Нейрогенный мочевой пузырь


Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря — заболевание, часто встречающее у взрослых и у детей. Синдром нейрогенного мочевого пузыря предполагает трудности с накоплением и опорожнением мочи, что значит нарушение основных функций мочевого пузыря. Сбой в работе мочевого пузыря может приводить к тяжелым последствиям, в том числе психологического характера, а также свидетельствовать о возможных более серьезных заболеваниях спинного и головного мозга (возрастных и патологических).

Заболевание это может быть как самостоятельным, вызванным врожденными нарушениями в работе головного и спинного мозга, так и приобретенным, спровоцированным теми же нарушениями и травмами, но полученными в течение жизни. Неврологических характер заболевания определяет сложность его лечения и требует вмешательства специалиста.

Медицинский центр «Энерго» – клиника, где можно лечить многие урологические проблемы, в том числе синдром нейрогенного мочевого пузыря, его причины и признаки. Использование современных препаратов и лечебных технологий, подбираемых исходя из психологических и физических особенностей пациента, позволяет добиться эффективного результата в относительно короткие сроки.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря: причины

Основными причинами развития указанного заболевания принято считать нарушение неврологической связи между центрами головного мозга и мышцами и нервными окончаниями стенок мочевого пузыря и сфинктера, что и обусловливает сбой в их работе.

Нарушение связи может быть вызвано:

  • врожденными патологиями спинного и головного мозга;
  • приобретенными патологиями спинного и головного мозга, вызванными травмами, в том числе родовыми, а также онкологическими заболеваниями;
  • нейродегенеративными заболеваниями головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз);
  • воспалительными процессами в головном мозге (энцефалит);
  • травмами органов малого таза.

Помимо прочего этот синдром может быть также вызван частыми стрессами или затяжными невротическими состояниями.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря: симптомы

В соответствии с характером нарушения работы мочевого пузыря, принято выделять два типа заболевания, каждый из которых характеризуется своими симптомами:

  • гиперрефлекторный (гиперактивный) мочевой пузырь;
  • гипорефлекторный (гипоактивный) мочевой пузырь.

Гиперрефлекторный мочевой пузырь характеризуется высоким тонусом мышечной стенки, а следовательно, сбоем в процессе накопления мочи, что приводит к следующим признакам этого типа синдрома мочевого пузыря:

  • частые позывы к мочеиспусканию при малом количестве мочи;
  • императивные (неожиданно возникающие) позывы к мочеиспусканию, которые провоцируют недержание;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • никтурия — частое пробуждение ночью из-за необходимости сходить в туалет;
  • боли при мочеиспускании.

Гипорефлекторный мочевой пузырь характеризуется нейрогенной слабостью, что объясняет следующие проявления болезни:

  • слабые позывы к мочеиспусканию даже в случае значительного накопления мочи;
  • сложности с процессом мочеиспускания;
  • отсутствие чувства полной опорожненности после похода в туалет;
  • боли при мочеиспускании.

Последствия и осложнения

В силу того, что нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря чаще всего бывает симптомом более серьезных заболеваний головного мозга (плоть до дегенеративных и онкологических), своевременная диагностика этого заболевания позволяет выявить и причины его возникновения, а значит, по возможности быстро принять меры и избежать серьезных последствий.

К тому же заболевание мочевого пузыря (и гиперактивного, и гипоактивного типа) могут привести к осложнениям, так как проблемы с накоплением и выведением мочи приводят к инфицированию как самого мочевого пузыря, так и других органов малого таза (в случае если переизбыток мочи пойдет выше по мочеточникам), что может вызвать:

  • цистит;
  • уретрит (воспаление уретры);
  • пиелонефрит (воспаление почек), а также образование камней в почках.

В случае гипоактивного мочевого пузыря избыток мочи к тому же приводит к растягиванию сфинктера и стенок мочевого пузыря, что также может стать серьезной проблемой.

В случае появления проблем, описанных выше, а также подозрения на наличие заболеваний мочевого пузыря, необходимо обратиться к врачу-урологу, кто и лечит проблемы нейрогенного мочевого пузыря, а также другие заболевания мочеполовой системы.


Первичный прием

Первичный прием предполагает опрос пациента, составление анамнеза (фиксация жалоб пациента и другой информации, относительно состояния его здоровья) и тщательный осмотр с назначением анализов и комплекса диагностических процедур.

Диагностика (обследование) нейрогенного мочевого пузыря

Диагностика такого заболевания, как нейрогенный мочевой пузырь, осложняется тем, что это отклонение имеет схожую симптоматику с другими болезнями мочеполовой системы. Вследствие этого обследование предполагает использование в качестве диагностических мер:

  • анализа крови и анализа мочи, которые позволяют исключить инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • УЗИ: на УЗИ нейрогенный мочевой пузырь имеет свои особенности (особенно при гипоактивном типе болезни);
  • уретрографию и цистографию;
  • рентген органов малого таза, который позволяет также выявить сопутствующие заболевания и осложнения.

В случае если инфекционных или других причин не-неврологического характера имеющихся симптомов выявлено не будет, пациенту назначают исследования спинного и головного мозга:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • ЭЭГ (электроэнцефалография);
  • снимки черепа и различных отделов позвоночника.

Перед началом обследования пациенту будет необходимо в течение нескольких дней вести специальный дневник, куда надо будет записывать, количество потребляемой жидкости и частоту похода в туалет, а также особенности процесса мочеиспускания (объем мочи, наличие/отсутствие дискомфорта и др.).

Дальнейшая схема лечения

В случае, если результаты анализов и диагностических исследований подтвердят диагноз «нейрогенный мочевой пузырь», специалистом будет назначено лечение, которое направлено на устранение симптомов и факторов возникновения заболевания у мужчин.

В силу особенностей заболевания его лечение чаще всего предполагает привлечение не только специалиста-уролога, но также невролога и психолога.

Лечение мочевого пузыря, в том числе нейрогенного, предполагает применение комплекса мер различного уровня и сфер действия, которые включают в себя:

  • медикаментозное лечение: в зависимости от типа заболевания назначаются либо препараты, снижающие тонус мышц, либо, напротив, повышающие его. К тому же, так как одним из осложнений указанного синдрома мочевого пузыря бывают инфекционные заболевания органов малого таза, дополнительно могут быть также назначены противовоспалительные препараты, чье действие направлено на уничтожение инфекции (в мочевом пузыре, мочеточниках, уретре, почках и др.). Используются также лекарства, направленные на улучшение кровообращения в стенках мочевого пузыря (как в виде таблеток, так и в виде инъекций). Медикаментозное лечение проводится только под наблюдением врача, что дает возможность отследить эффективность лечения и реакцию организма на препараты (при необходимости комплекс препаратов и дозы могут быть скорректированы).
  • физиотерапия — физиотерапевтические методы также направлены на стимуляцию нормальной работы стенок мочевого пузыря и сфинктера, а также на работу самой нервной системы (спинного и головного мозга).
  • психотерапия — вне зависимости от того, было ли вызвано заболевание психологическими причинами (стрессами, неврозами) или нет, консультации психолога в процессе лечения позволяют пациенту справиться с болезнью и ее психологическим влиянием на его повседневную жизнь.
  • комплекс ЛФК (лечебной физкультуры), направленный на укрепление мышц мочевого пузыря и мочеиспускательной системы (предполагает сознательное напряжение и расслабление соответствующих мышц), а также разных отделов позвоночника и малого таза (особенно в случае перенесенных травм в этой области). ЛФК считается весьма эффективным (и при этом вполне щадящим) методом борьбы с заболеваниями мочевого пузыря неврологического характера.
  • хирургическое вмешательство — может быть рекомендовано в сложных случаях. Представляет собой пластику мочевого пузыря (мышечно-связочного аппарата), а также коррекцию нервного аппарата мочеиспускательного канала.

К тому же пациенту рекомендуется сократить потребление жидкости, а также соленых продуктов и по возможности отказаться от потребления жидкости за 2–3 часа до сна во избежание случаев недержания, а также частых походов в туалет в ночное время. При этом подобного рода ограничения не должны влиять на водный баланс организма и приводить к обезвоживанию. В серьезных случаях, если недержание становится постоянной проблемой и доставляет пациенту постоянный дискомфорт, может быть рекомендовано ношение специального впитывающего белья, позволяющее избежать неприятных последствий сбоя в процессе опорожнения мочевого пузыря.

Результаты и длительность лечения зависят от стадии и типа болезни, а также от заинтересованности пациента в выздоровлении (в случае правильного лечение неприятные симптомы болезни можно либо свести к нулю, либо сократить до возможного минимума).

В силу того, что указанный синдром вызывается неврологическими проблемами к мерам его профилактики следует отнести:

  • профилактические осмотры у врача невролога, а также онколога (особенно если в семье были случаи заболевания онкологическими болезнями и болезнями нейродегенеративного характера);
  • своевременное и правильное лечение травм спинного и головного мозга;
  • здоровый образ жизни: диеты, умеренный физические нагрузки;
  • сокращение по возможности количества стрессов и невротических ситуаций, способных привести к различного рода расстройствам, не только расстройствам мочевого пузыря;
  • своевременное посещение уролога в профилактических целях, а также в случае появления указанных выше проблем, так как вылечить нейрогенный мочевой пузырь и сопутствующие ему заболевания можно тем быстрее и эффективнее, чем быстрее пациент обратился к врачу. При этом заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется, потому что можно не только зря потерять время, но и ухудшить свое состояние.

Записаться на прием к специалисту в клинику «Энерго» можно, воспользовавшись специальной формой на сайте клиники или просто позвонив по телефону. Своевременное обращение к врачу позволит решить все неприятные проблемы и вернуть комфорт и спокойствие в Вашу жизнь.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры