С помощью МРТ грудного отдела позвоночника получают информацию о наличии патологий, состоянии позвонков, твердых и мягких тканей.
Что показывает МРТ грудного отдела позвоночника?
Метод позволяет определить:
- врожденные патологии развития спинного мозга;
- аномальное развитие позвонков;
- травмы позвоночника;
- сужение канала;
- изменения в позвонках и дисках дегенеративного характера;
- новообразования;
- болезнь Бехтерева;
- протрузии и грыжи дисков;
- проблемы с сосудами;
- инфекционные патологии;
- спондилолистез;
- деформации позвоночного столба.
В каких случаях показано исследование?
При систематической боли в спине неясной этиологии назначают МРТ грудного отдела позвоночника и органов грудной клетки, которую делают как с контрастом, так и без использования окрашивающего вещества. Процедуру рекомендуют пройти, если показано хирургическое вмешательство. МРТ позволит определить точное месторасположение зоны, требующей оперативного вмешательства, а также оценить масштабы патологии и предстоящей операции. С помощью томографа в клинике определяют расположение межпозвоночной грыжи с точностью до одного миллиметра. Также исследование проводят в период реабилитации для отслеживания хода восстановления.
Боль, похожая на сердечную
Тщательная диагностика позволяет выявить причину боли для назначения правильного лечения. Причины могут быть разные, в том числе остеохондроз, поэтому исследование рекомендовано.
Неприятные ощущения между лопатками
С помощью томографии определяют остеохондроз шейного отдела, механические повреждения позвоночника, сколиоз и кифоз, спондилоартрозы, грыжи и протрузии, а также межреберную невралгию. Преимуществом МРТ грудного отдела позвоночника и средостения перед компьютерной томографией является то, что исследование показывает структуру послойно и позволяет точно диагностировать проблему.
Боль в груди, имеющая опоясывающий характер
Такая боль характерна для: почечных и печеночных колик, воспалений поджелудочной железы и камней в желчном пузыре, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушений в позвоночнике. Опоясывающая боль часто указывает на существенные нарушения и требует послойной диагностики с помощью МРТ.
Прострел в области межрёберных нервов (межрёберная невралгия)
При поражении межреберных нервов возникает болевой синдром – невралгия. Причиной нередко является остеохондроз и межпозвоночная грыжа. Назначают МРТ грудного отдела, потому что исследование показывает причину и позволяет поставить точный диагноз.
Ощущение скованности в грудном отделе
Скованность является проявлением остеохондроза. Пациенты испытывают боль разного характера, она может появляться и исчезать. Невролог после осмотра и составления истории болезни направляет на магнитно-резонансную томографию.
Подготовка к МРТ грудного отдела позвоночника
Выбирая, где сделать МРТ грудной клетки, лучше отдать предпочтение центру, специализирующемуся на диагностике. Для точного исследования необходимо современное оборудование и участие специалистов, которые подготовят подробную расшифровку. Процедуру удобно проводить, если пациент находится в свободной одежде. Необходимо снять все металлические предметы: украшения, пирсинг, съемные зубные протезы. При проведении исследования с контрастом лучше воздержаться от приема пищи непосредственно перед процедурой. Перед введением вещества специалист уточняет наличие аллергии и бронхиальной астмы. Контрастом выступает вещество гадолиний, введение которого нежелательно при соматических заболеваниях, беременности, хронических заболеваниях почек.
МРТ с контрастом
МРТ грудного отдела позвоночника с контрастом занимает больше времени, по сравнению с процедурой без введения вещества. Такая диагностика сложнее и расшифровка дольше. Назначают исследование, когда требуется точно определить границы новообразования или воспаления. Вещество вводят внутривенно. Проходя по сосудам, контраст окрашивает их и скапливается в местах патологических изменений. В результате визуализация сильнее.
Противопоказания к проведению МРТ
МРТ грудной клетки противопоказано при наличии в теле пациента электронных устройств и имплантатов, среди которых:
- металлические клипсы, поставленные при аневризме головного мозга;
- кохлеарные имплантаты;
- искусственные клапаны сердца;
- металлические стенты;
- инфузионные помпы;
- дефибрилляторы и кардиостимуляторы;
- стимуляторы нервов;
- эндопротезы;
- винты, скобы, пластины, штифты;
- металлические включения (осколки, пули).