Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Микоплазмоз


Микоплазмоз – заболевание, наблюдаемое как у женщин, так и у мужчин (а также у детей и животных, в том числе домашних). Возбудителем микоплазмоза является бактерия микоплазма. На данный момент насчитывается более десяти видов этой бактерии, однако вызывать заболевание могут только некоторые из них.

Микоплазмоз делится на:

  • респираторный (поражающий дыхательные пути);
  • генитальный (венерологический).

Генитальный (генитальный) микоплазмоз у мужчин вызывают три вида микоплазмы – микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis), микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium), микоплазма уреалитикум (Mycoplasma urealyticum). Микоплазма – такой микроорганизм, что характеризуется крайне малыми размерами. Попадая в организм человека, она способна быстро распространяться и размножаться, к тому же она плотно прикрепляется к стенке клетки, разрушая ее структуру и выделяя в кровь токсины и продукты своей жизнедеятельности, что приводит к интоксикации организма. У мужчин микоплазма – причина возникновения инфекции и воспаления мочеполовой системы, в том числе крайней плоти.

Микоплазмоз – заболевание, инкубационный период которого составляет от 3 дней до 3–5 недель. Впоследствии микоплазмоз и у мужчин, и у женщин развивается почти бессимптомно, при этом может приводить к самым серьезным осложнениям.

Медицинский центр «Энерго» проводит диагностику и комплексное лечение микоплазмоза у мужчин, в том числе хронического, в относительно короткие сроки (в среднем в течение недели, однако в каждом конкретном случае период лечения индивидуален и может меняться) и с устойчивым результатом.

Микоплазмоз: как можно заразиться

Основным способом заражения уретрогенитальным микоплазмозом у мужчин является половой контакт без соответствующей защиты, в случае если партнерша уже инфицирована возбудителем заболевания.

Микоплазмой, однако, можно заразиться такими путями, как:

  • воздушно-капельный (в основном респираторный микоплазмоз);
  • бытовой (проникновение в слизистые при касании, поцелуе и др.)
  • вертикальный, то есть заражение происходит от матери к плоду при прохождении через родовые пути.

При этом попадание микоплазмы в организм, в первую очередь при незащищенном акте, ещё не означает развития болезни. В некоторых случаях мужчина может стать только носителем болезни, что также небезопасно, так как он может заразить партнершу или партнерш (в случае неупорядоченных половых контактов).

Дополнительными причинами возникновения микоплазмоза у мужчин могут стать следующие факторы:

  • ослабленный иммунитет, в том числе высокие психофизические нагрузки;
  • наличие в организме возбудителей других заболеваний мочеполовой системы: хламидиоза, кандидоза и др.
  • склонность мочеполовой системы к воспалительным рецидивирующим процессам;
  • возраст пациента.

Микоплазмоз у мужчин: симптомы

Генитальный микоплазмоз у мужчин протекает без ярко выраженных симптомов, что осложняет его диагностику, так как симптоматика микоплазмоза может быть принята за симптоматику многих других венерических и не только венерических заболеваний. Симптомы наличия микоплазмы в организме мужчины во многом определяются тем, на какой стадии находится заболевание.

На ранней стадии микоплазмоз у мужчин имеет следующие симптомы:

  • прозрачные выделения из мочеполового канала при мочеиспускании; в более запущенных случаях нити гноя могут наблюдаться и в моче;
  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

В более запущенных случаях возможны также:

  • тянущая боль в паховой области, свидетельствующая о поражении внутренних органов;
  • увеличение яичек (незначительное опухание) и лимфатических узлов;
  • симптомы общей интоксикации.

Микоплазмоз у мужчин: осложнения

Хронический микоплазмоз, в свою очередь, предполагает инфицирование микоплазмой различных органов у мужчин, приводящее к:

  • простатиту;
  • пиелонефриту – поражению почек;
  • артриту – воспалению суставов;
  • бесплодию: считается, что микоплазма нарушает подвижность и саму структуру сперматозоидов.

Следует также знать, что последствия несвоевременного лечения этого заболевания, в случае инфицирования микоплазмозом женщины от зараженного мужчины, особенно если женщина беременна или пара собирается завести детей, могут быть крайне тяжелыми.

  • У женщины микоплазмоз часто становится причиной частых выкидышей, преждевременных родов, а также полного бесплодия.
  • В случае заражения плода при прохождении через родовые пути микоплазма обычно попадает в органы дыхания, принимая респираторную форму, что впоследствии становится причиной частых вирусных заболеваний и хронического бронхита.

В случае появления симптомов микоплазмоза или же возникновения факторов, способствующих инфицированию его возбудителем, необходимо как можно скорее записаться на прием к урологу. Очень часто микоплазмоз выявляется при плановых осмотрах, а также при жалобах различного характера, не имеющих на первый взгляд отношения, по мнению пациента, к венерическим заболеваниям.

Лечение любого заболевания такого типа начинается с первичного приема у специалиста, включающего опрос пациента (жалобы и другая важная в медицинском плане информация), осмотр и взятие анализов.

Диагностика микоплазмоза у мужчин и у женщин осложняется как размытой симптоматикой, так и крайне малыми размерами самого возбудителя, что делает невозможным использование микроскопа в качестве инструмента диагностики. Однако существует множество других методов диагностики микоплазмоза, что и определяет набор анализов, обычно сдаваемых в подобном случае:

  • мазок из соответствующего органа;
  • анализ спермы;
  • анализ мочи;
  • анализ крови.

К наиболее эффективным анализам на микоплазмоз и методам его выявления у мужчин обычно относят:

  • культуральный (другое название – бактериологический) метод: посев на микоплазму помещают в специальную питательную среду, вызывающую рост бактерий. В большинстве случаев метод эффективен, но позволяет выявить не все типы микоплазмы из-за неодинаковой скорости их роста. К тому же проводится посев на микоплазму чаще всего на протяжении 4–7 дней;
  • ПЦР-метод, или метод полимеразно-цепной реакции, позволяет выделить ДНК микоплазмы из мочи или спермы, тем самым с точностью более 90% выявить наличие заболевания;
  • серологический метод выявления в крови микоплазмы путем обнаружения специальных антител – реакции организма на присутствие возбудителя. Разновидностью серологического метода считается метод иммунофлуоресценции, при котором белки крови окрашиваются специальным реагентом.

В случае, если анализы подтверждают наличие микоплазмы (микоплазма хоминис и микоплазма гениталиум соответственно) назначается соответствующее лечение и препараты. Лечение микоплазмоза и его симптомов у мужчин носит комплексный характер. В основе лечения лежит применение медикаментозных препаратов, в первую очередь антибиотиков. Прием антибиотиков при микоплазмозе предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту, разработку схемы лечения в зависимости от возраста пациентов, реакции организма на лечение и сопутствующих факторов. В среднем антибиотики при микоплазмозе принимают 5–7 дней. В некоторых случаях возможно комплексное лечение сразу нескольких заболеваний, развивающихся одновременно или на фоне микоплазмоза.

Для достижения максимального эффекта при борьбе с микоплазмой антибиотики сочетают с другими лекарствами: антигрибковыми, иммуноукрепляющими препаратами и пробиотиками, восстанавливающими микрофлору кишечника.

К тому же в процессе прохождения лечения и реабилитации мужчине настоятельно рекомендуется:

  • отказаться от алкоголя;
  • придерживаться ограничений в еде (отказаться от тяжелой и острой пиши);
  • укреплять иммунитет (прогулки, упражнения и др).

Одним из методов контроля результатов лечения является метод парных сывороток: сравнения анализов крови до 6-го дня с начала лечения и через две недели. В процессе лечения возможно изменение схемы приема медикаментов в зависимости от реакции организма пациента. К тому же по возможности настоятельно рекомендуется проходить лечение в паре, так как иммунитет к микоплазмозу даже при самом качественном лечении не вырабатывается, а значит, заразиться можно сразу же после его окончания, и в результате все симптомы вернутся. В этом случае особую важность приобретают профилактические меры.

Профилактика у мужчин микоплазмоза, как любого другого венерического заболевания, предполагает сочетание умеренности образа жизни и соответствующей гигиены, а также укрепления иммунитета.

В первую очередь необходимо:

  • по возможности стараться избегать беспорядочного незащищенного полового контакта с непроверенными партнерами;
  • в случае если такую ситуацию предотвратить не удалось, не пренебрегать гигиеническими мерами, в том числе с применением антисептиков (также методом вливания в уретру, что считается наиболее действенным способом защиты);
  • комплексное укрепление иммунитета: диета, умеренные физические и психические нагрузки;
  • своевременное посещение специалиста, в том числе в профилактических целях, и особенно в случае возникновения подозрений на заражение микоплазмозом и другими заболеваниями подобного рода. Не стоит заниматься самолечением: как и чем правильно лечить микоплазмоз (и уничтожить его возбудитель – микоплазму), знает только врач.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники