Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Острый и хронический ларингит


Чем спасаться, если першит в горле и пропал голос?

Острый и хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Ларингит "вездесущ".  Им болеют учителя и ученики, преподаватели и студенты, певцы, дикторы и те, чья профессия не связана с перенапряжением голоса. Он появляется в холодное время года, когда промерзнув или промочив ноги, наутро вы чувствуете предательское першение в горле. Опять ларингит и его симптомы мешают жить. Или летом наслаждаетесь прохладой от кондиционера, пьете холодную воду и потом удивляетесь, почему болит горло и пропал голос. Более 2 000 000 жителей России, по данным официальной статистики, заболевают ежегодно. И почти половина из них — дети, у которых острый ларингит часто дает серьезные осложнения.

Когда обращаться к врачу? И когда "пройдет само"?

Многие игнорируют симптомы. Подумаешь, першит в горле, "сел" голос и больно глотать. Всего-то дел. Набрать в поисковике "ларингит симптомы и лечение", пару таблеток, в лучшем случае пополоскать горло, выпить горячего чая, и на работу.

Однако, при ларингите всё может пойти и по другому "сценарию". Например, когда инфекция распространяется по слизистой оболочке дыхательных путей вниз, начинается трахеит, потом бронхит. А их намного дольше и дороже вылечить. Поэтому если в течение нескольких дней состояние не улучшилось или ухудшилось, обращайтесь к врачу.

Более того, поспешите пообщаться с врачом, если при ларингите появились сыпь, боль отдает в ухо, беспокоит сильный кашель и трудно дышать.

Если появляются осложнения — такие, как ложный круп или стеноз гортани, счет идет на минуты. Так часто бывает у детей до 8 лет. Еще вечером симптомы ларингита у детей незначительны, а ночью пациенты начинают кашлять, синеть и задыхаться. Надо вызывать "Скорую", ехать в больницу снимать приступ, лечить воспаление гортани.

Течение болезни при вирусном и бактериальном процессе редко ограничивается пределами гортани. Вовлекаются соседние области и начинается фарингит, трахеит, бронхит.

Как распознать острый ларингит? Симптомы у взрослых и детей

Если:

  • В горле першит, жжет, что-то мешает.
  • Горло пересохло.
  • Стало больно глотать.
  • Беспокоит кашель — сначала сухой, потом с мокротой.
  • Голос сиплый или вообще пропал.
  • Повысилась температура до 37,5-38°С.
  • Появилась слабость, головная боль — вызывайте врача и лечитесь. "Трудовой подвиг" и выход на работу в таком состоянии может вам дорого обойтись.
Немедленно обращайтесь, если очень больно и трудно глотать или откашливается кровь.

Ларингит у детей, особенно раннего возраста, развивается быстрее, температура выше, состояние тяжелее. А если присоединяется затрудненное свистящее дыхание, "лающий" кашель — может развиться ложный круп, необходимо срочно ехать в больницу.

Каковы причины симптомов острого ларингита?

Из-за внедрения инфекции появляется отек и воспаление гортани. В заболевании "виновны":

  • Вирусы гриппа парагриппа, аденовирус.
  • Возбудители "детских" инфекций — кори, дифтерии, коклюша.
  • Бактерии — стрепто- и стафилококки. Они присоединяются на фоне ОРВИ или хронических инфекций, например, тонзиллита.

Хронический ларингит: симптомы у взрослых. Как понять, от чего охрип голос

Если эпизоды острого воспаления повторяются часто, процесс принимает хронический характер.

Температура нормальная, когда обострения нет, общее состояние не меняется. Пациентов беспокоит сухость, першение в горле, голос хриплый, быстро садится, постоянно хочется откашляться. Когда возникает обострение, симптомы хронического ларингита усиливаются.

Воспаление гортани редко возникает как самостоятельное заболевание. Чаще — сопровождает другие состояния. Например, беспокоит при хроническом тонзиллите, синусите, бронхите, рефлюксной болезни — забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Другие причины хронического ларингита:

  • курение и алкоголь,
  • загрязненный пылью, дымом, промышленными выбросами воздух,
  • аллергены,
  • повышенная голосовая нагрузка на голос,
  • специфическая инфекция — сифилис, туберкулез.
  • хронические заболевания (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, и т.д.)
Причины разные, симптомы похожи. Поэтому без устранения причины искать "как лечить в домашних условиях хронический ларингит" и потом полоскать горло "травками" и рассасывать пастилки, как минимум, неэффективно.

Кто лечит — к каким врачам обращаться?

Прежде всего, если у вас першит горло, пропал голос, беспокоит сухой кашель, есть другие неприятные ощущения, стоит записаться к врачу оториноларингологу. 
Однако, бывают ситуации, когда в диагностике и лечении необходимо участие других специалистов – например, гастроэнтеролога.

Как диагностировать ларингит?

Опрос

Сначала специалист расспрашивает, что вас беспокоит. В деталях расскажите о боли в горле, кашле, других некомфортных ощущениях. Обязательно сообщите, если повышалась температура, болят в мышцы, беспокоит слабость, головная боль.

Далее отоларинголог вас расспросит, как долго у вас эти симптомы и что вы делали, какие препараты принимали, чтобы избавиться от них. Не забудьте сообщить, если вы курите, дышите сухим пыльным воздухом, перегружаете голос, или у вас есть аллергия.

Если у вас уже был ларингит лечение которого не дало должного результата, вы сдавали анализы — возьмите карточку и результаты анализов с собой. Врачи клиники «Энерго» с многолетним стажем работы учитывают все детали, чтобы поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.


Первичный осмотр

При общем осмотре заметно, что у пациента изменен голос.

При ЛОР обследовании гортани (ларингоскопии) врач видит покраснение слизистой гортани на всем протяжении, или только в области голосовых складок. Диагностировать ларингит признаки которого: утолщение, отек и неполное смыкание голосовых складок, опытному врачу несложно.

При хроническом воспалении изменения — иного рода. В зависимости от формы хронического ларингита, слизистая может быть покрасневшей и утолщенной, покрытой вязкой слизью, а голосовые складки смыкаются не полностью. Пациенты жалуются на першение и дискомфорт в горле, кашель с мокротой, которую трудно откашлять. Хронический ларингит у детей лечение которого — задача для опытного врача, проявляется именно так.

При другой форме слизистая разрастается чрезмерно, на голосовых складках образуются певческие «узелки». Основная жалоба- потеря голоса. При атрофии слизистая становится тонкой, покрыта корочками, а пациентов беспокоит сухой болезненный кашель.

Какие методы используют для диагностики?

В большинстве случаев, достаточно простой ларингоскопии. Если есть подозрение на бактериальную, грибковую причины ларингита, делают мазок и бактериологические посевы.

Чем лечить ларингит?

На первом этапе лечения врач определяется с тактикой. При остром процессе и хроническом воспалении лечение разное. Это зависит от многих факторов — формы заболевания, выраженности общих симптомов, сопутствующей патологии.

Врач назначает препараты для лечения ларингита у взрослых: противовоспалительные, противовирусные, антисептики, иммуномодуляторы, физиотерапию, соответственно форме заболевания и сопутствующей патологии. При сухом навязчивом кашле коротким курсом назначают препараты, угнетающие кашлевой рефлекс. Самим себе назначать их не стоит.

Хотите знать, как быстро вылечить ларингит? Соблюдайте эти правила. В острый период: 

Что делать 

  • Принимайте лекарства, как назначил врач.
  • Делайте щелочные (раствором соды) ингаляции при ларингит.
  • Исключите острое, кислое, горячее.
  • Пейте достаточно жидкости.
  • Увлажняйте воздух в помещении.

Чего не делать 

  • Не разговаривайте, даже шепотом.
  • Не курите.
  • Не принимайте алкоголь.

При обострении лечении хронического процесса лечение проводят в зависимости от формы заболевания. 

При атрофии слизистой, это улучшающие кровообращение и обмен: физпроцедуры, витамины, биостимуляторы. Если процесс сопровождается утолщением слизистой — необходимы противовоспалительные средства. 

При катаральной форме используют противоаллергические и противоотечные, отхаркивающие, антисептики, противовоспалительные лекарства и щелочные ингаляции.

Плюс, щадящий режим.

Если вы ищете, как лечить ларингит у детей, помните: главное — не упустить время. Все процессы в детском организме протекают гораздо быстрее, и могут возникнуть осложнения.

На втором этапе лечения, врач оценивает эффект лечения. При хроническом процессе для получения эффекта нужно время. Наберитесь терпения и следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.

На третьем этапе лечения, после того, как будет положительный результат от лечения, врач назначает комплекс мер для профилактики обострения. Необходимо:

  • Лечить заболевания, которые поддерживают ларингит: фарингит, тонзиллит, бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и т.п.
  • Исключить факторы, которые провоцируют обострение — прекратить курение, уменьшить по возможности контакты с больными ОРВИ, увлажнять воздух.
  • Принимать лекарства, которые назначил врач: витамины и препараты для повышения общего и местного иммунитета.
На четвертом этапе лечения врач определяет периодичность контрольных осмотров, исследований, чтобы отслеживать ваше состояние и вовремя заметить рецидив.

Какого результата ждать от лечения ларингита?

  • Исчезает першение и сухость,
  • Восстанавливается голос,
  • Прекращается кашель,
  • Нормализуется общее состояние.

Профилактика ларингита

Острый
  • Придерживаться здорового образа жизни — правильно питаться, не нервничать, достаточно отдыхать, гулять на свежем воздухе, увлажнять воздух в помещении.
  • Вовремя и правильно лечить ОРВИ, не переносить их "на ногах", не допускать хронизации процесса.
  • Укреплять иммунитет: закаливание, курсы витаминов, фитопрепаратов.
  • Исключить факторы, вредно влияющие на слизистую дыхательных путей — курение, алкоголь, пыль, аллергены.
Хронический
  • Исключить факторы, вызывающие обострение.
  • Не переохлаждаться.
  • Постараться устранить очаги хронической инфекции — вовремя лечить зубы, гайморит, тонзиллит, бронхит.
Если в горле першит, охрип или пропал голос, появился кашель, не стоит ждать, пока ларингит "пройдет сам". Воспаление часто распространяется дальше, и надо будет лечить более серьезные заболевания.

Записаться на прием к врачу и пролечиться у специалиста проще, чем устранить хронический процесс или его осложнения. 

Позвоните и назначьте время визита. Или запишитесь к нашим оториноларингологам онлайн на сайте.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шея щитовидная железа яичники