Миозит опасен тем, что влечет за собой формирование мышечной слабости и последующую, постепенно нарастающую атрофию мускулов, которые вовлечены в патологический процесс.
Что такое миозит грудной клетки?
Миозит грудной клетки – это заболевание мышц грудного скелетного отдела, характеризующееся воспалительным процессом различного происхождения. В зависимости от этиологии заболевания, миозит имеет различную симптоматику и степень тяжести.
Формы миозита грудной клетки
- Инфекционный миозит. Может быть гнойный и негнойный. Гнойный миозит грудной клетки возникает вследствие бактериальной инфекции. Считается самой тяжелой и опасной формой. Негнойный миозит развивается по причине вирусных инфекционных заболеваний. Например, гриппа, ОРВИ, туберкулеза и др.
- Паразитарный. Развивается на фоне попадания в мышцы личинок паразитов.
- Оссифицирующий миозит. Подразделяется на травматический и нетравматический. Травматический миозит мышц груди диагностируется при наличии травм или ушибов грудной клетки. Нетравматический может быть вследствием атрофии мышц или иметь врожденную природу. Также отдельно выделяют аутоиммунный миозит. К нему относятся такие редкие, но тяжелые заболевания, как полимиозит и дерматомиозит. Полимиозит характеризуется поражением многих групп мышц, в том числе грудных. Присутствует невыраженная боль, слабость в мышцах, повышение температуры тела. Вследствие патологии грудных мышц может быть одышка, затрудненное дыхание. Дерматомиозит проявляется в виде покраснения и сыпи на шее, плечах, лопатках. Сопровождается болевыми ощущениями, слабостью мышц и, как следствие, ограничением в движениях.
Причины миозита
Этиология заболевания достаточно обширна. К причинам миозита мышц грудного отдела относятся:
- бактериальные или вирусные инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, остеомиелит, ангина, грипп);
- проникновение паразитов, таких как: трихинелл, бычьего или свиного цепня, эхинококка;
- сквозняки, переохлаждение;
- различные травмы, растяжения, ушибы грудной клетки или верхних конечностей;
- интоксикация организма вследствие злоупотребления алкоголем, наркотиками или длительного приема некоторых лекарственных средств;
- наследственный фактор (особенно при полимиозите или дерматомиозите);
- образование злокачественных опухолей;
- стрессы и депрессии (вызывают напряжение мышц);
- профессиональная обусловленность: в наибольшей степени подвержены люди с сидячей работой, спортсмены, а также все, кому приходится долго или монотонно работать, сильно напрягать мускулатуру, находиться в статичном положении.
Симптомы миозита грудной клетки
Основные симптомы миозита грудной клетки следующие:
- боль в районе груди, усиливающаяся при поворотах тела, поднятии рук или надавливании на больное место (напоминает межреберную невралгию);
- узелковые уплотнения в мышцах;
- слабость мышечной ткани;
- отечность и напряженность мышц грудной клетки.
Как диагностировать?
Миозит грудной клетки диагностируется преимущественно по клинической картине. Ей сопутствует: боль в грудных мышцах, мышечная слабость, обнаружение уплотнений и припухлости в больной области. Для подтверждения заболевания врач назначает также:
- Лабораторные анализы. А именно общий и биохимический анализ крови, которые покажут воспалительный процесс.
- Электромиографию. Достаточно информативный метод определения патологии мышц.
- Рентгенографию. Обязательна при подозрении на оссифицирующий миозит. Показывает степень поражения.
- Биопсию. Применяется в редких случаях для подтверждения диагноза и определения формы миозита.
Лечение
Лечение миозита грудной клетки будет зависеть от причин возникновения, симптомов и формы тяжести болезни. Лечение индивидуальное, комплексное.
Мази
Мази с противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом назначаются врачом в первую очередь. Самые известные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты: Финалгон, Диклофенак, Никофлес, Випросал, Апизартрон. Они обладают также согревающим и расслабляющим действием.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры довольно эффективны при лечении миозита грудной клетки. Применяются следующие методики:
- миостимуляция;
- магнитотерапия;
- электрофорез;
- лечение озокеритом (парафином);
- УФО и инфракрасное облучение;
- фонофорез гидрокортизона;
- УВЧ.
ЛФК
Лечебная физкультура назначается врачом в комплексе с другими методами лечения. Физические упражнения:
- восстанавливают тонус мышц;
- снимают воспаление, уменьшают боль и отек;
- предотвращают атрофию грудных мышц.
Хирургическое вмешательство
Операция проводится при гнойном или оссифицирующем травматическом миозите. Гнойная форма миозита грудной клетки требует вскрытия гнойника, удаления содержимого и постановки дренажа. При оссифицирующем миозите оперативное лечение необходимо в случае неэффективности консервативных методов терапии. А также при подозрении на какие-либо осложнения для организма или нарушение привычного образа жизни.
К какому врачу обратиться?
С миозитом грудной клетки для начала нужно обратиться к терапевту . Далее они могут направить к более узким специалистам: неврологу, ортопеду-травматологу, хирургу. Также может понадобиться консультация паразитолога или инфекциониста.