Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Новообразования мочевыделительной системы


Новообразования мочевыделительной системы человека могут носить доброкачественный и злокачественный характер, и чаще всего их диагностируют у мужчин, реже – у женщин и детей. Один из распространенных диагнозов у мужчин – это аденома простаты. Лечение подбирается в зависимости от типа и стадии заболевания, а также в зависимости от того, какой орган поражен.

Но для того, чтобы подобрать курс лечения, например, опухоли предстательной железы у мужчин, нужно не только четко определить симптомы, но и поставить точный диагноз. Получить полную информацию по заболеванию можно только в том случае, если было проведено полное обследование.

Медицинский центр "Энерго" предлагает услуги врача-уролога и современные методы и оборудование для диагностики новообразований разного характера. Мы проведем полное обследование при подозрении на наличие аномалий в мочеполовой системе.

Виды новообразований и их особенности

Существуют разные классификации новообразований. Один из основных параметров – это природа заболевания.

Доброкачественные и злокачественные новообразования мочеполовой системы

Доброкачественные новообразования практически не представляют угрозы для организма (они не распространяются на другие органы и не поражают окружающие ткани), но их наличие абсолютно неприемлемо, так как происходят различные функциональные нарушения, чреватые своими осложнениями и прогрессированием, вплоть до малигнизации - озлакочествления. Одним из образований, которые чаще других диагностируются у мужчин, является аденома простаты. Для того чтобы ее выявить, необходима правильная и подробная диагностика.

Злокачественные новообразования (раковые опухоли) мочевыделительной системы могут поражать различные отделы мочевыводящих путей. Одни встречаются чаще, другие – реже. Например, реже диагностируется рак уретры или почек. Без своевременной диагностики и современного лечения злокачественные опухоли способны поражать другие органы и ткани - метастазировать посредством кровеносной и лимфатической систем.

Подробнее о том, какие виды новообразований поражают мужскую мочеполовую систему:

  • Новообразования мошонки (оболочки и придатка яичка и самого яичка)

Первично могут проявляться в коже и соединительнотканной клетчатке. Доброкачественные формы – это папилломы и атеромы, которые могут появляться как одиночно, так и группами. Злокачественные формы – это рак и саркома – могут поражать и распространяться на паховые и бедренные лимфатические узлы.

Выделяют три группы опухолей яичек:

  • герминогенные опухоли, среди которых самой распространенной является семинома;
  • опухоли гонадной стромы;
  • фиброма, липома, атерома и папилломы, которые поражают оболочку и кожу яичка;
  • кисты придатка и самого яичка;
  • фибромы и миомы семявыносящего протока.

Также возможно появление лейомиомы, базалиомы, эпителиомы, тератомы и т.д. Подробнее о том, что это такое и чем опасны данные патологии, можно узнать на консультации у врача-уролога.

  • Новообразования полового члена

К ним относятся рак полового члена, а также папилломы (кондиломы) и другие новообразования на головке полового члена. К доброкачественным формам относятся эпителиальные опухоли, а также поражения кожи опухолевидного характера (сирингомы). Плоскоклеточная карцинома относится к категории злокачественных опухолей, которые чаще всего имеют эпителиальную природу.

  • Новообразования почек: доброкачественные и злокачественные опухоли, такие как киста, ангиомиолипома, липома или рак
  • Образования мочевого пузыря, такие как полипы или раковые формы

В числе самых распространенных диагнозов – доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы.

Причины появления новообразований

Среди возможных факторов риска развития доброкачественных и злокачественных новообразований:

  • хронические заболевания мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит и т.д.);
  • мочекаменная болезнь;
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки (в частности, курение);
  • нарушения работы эндокринной системы (гормональные нарушения и т.д.);
  • травмы органов мочевыводящей системы (внешнее механическое воздействие, оперативные вмешательства и т.д.);
  • воздействие химических веществ на производстве (профессиональные травмы), неконтролируемый прием лекарственных препаратов и т.д.

Симптомы новообразований в мочеполовой системе

Симптоматика того или иного новообразования зависит от его локализации, типа и характера:

  • выделения различного характера (гнойные, кровянистые, серозные и т.д.);
  • болезненность при мочеиспускании и половом акте;
  • боли в области живота и поясницы;
  • выявление новообразования при пальпации или визуально;
  • изменение струи и состава мочи;
  • повышение температуры тела, слабость, недомогание и нестабильное артериальное давление.
  • Резкое похудение за короткий промежуток времени

При возникновении указанных симптомов нельзя заниматься самолечением: лечение опухолей и новообразований почек, половых органов, мочевого пузыря (низкой или высокой степени злокачественности) начинается с выявления причин и подробной диагностики.

Прохождению всех необходимых диагностических процедур и лабораторных обследований предшествует первая консультация у врача-уролога, который и даст назначение на диагностику.

Первая консультация включает осмотр пациента, сбор жалоб и максимально полной информации по клинической картине заболевания. На основании первичного осмотра доктор составляет план обследования – для каждого конкретного клинического случая перечень назначений индивидуален.

Какие методы диагностики применяют в клинике "Энерго"?

При подозрении на то или иное новообразование в мочевыводящей системе могут быть назначены обследования на базе современного оборудования General Electric:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование на наличие новообразований в почках, мочевом пузыре и опухолей в других органах мочеполовой системы): помогает получить качественное изображение новообразования (почек, мочевого пузыря и т.д.);
  • КТ (компьютерная томография): помогает уточнить месторасположение опухоли и ее особенности;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография): применяется, чтобы уточнить, насколько сильно и как поражены ткани, и определить наличие метастазов в других органах и тканях (при злокачественных новообразованиях).

Что еще может быть назначено:

  • анализ мочи и крови;
  • рентген;
  • цистоскопия;
  • биопсия;
  • консультации у профильных специалистов.
Повторный прием назначается сразу после того, как готовы все анализы и обследования, на основании которых врач-уролог ставит диагноз и составляет план дальнейших действий.
Готовность результатов и сроки прохождения обследований в каждом случае индивидуальны. Если назначенных анализов недостаточно для постановки точного диагноза, пациент может быть отправлен на дообследование.

Профилактика

Хорошей профилактикой являются регулярные профилактические осмотры у врача-уролога. Также желательно отказаться от вредных привычек (хотя бы частично), следить за здоровьем, питанием и образом жизни.

Правильный диагноз – один из ключевых моментов в лечении, который служит залогом полного или частичного выздоровления. Конечно, для достижения хорошего результата диагноз должен ставиться своевременно, поэтому при любых недомоганиях и подозрениях необходимо обращаться к врачу.

В нашем центре проводят обследования на новообразования и опухоли в почках, мочевом пузыре и т.д. у мужчин, женщин и детей (для ребенка с симптомами патологии создаются особые условия при диагностике, чтобы снизить стресс и не напугать маленького пациента). 

По всем вопросам и для записи на прием к специалисту вы можете обращаться к сотрудникам нашей клиники, оформив заявку через сайт и специальную онлайн-форму или позвонив по телефону, указанному на данной странице.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники