Миелография позвоночника: особенности проведения, когда назначают

Что такое миелография позвоночника?

Миелография позвоночника представляет собой современный информативный метод исследования. Для ее проведения в субарахноидальный канал позвоночника пациента вводится специальное контрастное вещество, что в итоге позволит получить изображения костей, снимки нервных корешков и полостей и т.д. Иначе такие изображения называются «миелограммы», откуда произошло наименование процедуры.

Изначально такая диагностика выполнялась при помощи обыкновенного рентгеновского аппарата, но сегодня для этого применяются магнитно-резонансные и компьютерные томографы. Поэтому миелографию правильнее всего называть КТ-миелографией или миелографией с МРТ. Суть процедуры заключается в том, что контрастный препарат, который вводится в канал позвоночника, будет стекать вниз и обрисовывать структуру костей и полостей в них.

Показания к проведению

Миелография отдела позвоночника с трехмерной реконструкцией может понадобиться в ряде случаев. Такую процедуру назначают, когда необходимо выявить:

  • причину онемения конечностей, неврологических проблем, болевого синдрома или слабости конечностей;
  • наличие опухолей, их размеры и локализацию в пространстве;
  • арахноидит;
  • наличие онкологических процессов в области заднечерепной впадины;
  • повреждения корешков нервов спинного мозга;
  • сужения спинного мозга (стенозы);
  • наличие опухолей или инфекционных процессов в спинномозговом канале или нервных отростках;
  • позвоночную грыжу;
  • проблемы с сосудами спинного мозга.
Такое исследование является очень информативным, а полученные в его результате снимки позволяют определить причину проявления симптомов и назначить лечение.

Что может обнаружить исследование?

Миелографию с трехмерной реконструкцией могут назначать для выявления целого ряда заболеваний:

  • дискогенной миелопатии;
  • сирингомиелии;
  • перелома позвоночника с компрессией;
  • повреждения спинного мозга;
  • остеохондроза;
  • и пр.

Подготовка к миелографии

Миелография любого отдела позвоночника с трехмерной реконструкцией производится только после специальной подготовки. Необходимо будет:

  • не есть и не пить за 8 часов до проведения процедуры;
  • убрать все аксессуары, украшения и одежду, на которой есть металл, поскольку это скажется на качестве изображения;
  • сделать очистительную клизму, если речь об исследовании поясничного отдела позвоночника.
Врачу нужно сообщить о любых случаях аллергии на медикаменты, а также о наличии аллергической реакции на йод. Если есть расстройства кровообращения, пациент болеет эпилепсией, присутствуют астма, диабет и иные хронические болезни, обязательно нужно предупредить врача.

Стоит знать, что миелографию позвоночника проводят в присутствии докторов, которые будут оказывать помощь. В некоторых случаях медики помогают произвести клизму, а также отвечают за прием пациентом седативного препарата для подавления глотательного рефлекса.


Как проводится обследование?

Прежде чем записаться на миелографию поясничного отдела позвоночника, стоит узнать о методике ее проведения. Для начала пациента просят лечь на специальный стол, после чего кожу на месте будущего прокола обезболивают при помощи местного анестетика и дезинфицируют. После этого осуществляется прокол, иголка будет продвигаться внутрь под контролем флюороскопа. Вводится контрастное вещество, после чего иглу достают, и место прокола снова дезинфицируют. В зависимости от того, какой отдел позвоночника будет исследоваться, при введении иглы человека могут попросить лечь на живот, на бок или сесть.

После того как контраст введен, пациент должен лежать на животе, а доктор будет аккуратно наклонять стол так, чтобы вещество распределилось по субарахноидальному каналу позвоночника. Чтобы сделать снимок, человека могут попросить перевернуться на бок и лежать неподвижно, иначе результат «смазанным».

Процедура будет проводиться от получаса до часа. После этого пациента отправят в палату, где он будет в течение двух-четырех часов находиться под наблюдением. В это время человек должен будет лежать на приподнятом (около 45 градусов) изголовье и много пить, что позволит скорее вывести контраст из организма.

Миелография с трехмерной реконструкцией

Контрастную миелографию в таком случае будут производить при помощи магнитно-резонансного томографа. Это предполагает обработку данных при помощи специального программного обеспечения. В результате будут получены трехмерные изображения, которые позволят обнаружить любые отклонения и патологические процессы в позвоночнике и спинном мозге.

Контрастная миелография

Производится при помощи компьютерного томографа. Особенность заключается в том, что процедура предполагает исследование при помощи рентгеновского излучения. Это допустимо далеко не во всех случаях, поэтому решение будет принимать лечащий врач.

Расшифровка результатов

Расшифровывает миелографию с йодсодержащим препаратом врач с соответствующей квалификацией, обычно это рентгенолог. По итогам расшифровки выполняется составление заключения, которое выдается пациенту и с которым можно отправляться к лечащему врачу.

Преимущества и недостатки процедуры

Преимущества процедуры заключаются в том, что она позволяет в короткие сроки выявить проблемы, которые ни КТ, ни МРТ без контрастирования не выявили бы. Можно осмотреть не только позвоночник, но и спинной мозг, и корешки нервных окончаний, увидеть которые при иных исследованиях практически невозможно. По итогам процедуры в организме не остается никаких следов излучения.

Недостатки заключаются в не самых приятных ощущениях от введения контраста: часто отмечается соленый привкус во рту, покраснение кожи лица, чувство жара или жжения, головокружение или головные боли. После прекращения введения контраста может появиться тошнота или даже рвота. Также процедура возможна не во всех случаях, поскольку существуют противопоказания.

Противопоказания для проведения

Невозможно пройти миелографию в следующих случаях:

  • состояние лихорадки;
  • болезни почек, сердца, печени в стадии декомпенсации;
  • тяжелый артрит;
  • беременность;
  • перенесенные операции на позвоночнике;
  • анатомические особенности или дефекты, которые мешают ввести вещество в субарахноидальную полость;
  • инфекционные процессы на коже в месте, где нужно вводить контраст;
  • отсутствие возможности сохранения одного положения в процессе процедуры.
Окончательное решение должно быть за врачом, поскольку иногда случается так, что возможный риск меньше пользы от рентгенологической процедуры.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры