+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

МРТ при высоком давлении: что покажет, можно ли делать?

#!MRTna4alo!#

За последние несколько лет медицина сделала существенный шаг вперед. В арсенале врачей появились приборы, позволяющие провести наиболее детальную диагностику состояния организма. На основании них можно поставить максимально точный диагноз и назначить подходящее лечение. Одним из таких приборов является томограф, с помощью которого проводится процедура МРТ. Данный метод диагностики абсолютно безопасен, не имеет возрастных ограничений.

МРТ при гипертонической болезни

Гипертония, или гипертензия, а другими словами – повышенное артериальное давление, наблюдается у огромного количества жителей Земли, особенно подвержены этому заболеванию пожилые люди. Скачок давления никогда не проходит бесследно: может участиться сердцебиение, закружиться голова, появиться тошнота и даже рвота, в некоторых случаях человек теряет сознание.

Если вы периодически страдаете от высокого давления, то первое, что стоит сделать – прийти на прием к врачу: помимо анализов и УЗИ, специалист обязательно назначит МРТ, которая покажет, какую тактику лечения необходимо применить.

Когда необходимо пройти МРТ?

Чем раньше врач направит вас на процедуру, тем будет лучше, особенно в тех случаях, когда скачки давления уже носят регулярный характер. При подозрении на симптоматическую гипертензию промедление вообще не допустимо, так как оно может существенно ухудшить сложившуюся ситуацию.

Причины повышенного давления

Гипертония может проявиться, казалось бы, на пустом месте. Однако, если «копнуть глубже», всегда можно найти ту причину, которая заставила вас чувствовать себя не самым лучшим образом. Это может быть постоянный стресс, испытываемый и на работе, и дома, хроническая усталость, регулярный недосып. Все эти незначительные факторы сильно влияют на клеточное питание. В результате снижается приток кислорода, повышается артериальное давление – организм как бы старается справиться с существующей проблемой.


#!MRTseredina!#

Виды гипертоний

Если скачки артериального давления приобрели регулярный характер, то врачи начинают говорить о гипертонической болезни. Она бывает двух видов: эссенциальная, или первичная, и симптоматическая (она же вторичная). В первом случае болезнь развивается вследствие влияния внешних факторов: малоподвижный образ жизни, курение и алкоголизм, недостаток калия и магния, постоянный стресс. Симптоматическая же гипертензия вызвана патологическими процессами в организме.

МРТ чего следует делать при повышенном давлении? Если врач ищет причину гипертонии у молодого человека, то он может направить пациента на магнитно-резонансное обследование почек или гипофиза. Если же заболевание носит достаточно длительный характер, то более целесообразно провести анализ деятельности головного мозга. Возможно, причина кроется именно в нем.

Что будет видно на МРТ?

Благодаря исследованию, можно выявить различные аномалии в деятельности головного мозга, увидеть которые нельзя с помощью других методов. Процедура также позволяет следить за структурой мозговых отделов и сосудов, определить инсульт на ранней стадии. Кроме того, МРТ головного мозга обязательно покажет проблемы с внутричерепным давлением, которые в перспективе также способны стать причиной гипертонии.

Стоит ли делать МРТ при высоком давлении?

Ответ на этот вопрос зависит от того, есть ли у пациента показания и противопоказания к проведению этой процедуры. Так, в некоторых случаях МРТ при высоком давлении позволяет своевременно выявить различные заболевания еще в начальной их стадии.

Показания

Совершенно точно показанием к назначению исследования является симптоматическая гипертония, когда высокое давление является симптомом серьезных болезней: пиелонефрита, гидронефроза, стеноза почечной артерии, туберкулеза, а также наличия добро- и злокачественных опухолей.

Противопоказания

Все противопоказания делятся на абсолютные и относительные. Даже при повышенном артериальном давлении МРТ запрещено делать тем пациентам, которые имеют кардиостимуляторы либо иные электронные устройства, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность. Процедура противопоказана беременным женщинам – в течение всего первого триместра. Воздержаться от нее следует и в том случае, если в организме (вблизи сосудисто-нервных пучков) имеются металлические осколки. Не делают процедуру больным клаустрофобией.

Что же касается относительных противопоказаний, то к ним относится наличие внутриматочной спирали у женщин, а также различных не ферримагнитных конструкций. Можно ли делать МРТ при повышенном давлении в этих случаях, зависит только от самого пациента, его субъективных ощущений, конструкции томографа и наличия рекомендаций лечащего врача.


#!MRTVRA4!#

Наши медицинские центры