Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Нарушение толерантности к глюкозе


Нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет — это такое состояние, которое предполагает повышенный уровень сахара в крови, однако показатели его не так высоки, как в случае явного диабета 2 типа. При этом указанное состояние является пограничным, поэтому без соответствующего вмешательства как со стороны специалиста, так и со стороны пациента может перейти непосредственно в диабет, а также вызвать другие серьезные осложнения. При правильном воздействии его можно скорректировать.

Медицинский диагностический центр "Энерго" — клиника, где предоставляют услуги по лечению многих заболеваний, в том числе эндокринной системы. Тщательная диагностика позволяет разработать индивидуальную схему лечения и скорректировать состояние больного, избежав тем самым серьезных последствий преддиабетического состояния.

Преддиабетическое состояние: причины

Основными причинами возникновения нарушенной толерантности к глюкозе являются следующие:

  • значительный лишний вес, в развитии которого основными факторами являются передание и малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность: доказано, что члены семьи, где кто-то болел или болеет диабетом, также находятся в группе риска, что позволило выделить определенные гены, отвечающие за выработку полноценного инсулина, чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину и другие факторы;
  • возраст и пол: чаще всего преддиабет и диабет диагностируют у женщин в возрасте старше 45 лет;
  • другие заболевания: речь идет в первую очередь о заболеваниях эндокринной системы, ведущих к гормональному сбою и сбою метаболизма, а также о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, из-за которой процесс всасывания глюкозы может быть нарушен) и заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, высокое давление, высокий уровень холестерина и др.). Для женщин фактором риска может стать поликистоз яичников;
  • осложненная беременность: нередко преддиабет, переходящий в диабет 2 типа, возникает и после гестационного диабета, который появляется у женщин во время беременности. Обычно проблемы с уровнем сахара в крови возникают в случае поздней беременности или больших размеров плода.

Следует также помнить, что преддиабетическое состояние может быть диагностировано не только у взрослых, но и у детей. Преддиабет у ребенка возникает обычно в качестве последствия перенесенного инфекционного заболевания, реже — хирургического вмешательства, что делает необходимым проявлять особое внимание к периоду реабилитации ребенка после болезни или операции.

Преддиабетическое состояние: осложнения

Основным осложнением указанного состояния является, конечно, его возможный переход в приобретенный диабет 2 типа, который держать под контролем гораздо сложнее. К тому же наличие избыточного сахара в крови, пусть и не на критичном уровне, приводит к увеличению густоты крови, что может стать причиной образования бляшек, закупорки сосудов и, как следствие, проблем с сердечно-сосудистой системой, а именно инфарктов и инсультов.

В свою очередь, переход преддиабетического состояния в диабет влечет за собой возможное поражение и других систем организма, в том числе почек, зрения, нервной системы, снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма.

Преддиабетическое состояние: симптомы

Так как нарушение толерантности не является еще заболеванием как таковым, оно чаще всего протекает бессимптомно. Наличие каких-либо симптомов чаще всего свидетельствует о латентном (скрытом) сахарном диабете или весьма близком к этому состоянии, требующем лечения.

Наличие следующих симптомов говорит о необходимости пройти глюкозотолерантный тест:

  • сухость во рту, жажда, особенно при эмоциональных и умственных нагрузках и, как следствие, увеличение суточного потребления жидкости: организм испытывает потребность в большем количестве воды для разбавления густой крови;
  • частое мочеиспускание, в том числе с увеличением объема мочи, разового и суточного: потребление большего количества воды вынуждает организм выводить ее чаще;
  • сильный голод, в том числе ночной, что как правило приводит к перееданию и увеличению веса: происходит накопление инсулина, гормона, снижающего уровень сахара в крови.
  • быстрая утомляемость;
  • жар, головокружение после приема пищи: возникают из-за резкого изменения уровня сахара в крови;
  • головные боли: могут быть вызваны сужением сосудов головного мозга из-за образования в них бляшек.

Как можно видеть из приведенного списка, признаки преддиабета достаточно размыты (относительно специфическим симптомом можно считать только жажду и учащенное мочеиспускание), поэтому особое значение в этом случае приобретает диагностика.

Преддиабетическое состояние: лечение

Специалисты рекомендуют проверять уровень сахара в крови примерно два раза в год, а в случае появления симптомов повышенного уровня сахара в крови или же наличия факторов риска развития заболевания необходимо обратиться к специалисту-эндокринологу.


Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает предварительный сбор анамнеза на основе жалоб пациента, а также информации о наличии или отсутствии диабета и других заболеваний в семье. Помимо этого первичный осмотр включает в себя осмотр пациента и, обязательно, назначение лабораторных исследований, которые позволяют точно установить нарушение толерантности.

В основе диагностики проблем с расщеплением и усвоением сахара лежит глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу), который представляет собой забор крови для анализа в несколько этапов:

  • натощак: обычно не менее чем через 10 часов после последнего приема пищи;
  • через час и два часа после специальной углеводной нагрузки: пациенту будет необходимо выпить раствор глюкозы, содержащий 75 граммов этого углевода;

При этом необходимо помнить, что эффективное проведение глюкозотолерантного теста предполагает соблюдение ряда требований, куда входит отсутствие физических нагрузок и стрессов непосредственно перед тестом и во время него, а также отсутствие вирусных заболеваний, недавно проведенных операций и др. Во время пробы нельзя курить. Несоблюдение этих правил искажают результаты теста как в положительную, так и в отрицательную сторону. Перед тестом необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо биохимических анализов крови, диагностика преддиабетического состояния предполагает также анализ мочи на уровень холестерина и мочевой кислоты, особенно если есть подозрения на наличие сопутствующих заболеваний из группы риска (атеросклероз и др.).

Дальнейшая схема лечения

В случае если при проведении тестов подозрения на диагноз преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) или же латентный диабет подтвердятся, лечение, назначенное специалистом, будет иметь комплексный характер (диета, физические нагрузки, реже прием препаратов) и направлено на устранение причин, а заодно — симптомов и признаков заболевания.

Чаще всего общее состояние пациента можно скорректировать изменением образа жизни, в первую очередь изменение привычек в питании что имеет целью нормализовать метаболические процессы в организме, что в свою очередь поможет снизить вес и вернуть уровень глюкозы в крови в допустимые границы.

Основные принципы питания при диагностированном преддиабетическом состоянии предполагают:

  • полный отказ от легкоусваиваемых углеводов: хлебобулочных и мучных продуктов, сладостей типа десертов и конфет, картофеля;
  • сокращение количества сложноусваиваемых углеводов (ржаной и серый хлеб, круп) и их равномерное распределение в течение дня
  • сокращение количества потребляемых животных жиров, в первую очередь жирного мяса, сала, колбасы, майонеза, сливочного масла, жирных мясных бульонов;
  • увеличение потребляемых овощей и фруктов с большим содержание клетчатки и малым содержанием сахара: предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким фруктам, а также фасоли, бобам и др., так как они способствуют быстрому насыщению организма;
  • сокращение количества потребляемого алкоголя, по возможности — отказ от него, в период прохождения реабилитации;
  • увеличение количества приемов пищи до 5 — 6 в день небольшими порциями: подобный режим питания позволяет меньше нагружать органы пищеварения, в том числе поджелудочную железу и избежать переедания.

Помимо диеты для корректировки преддиабетического состояния необходимо также изменить образ жизни, что предполагает:

  • ежедневные физические нагрузки (начиная с 10–15 минут в день с постепенным увеличением длительности занятий);
  • более активный образ жизни;
  • отказ от курения: никотин негативно влияет не только на легкие, но и на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина;
  • контроль уровня сахара в крови: сдача контрольных анализов проводится через месяц или полтора после начала лечения. Контрольные анализы позволяют установить, вернулся ли уровень сахара в крови в границы нормы и можно ли говорить о том, что нарушение толерантности к глюкозе удалось вылечить.

В некоторых случаях, при малой эффективности диеты и активных физических нагрузок, специалистом могут быть также назначены препараты, способствующие снижению уровня сахара и холестерина, особенно если контроль преддиабетического состояния предполагает также лечение сопутствующих заболеваний (чаще сердечно-сосудистой системы).

Обычно при своевременной диагностике нарушения толерантности, а также при соблюдении пациентом всех предписаний врача относительно диеты и физических упражнений уровень сахара в крови удается стабилизировать, тем самым избежать перехода преддиабетического состояния в диабет 2 типа.
Преддиабетическое состояние: профилактика

В силу того, что чаще всего преддиабетическое состояние бывает вызвано внешними факторами, его обычно можно избежать или же диагностировать на ранних стадиях, если придерживаться следующих профилактических мер:

  • контролировать вес: при наличии избыточного веса сбрасывать его надо под наблюдением врача, чтобы не истощить организм;
  • сбалансировать питание,
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни, заниматься фитнесом, избегать стрессовых ситуаций;
  • женщинам с гестационным диабетом или поликистозом яичников регулярно проверять уровень сахара в крови, сдавая анализ на глюкозу;
  • сдавать тест на глюкозу в профилактических целях не реже 1–2 раз в год, особенно при наличии заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также при наличии случаев заболевания диабетом в семье;
  • при первых признаках нарушения толерантности записаться на прием к специалисту и пройти диагностику и возможное последующее лечение преддиабета.

Записаться на прием к специалисту в клинику «Энерго» можно либо по телефону, либо воспользовавшись специальной формой для пациентов, заполнить которую можно на сайте клиники.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники