальцами, так как это может препятствовать правильному оттоку молока;
  • травмы груди: могут нарушать проходимость молочных протоков и становиться причиной застоя. Специалисты также рекомендуют тщательно подходить к выбору нижнего белья: бюстгальтер не должен деформировать грудь;
  • стрессовые состояния: также могут провоцировать застой, хотя и не являются основной причиной возникновения этого явления;
  • анатомические особенности груди: риск возникновения лактостаза повышается у женщин с большим размером груди, а также у женщин с плоской формой сосков. В последнем случае могут возникнуть сложности во время кормления. Лактостаз возникает и из-за узких молочных протоков женщины, что, однако, наблюдается крайне редко.

Также, по наблюдениям специалистов, застойные процессы могут быть вызваны переохлаждением или же привычкой спать на животе, особенно если имеют место другие факторы риска, описанные выше.

Лактостаз: последствия

Специалисты указывают на то, что лактостаз как следствие застойных явлений не является заболеванием в прямом смысле этого слова, но он может вызвать более серьезные осложнения, такие как мастит.

Мастит представляет собой воспалительные, нередко гнойные процессы в молочной железе. Застойные молочные массы становятся средой активного размножения бактерий, что приводит к развитию воспаления, в том числе к образованию абсцесса. О переходе лактостаза в мастит может свидетельствовать повышение температуры и появление выделений из соска желтого или зеленого цвета. Без должного лечения мастит может привести к развитию сепсиса. Именно поэтому, если не удается избавиться от лактостаза самостоятельно в течение первых трех дней, необходимо обратиться к специалисту.

Лактостаз может негативно влиять и на состояние малыша. Кормление в этом случае не запрещено (особенно если застой имеет место всего несколько дней), но чем дольше процесс остается без внимания, тем более усугубляются застойные явления. В этом случае ребенку может стать трудно сосать, и он будет недоедать. К тому же длительный лактостаз повышает риск развития воспаления, исключающего возможность естественного вскармливания (до момента устранения мастита).

Лактостаз: симптомы

Симптомы лактостаза достаточно характерны и представляют собой:

  • ощущение тяжести в груди, ее "переполненности";
  • болезненные ощущения в молочных железах, в месте застоя;
  • уплотнения в груди разной формы, с нечеткими краями, которые могут менять свое положение и форму, в зависимости от локализации застойных процессов. Такие уплотнения хорошо ощущаются при пальпации;
  • признаки воспаления в месте застоя: проявление сосудистой сетки, покраснение кожи;
  • незначительное повышение температуры тела: обычно лактостаз протекает без температуры, ее появление может свидетельствовать о переходе застоя в серозную форму мастита и развитии воспаления. Именно поэтому появление признаков лихорадки, температуры при лактостазе, а также выделения из соска требуют к себе особого внимания и являются поводом обратиться к специалисту.

На начальной стадии формирования застойных явлений пациентка может попробовать избавиться от них самостоятельно. Первое, что необходимо делать при лактостазе, это нормализовать ритм кормления и регулярно сцеживать остатки молока. Сцеживание при лактостазе необходимо проводить либо до кормления, либо через некоторое время после него. Сцеживаться сразу после кормления, напротив, не рекомендуется, так как организм матери может воспринять это как сигнал к тому, что ребенок недоедает, и начнет вырабатывать большее количество молока, что только усугубит процесс.

В качестве помощи при лактостазе после кормления, для снятия отека и болевых ощущений, пациенткам также рекомендуется прикладывать прохладные компрессы в область молочных желез. При этом использование теплых компрессов, особенно спиртовых, категорически не рекомендуется: тепло способно спровоцировать развитие воспалительного процесса и мастит соответственно.

Если описанные меры не приносят желаемого результата через три-четыре дня после начала болезни, следует обратиться за консультацией к специалисту, так как лечить лактостаз нужно своевременно.


Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает составление анамнеза на основании жалоб пациентки, а также тщательный осмотр и пальпацию молочных желез. Чаще всего пальпации бывает вполне достаточно для установления диагноза, однако в некоторых случаях могут быть назначены дополнительные исследования.

Диагностика

Дополнительная диагностика проводится в случае, если у специалистов есть подозрения на начало воспалительного процесса или на другие осложнения.

Диагностика лактостаза может включать в себя:

  • УЗИ молочных желез: позволяет определить степень и место образования застойных процессов. Рекомендуется, если во время осмотра появились подозрения на наличие новообразований или формирующихся абсцессов (если лактостаз уже начал переходить в мастит);
  • анализ молока, отделяемого из соска: проводится для того, чтобы установить наличие воспалительных процессов в организме;
  • анализ крови: также позволяет установить наличие/отсутствие воспаления.

План лечения

Если проведенное обследование кормящей матери подтвердит предварительный диагноз лактостаз, лечение, назначенное специалистом, будет направлено на устранение симптомов застойных процессов в молочной железе и на улучшение общего состояния пациентки.

Чаще всего при лечении лактостаза у кормящей мамы рекомендуется сочетать сцеживание с рядом эффективных терапевтических методов, среди которых выделяют массаж и физиотерапию.

Массаж груди при лактостазе способствует рассасыванию застойных явлений (так как позволяет разбить комки), частичному снятию болевых ощущений, облегчает процесс сцеживания. Массаж рекомендуется делать аккуратно, избегая сильных надавливаний на молочную железу.

Для тех же целей при лактостазе сейчас активно используют физиолечение. Ультразвук при лактостазе оказывает рассасывающий и противовоспалительный эффект, предотвращая переход лактостаза в мастит. Преимущество лечения лактостаза ультразвуком заключается в том, что оно абсолютно безболезненно и позволяет достичь желаемого результата в относительно короткие сроки.

В случае если диагностика не выявит воспалительных процессов, в период лечения кормить ребенка грудью не запрещается, а в некоторых случаях даже рекомендуется. Малыш может оказать маме значительную помощь при лактостазе, избавить от застоя молока и полностью опорожнить грудь (что не всегда удается во время сцеживания).

Кормление грудью, напротив, запрещается, если обнаруживается мастит: в этом случае лечение предполагает использование антибиотиков. К антибиотикам могут быть добавлены также противовоспалительные препараты, особенно если имеют место трещины и незначительные повреждения соска, полученные во время кормления.

Профилактика

Так как лактостаз чаще всего возникает по ряду внешних причин, обычно его можно избежать, если соблюдать следующие несложные рекомендации по профилактике:

  • придерживаться ритма кормления, не отказываться от естественного вскармливания и не переходить слишком быстро на кормление смесями;
  • во время кормления принимать удобную позу и не передавливать грудь и сосок;
  • сцеживаться через некоторое время после кормления, избегая при этом слишком активного сцеживания, чтобы не спровоцировать избыточную выработку молока;
  • избегать травм груди и тщательно подбирать нижнее белье, которое не деформирует грудь;
  • избегать переохлаждения, а также стрессовых ситуаций;
  • при первых проявлениях застоя постараться избавиться от них с помощью умеренного сцеживания. Если через несколько дней улучшение не наступит, необходимо обратиться за консультацией к маммологу, пройти обследование и лечение.

Записаться на прием к специалисту в клинику «Энерго» можно по телефону или через форму для записи пациентов, размещенную на сайте медицинского центра. Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье вашего малыша!

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры