Общая характеристика обследования
Делают ли МРТ легких и бронхов? Для точной диагностики заболеваний легких и бронхов, кроме УЗИ, КТ, флюорографического исследования, пациентам проводят МРТ. Она показывает, присутствуют ли в данных органах опухоли, отёки, нарушено ли в них кровообращение, а также позволяет быстро и эффективно оказать помощь. Что такое МРТ легких – это фото (послойное) структур обследуемого органа, дающие полное представление о заболевании. Также МРТ помогает оценить функцию дыхания пациента, определить наличие утолщений в стенках лёгких и бронхов, разобраться в причинах возникновения заболевания.
Показания к процедуре
Показаниями для проведения МРТ легких и бронхов являются:
- различные виды бронхитов, в том числе пылевой, инфекционный, эозинофильный, диффузный, махровый и другие;
- облитерирующий бронхиолит;
- туберкулёз бронхов;
- пневмония;
- бронхопневмония;
- муковисцидоз (детское заболевание);
- гиперактивность бронхов;
- отёк бронхов;
- карциноидбронха.
Подобные заболевания имеют схожую симптоматику. Это одышка, приступы сухого кашля, кровохаркание, боль в области грудной клетки, повышение температуры тела и другие. Для точного определения диагноза, как показывает практика, пациентам часто назначают МРТ легких и бронхов, что помогает в дальнейшем выявить точную причину возникновения заболевания и назначить эффективную терапию.
Пылевой бронхит
Пылевой бронхит – это неинфекционное поражение бронхов, а следствие механического или химического влияния на них различных пылевых частиц, находящихся в окружающем воздухе. Такое заболевание носит характер профессионального и практически всегда переходит в хроническую форму. Пылевой бронхит часто диагностируют у горняков, шахтёров, строителей, работников мукомольных, текстильных или деревообрабатывающих предприятий.
Туберкулёз бронхов
Туберкулёз бронхов чаще всего становится следствием активно развивающегося туберкулёза лёгких, гортани, трахеи. Он представляет собой язвенное, свищевое или инфильтративное поражение полости бронхов. Туберкулёз бронхов может возникать из-за:
- прорастания в стенках бронхов грануляций из ранее поражённых инфекцией лимфатических узлов;
- выделения через стенки бронхов заражённой мокроты;
- рассеивания бактерий по лимфатическим путям;
- распространения бактерий по кровеносным сосудам бронхов.
Облитерирующийбронхиолит
Облитерирующим бронхиолитом называют поражение малых дыхательных путей человека – бронхиол. Спровоцировать возникновение данного заболевания могут: цитомегаловирус, ВИЧ-инфекция, микоплазменная инфекция, красная волчанка, воспаления кишечника. Также бронхиолит может стать следствием или осложнением после комплексной пересадки сердца и лёгких, костного мозга, после приёма определённых лекарств, прохождения лучевой терапии.
Инфекционный бронхит
Инфекционный – самый распространённый вид бронхита. Его характеризует поражение нижних дыхательных путей. Возбудителями могут выступать грибок, вирус, бактерии. Инфекционный бронхит часто возникает как осложнение гриппа или ОРВИ.
Яркими симптомами инфекционного бронхита являются:
- сухие хрипы при прослушивании дыхания пациента;
- тяжелое дыхание;
- сухой кашель;
- боль в груди;
- повышенная температура до 38-39℃;
- общая слабость.
Как подготовиться к МРТ-обследованию?
Особо сложной подготовки к МРТ легких не требуется. Пациент должен прийти на процедуру с пустым желудком, то есть не принимать пищу непосредственно перед исследованием (при условии прохождения МРТ легкого с контрастом), в свободной одежде, снять с себя все металлические предметы: цепочки, часы, кольца и так далее.
Как проходит процедура?
Как делают МРТ легких: видео поступает на компьютер врача. Оно представляет собой тонкие срезы исследуемого органа. Средняя длительность процедуры МРТ лёгких и бронхов – 20 минут. За это время подвижный стол постепенно продвигается по томографу, который сканирует тело пациента и делает снимки исследуемых органов в нескольких проекциях и под разными углами. Во время процедуры пациент лежит неподвижно. Он может только слышать шум, неприятных ощущений иди дискомфорта не ощущается. Сразу после процедуры получаются готовые снимки, и специалист может их расшифровать. Правильный диагноз по результатам томографии ставит лечащий врач.
Противопоказания и ограничения метода
К сожалению, определённые характеристики лёгочной ткани не позволяют специалистам так часто и эффективно, как хотелось бы, проводить МРТ лёгких и бронхов.
В первую очередь это низкая протонная плотность лёгочной ткани, которая в десять раз меньше, чем плотность тканей, окружающих её.
Также сложность МР-диагностики заключается в том, что кислород вдыхаемого воздуха является парамагнетиком, а ткани лёгкого – это диамагнетики. Этот фактор сказывается на качестве подаваемого сигнала. Он может постоянно меняться и терять интенсивность.
Третий фактор, осложняющий проведение магнитно-резонансной диагностики – это дыхательные движения и пульсация сердца. Они создают множество помех при сканировании и визуализации лёгочной ткани.
Для МРТ-исследования лёгких существуют и противопоказания:
- клаустрофобия (в крайних случаях МРТ проводится, если пациент заблаговременно проходит терапию и принимает успокоительные препараты);
- ношение кардиостимуляторов или протезов с магнитными металлическими элементами внутри;
- для женщин – беременность и период лактации (если вводится контраст).
- почечная недостаточность.