Остеоденситометрия: что это такое как ее проводят, расшифровка результатов

Остеоденситометрия: особенности процедуры

Увеличение продолжительности жизни человека привело к тому, что случаи возникновения остеопороза случаются все чаще. Самый точный и современный способ диагностики такого заболевания – остеоденситометрия костей. У такого диагностического метода есть достаточно много показаний и противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться до начала процедуры. Также стоит узнать, каким образом происходит обследование.

Что такое остеоденситометрия?

Нередко случается так, что человек не знает, зачем нужна остеоденситометрия, что это такое, как ее проводят и к чему вообще стоит готовиться. Процедура позволяет получить наиболее точные данные о плотности костных тканей в организме человека. Сканирование происходит при помощи специального аппарата.

Та часть тела, которая будет исследоваться, подвергается рентгеновскому облучению, однако доза будет невысокой и ни в коем случае не выйдет за пределы допустимого. Особенность метода заключается в том, что хирургическое вмешательство в организм не нужно, то есть метод является неинвазивным. Следовательно, в процессе проведения остеоденситометрии костей пациент не почувствует дискомфорта, а также не понадобится местное обезболивание или общий наркоз.

Когда назначается процедура?

Чаще всего назначают такую диагностику людям, которые столкнулись с первыми проявлениями остеопороза. Очень часто назначается проведение остеоденситометрии позвоночника женщинам после пятидесяти лет. Это связано с тем, что среди женщин остеопороз распространен куда больше, чем среди мужчин, что объясняется изменениями гормонального фона при менопаузе и после нее. Причиной заболевания становится снижение содержания кальция в костях и, как следствие, их ослабление. Из-за этого в разы возрастает риск переломов, трещин и пр. Кому может быть назначена остеоденситометрия:

  • женщинам после менопаузы, которые не принимают эстрогены;
  • хрупким женщинам ростом от 175 сантиметров при весе до 56 килограммов;
  • женщинам, близкие родственницы которых перенесли перелом шейки бедра;
  • людям обоих полов при приеме кортикостероидов, противосудорожных или гормональных препаратов, а также барбитуратов;
  • людям с сахарным диабетом первого типа;
  • пациентам с хроническими болезнями почек или печени;
  • людям, в роду у которых есть случаи заболевания остеопорозом;
  • людям, которым был поставлен диагноз гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм;
  • пациентам, которые обратились к травматологу с переломом при незначительной травме;
  • пациентам, у которых были выявлены первичные признаки остеопороза.
Часто остеоденситометрию тазобедренного сустава или иной структуры назначают в комплексе исследований, чтобы исключить вероятность возникновения заболевания на фоне ослабевания костей.

Что показывает остеоденситометрия костей?

Данная процедура позволяет осмотреть поверхность костей и узнать, насколько соответствует показатель плотности костной ткани норме. При осмотре истонченные участки костей будут более прозрачными, что сможет отметить врач при подробном изучении снимков. В том случае, если будут выявлены признаки остеопороза, на основании полученной информации врач сможет подобрать подходящую тактику лечения.

Как подготовиться к обследованию?

Чтобы пройти такую процедуру, стоит узнать, как готовиться к остеоденситометрии. Такой метод диагностики является очень популярным, благодаря информативности и безопасности. Чтобы результаты исследования отображали общую картину, важно сделать следующее:

  • за сутки до проведения диагностики прекратить прием всех кальцийсодержащих добавок;
  • женщине нужно убедиться в том, что она не беременна, поскольку в противном случае можно нанести вред и своему организму, и организму ребенка;
  • надеть на процедуру свободную, легкую одежду;
  • снять все металлические украшения, убрать гаджеты.
Специальная диета или особые подготовительные манипуляции перед проведением рентгеновской остеоденситометрии не нужны.


Как проводится обследование?

Сама процедура занимает не очень много времени – около получаса. Для начала нужно лечь на специальную кушетку. Важно прислушаться к тому, что говорит врач, и занять ту позу, которую он вам назовет. Это необходимо для улучшения качества изображения. К примеру, рентгеновскую остеоденситометрию позвоночника проводят в положении с согнутыми ногами. Ноги необходимо будет поставить на специальную подставку. А вот шейка бедра фиксируется так, чтобы пятки пациента смотрели наружу, для этого применяется специальная подставка треугольной формы.

Шевелиться во время исследования ни в коем случае нельзя, поскольку это отразится на достоверности полученных результатов. Если потребуется повторно узнать результаты остеоденситометрии, к примеру, для оценки эффективности лечения или прогрессирования заболевания, нужно проходить исследование на том же самом аппарате.

Рентгеновский метод

Является самым информативным, поскольку позволяет оценить состояние костных структур организма и выявить соответствие полученных данных показателям нормы при остеоденситометрии. Однако стоит учитывать, что при остеопорозе в первую очередь деминерализации подвергается губчатое вещество, а рентгеновская остеоденситометрия этого не покажет. Также не стоит забывать о том, что организм будет подвергаться лучевой нагрузке.

Ультразвуковой метод

Позволит получить меньше информации о состоянии костей, основывается на скорости прохождения ультразвука через кость. Характер такой процедуры скорее скрининговый.

Однако метод исследования является щадящим и может использоваться достаточно часто, процедура занимает совсем немного времени. Однако получится оценить состояние лишь периферических костных образований.

Расшифровка результатов остеоденситометрии

Расшифровку результатов остеоденситометрии должен выполнять врач-рентгенолог. Результаты представляются в виде двух показателей:

  • индекс T;
  • индекс Z.
Первый свидетельствует о плотности костной ткани, по сравнению со здоровым и молодым пациентом мужского или женского пола соответственно, обладающим наибольшей костной массой. Второй показатель свидетельствует о состоянии костных структур, по сравнению с пациентами того же возраста и пола.

Нормы остеоденситометрии

Нормы результатов остеоденситометрии следующие:

  • индекс T – выше -1, если показатель находится в промежутке от -1 до -2,5, то у человека может быть диагностирована остеопения, если же ниже -2,5, возникает остеопороз;
  • индекс Z – так же, как и индекс T.
Сильное завышение или занижение индексов становится причиной повторного проведения процедуры. Если нужна информация о динамике заболевания, понадобится провести несколько таких исследований.

Противопоказания к процедуре

Недостаточно узнать, что это такое, остеоденситометрия, и как ее проводят, важно также ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя проходить обследование беременным и кормящим женщинам, детям до 15 лет (без особых указаний не стоит прибегать к остеоденситометрии и до 20 лет). Противопоказанием является применение контраста за прошедшие пять суток, а также радиоизотопное исследование менее чем за два дня до такой процедуры. Пациентов с весом более 130 килограммов обследовать не получится в связи с ограничениями аппаратов.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры