Нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет — это такое состояние, которое предполагает повышенный уровень сахара в крови, однако показатели его не так высоки, как в случае явного диабета 2 типа. При этом указанное состояние является пограничным, поэтому без соответствующего вмешательства как со стороны специалиста, так и со стороны пациента может перейти непосредственно в диабет, а также вызвать другие серьезные осложнения. При правильном воздействии его можно скорректировать.
Медицинский диагностический центр "Энерго" — клиника, где предоставляют услуги по лечению многих заболеваний, в том числе эндокринной системы. Тщательная диагностика позволяет разработать индивидуальную схему лечения и скорректировать состояние больного, избежав тем самым серьезных последствий преддиабетического состояния.
Преддиабетическое состояние: причины
Основными причинами возникновения нарушенной толерантности к глюкозе являются следующие:
- значительный лишний вес, в развитии которого основными факторами являются передание и малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность: доказано, что члены семьи, где кто-то болел или болеет диабетом, также находятся в группе риска, что позволило выделить определенные гены, отвечающие за выработку полноценного инсулина, чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину и другие факторы;
- возраст и пол: чаще всего преддиабет и диабет диагностируют у женщин в возрасте старше 45 лет;
- другие заболевания: речь идет в первую очередь о заболеваниях эндокринной системы, ведущих к гормональному сбою и сбою метаболизма, а также о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, из-за которой процесс всасывания глюкозы может быть нарушен) и заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, высокое давление, высокий уровень холестерина и др.). Для женщин фактором риска может стать поликистоз яичников;
- осложненная беременность: нередко преддиабет, переходящий в диабет 2 типа, возникает и после гестационного диабета, который появляется у женщин во время беременности. Обычно проблемы с уровнем сахара в крови возникают в случае поздней беременности или больших размеров плода.
Следует также помнить, что преддиабетическое состояние может быть диагностировано не только у взрослых, но и у детей. Преддиабет у ребенка возникает обычно в качестве последствия перенесенного инфекционного заболевания, реже — хирургического вмешательства, что делает необходимым проявлять особое внимание к периоду реабилитации ребенка после болезни или операции.
Преддиабетическое состояние: осложнения
Основным осложнением указанного состояния является, конечно, его возможный переход в приобретенный диабет 2 типа, который держать под контролем гораздо сложнее. К тому же наличие избыточного сахара в крови, пусть и не на критичном уровне, приводит к увеличению густоты крови, что может стать причиной образования бляшек, закупорки сосудов и, как следствие, проблем с сердечно-сосудистой системой, а именно инфарктов и инсультов.
В свою очередь, переход преддиабетического состояния в диабет влечет за собой возможное поражение и других систем организма, в том числе почек, зрения, нервной системы, снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма.
Преддиабетическое состояние: симптомы
Так как нарушение толерантности не является еще заболеванием как таковым, оно чаще всего протекает бессимптомно. Наличие каких-либо симптомов чаще всего свидетельствует о латентном (скрытом) сахарном диабете или весьма близком к этому состоянии, требующем лечения.
Наличие следующих симптомов говорит о необходимости пройти глюкозотолерантный тест:
- сухость во рту, жажда, особенно при эмоциональных и умственных нагрузках и, как следствие, увеличение суточного потребления жидкости: организм испытывает потребность в большем количестве воды для разбавления густой крови;
- частое мочеиспускание, в том числе с увеличением объема мочи, разового и суточного: потребление большего количества воды вынуждает организм выводить ее чаще;
- сильный голод, в том числе ночной, что как правило приводит к перееданию и увеличению веса: происходит накопление инсулина, гормона, снижающего уровень сахара в крови.
- быстрая утомляемость;
- жар, головокружение после приема пищи: возникают из-за резкого изменения уровня сахара в крови;
- головные боли: могут быть вызваны сужением сосудов головного мозга из-за образования в них бляшек.
Как можно видеть из приведенного списка, признаки преддиабета достаточно размыты (относительно специфическим симптомом можно считать только жажду и учащенное мочеиспускание), поэтому особое значение в этом случае приобретает диагностика.
Преддиабетическое состояние: лечение
Специалисты рекомендуют проверять уровень сахара в крови примерно два раза в год, а в случае появления симптомов повышенного уровня сахара в крови или же наличия факторов риска развития заболевания необходимо обратиться к специалисту-эндокринологу.
Первичный прием
Первичный прием у специалиста предполагает предварительный сбор анамнеза на основе жалоб пациента, а также информации о наличии или отсутствии диабета и других заболеваний в семье. Помимо этого первичный осмотр включает в себя осмотр пациента и, обязательно, назначение лабораторных исследований, которые позволяют точно установить нарушение толерантности.
В основе диагностики проблем с расщеплением и усвоением сахара лежит глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу), который представляет собой забор крови для анализа в несколько этапов:
- натощак: обычно не менее чем через 10 часов после последнего приема пищи;
- через час и два часа после специальной углеводной нагрузки: пациенту будет необходимо выпить раствор глюкозы, содержащий 75 граммов этого углевода;
При этом необходимо помнить, что эффективное проведение глюкозотолерантного теста предполагает соблюдение ряда требований, куда входит отсутствие физических нагрузок и стрессов непосредственно перед тестом и во время него, а также отсутствие вирусных заболеваний, недавно проведенных операций и др. Во время пробы нельзя курить. Несоблюдение этих правил искажают результаты теста как в положительную, так и в отрицательную сторону. Перед тестом необходимо проконсультироваться с врачом.
Помимо биохимических анализов крови, диагностика преддиабетического состояния предполагает также анализ мочи на уровень холестерина и мочевой кислоты, особенно если есть подозрения на наличие сопутствующих заболеваний из группы риска (атеросклероз и др.).
Дальнейшая схема лечения
В случае если при проведении тестов подозрения на диагноз преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) или же латентный диабет подтвердятся, лечение, назначенное специалистом, будет иметь комплексный характер (диета, физические нагрузки, реже прием препаратов) и направлено на устранение причин, а заодно — симптомов и признаков заболевания.
Чаще всего общее состояние пациента можно скорректировать изменением образа жизни, в первую очередь изменение привычек в питании что имеет целью нормализовать метаболические процессы в организме, что в свою очередь поможет снизить вес и вернуть уровень глюкозы в крови в допустимые границы.
Основные принципы питания при диагностированном преддиабетическом состоянии предполагают:
- полный отказ от легкоусваиваемых углеводов: хлебобулочных и мучных продуктов, сладостей типа десертов и конфет, картофеля;
- сокращение количества сложноусваиваемых углеводов (ржаной и серый хлеб, круп) и их равномерное распределение в течение дня
- сокращение количества потребляемых животных жиров, в первую очередь жирного мяса, сала, колбасы, майонеза, сливочного масла, жирных мясных бульонов;
- увеличение потребляемых овощей и фруктов с большим содержание клетчатки и малым содержанием сахара: предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким фруктам, а также фасоли, бобам и др., так как они способствуют быстрому насыщению организма;
- сокращение количества потребляемого алкоголя, по возможности — отказ от него, в период прохождения реабилитации;
- увеличение количества приемов пищи до 5 — 6 в день небольшими порциями: подобный режим питания позволяет меньше нагружать органы пищеварения, в том числе поджелудочную железу и избежать переедания.
Помимо диеты для корректировки преддиабетического состояния необходимо также изменить образ жизни, что предполагает:
- ежедневные физические нагрузки (начиная с 10–15 минут в день с постепенным увеличением длительности занятий);
- более активный образ жизни;
- отказ от курения: никотин негативно влияет не только на легкие, но и на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина;
- контроль уровня сахара в крови: сдача контрольных анализов проводится через месяц или полтора после начала лечения. Контрольные анализы позволяют установить, вернулся ли уровень сахара в крови в границы нормы и можно ли говорить о том, что нарушение толерантности к глюкозе удалось вылечить.
В некоторых случаях, при малой эффективности диеты и активных физических нагрузок, специалистом могут быть также назначены препараты, способствующие снижению уровня сахара и холестерина, особенно если контроль преддиабетического состояния предполагает также лечение сопутствующих заболеваний (чаще сердечно-сосудистой системы).
Обычно при своевременной диагностике нарушения толерантности, а также при соблюдении пациентом всех предписаний врача относительно диеты и физических упражнений уровень сахара в крови удается стабилизировать, тем самым избежать перехода преддиабетического состояния в диабет 2 типа.
Преддиабетическое состояние: профилактика
В силу того, что чаще всего преддиабетическое состояние бывает вызвано внешними факторами, его обычно можно избежать или же диагностировать на ранних стадиях, если придерживаться следующих профилактических мер:
- контролировать вес: при наличии избыточного веса сбрасывать его надо под наблюдением врача, чтобы не истощить организм;
- сбалансировать питание,
- отказаться от вредных привычек;
- вести активный образ жизни, заниматься фитнесом, избегать стрессовых ситуаций;
- женщинам с гестационным диабетом или поликистозом яичников регулярно проверять уровень сахара в крови, сдавая анализ на глюкозу;
- сдавать тест на глюкозу в профилактических целях не реже 1–2 раз в год, особенно при наличии заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также при наличии случаев заболевания диабетом в семье;
- при первых признаках нарушения толерантности записаться на прием к специалисту и пройти диагностику и возможное последующее лечение преддиабета.
Записаться на прием к специалисту в клинику «Энерго» можно либо по телефону, либо воспользовавшись специальной формой для пациентов, заполнить которую можно на сайте клиники.