Показания, проведение и противопоказания к уретрографии


По аналогии со многими другими заболеваниями, число случаев болезней мочеполовой системы человека растет. Сегодня различным недугам этой системы подвергаются представители любого пола и возраста. К счастью, медицина также не стоит на месте и предлагает все новые способы, позволяющие диагностировать ту или иную патологию даже на самых ранних стадиях. Одним из таких методов считается уретрография – исследование, которое проводится как у мужчин, так и у женщин, отличается высокой степенью информативности.

Что такое уретрография?

Под данным термином понимается особый вид исследования мочеиспускательного канала, заключающийся в заполнении его контрастным веществом и последующем рентгене. Проводится процедура уретрографии при помощи специального прибора – уретрометра.

Может показаться удивительным, но впервые этот метод был введен в медицинскую практику практически столетие назад, первое упоминание о нем восходит к 1924 году. Основоположником стал специалист в области физики и химии А. П. Фрумкин. С годами предложенный им способ исследования мочеполовой системы человека претерпевал некоторые изменения, благодаря чему появилась возможность диагностировать более широкий спектр болезней и патологий развития. Уретрографическое обследование можно разделить на 2 вида:

  • ретроградное (восходящее);
  • микционное (нисходящее).

Что же это такое – ретроградная уретрография? Это наиболее популярный способ исследования уретры и мочевого пузыря. В силу физиологических особенностей чаще его назначают мужчинам, нежели женщинам. Однако опытный специалист при наличии современного оборудования сможет провести диагностику любому пациенту, вне зависимости от пола.

Для проведения ретроградной уретрографии у женщин необходимо лечь на спину, мужчине же надо принять положение лежа на боку. В мочеиспускательный канал вводится рентген-контрастное вещество. Когда оно заполнит уретру, можно делать рентгенологический снимок.

В отличие от восходящей, микционная уретрография у мужчин проводится несколько реже, нежели у представительниц прекрасного пола. При исследовании в уретру, по аналогии с вышеописанным методом, вводится контраст, после чего пациенту необходимо произвести акт мочеиспускания. В этот момент и делают рентген. Однако такой способ не всегда достаточно информативен, поэтому лучше сочетать сразу оба или же изначально отдать предпочтение ретроградному.

Показания к проведению

Что покажет уретрография, и для чего она может быть назначена? Это исследование является частью комплекса мер, направленных на выявление у пациента уролога или нефролога аномалий развития мочеполовой системы, заболеваний, приобретенных в процессе жизнедеятельности, в том числе онкологических.

Травма уретрального канала

Физиологическое повреждение стенок мочеиспускательного канала, получаемое, как правило, в результате перелома тазобедренных костей. Характеризуется болью при мочеиспускании, наличием в моче крови и кровяных прожилок, невозможностью помочиться.

Структура уретры

Патология, при которой происходит сужение просвета уретры. Причиной заболевания служат травмы и реже – недолеченные воспаления. По аналогии с предыдущим случаем, больного преследуют боли, а также ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря.


Аномалии и дефекты развития мочевыделительного тракта

Могут быть приобретенными и первичными, протекать как бессимптомно, так и доставлять определенные сложности. В абсолютном большинстве случаев требуют назначения адекватной терапии, часто устраняются лишь оперативным путем.

Новообразования предстательной железы

Сюда входят доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты.

Воспалительные заболевания уретры, мочевого пузыря и предстательной железы

Рентген уретры могут назначить при подозрении на цистит, простатит, пиелонефрит, орхит (воспаление яичек) и прочие болезни. Связано это с тем, что не всегда осмотр и результаты анализов являются достаточно информативными.

Нарушение акта мочеиспускания

Энурез, недержание мочи, спровоцированное патологиями развития уретрального канала или травмами, полученными пациентом, а также физиологическими изменениями тела (например, слабость мышц тазового дна после родов).

Какие заболевания можно выявить?

Уретрография позволяет с высокой точностью выявить практически любое из известных современной медицине осложнений. По степени информативности этот метод стоит почти в одном ряду с магнитно-резонансной томографией (МРТ), но при этом является более доступным.

Врожденные аномалии развития мочеиспускательного канала

Из всех встречающихся в современном мире врожденных пороков их доля – порядка 35-40%. Как правило, тесно связаны с аномалиями половой системы. Практически в трети исследуемых случаев у пациента наблюдаются пороки сразу нескольких органов.

Склероз шейки мочевого пузыря

Разрастание соединительной ткани на стенках уретры, вследствие чего мочеиспускательный канал становится менее эластичным, а больной испытывает неприятные и болезненные ощущения во время акта мочеиспускания.

Онкологические заболевания органов, прилежащих к уретре, и мочевого пузыря

Злокачественные опухоли, в том числе с метастазами, распространяющиеся по мочеполовой системе. Исследование даст врачу понять, имеет ли смысл решать проблему оперативным путем либо необходимо назначить пациенту другой метод лечения (химиотерапия и проч.).

Первичные и вторичные деформации уретрального канала

Формируются вследствие проблем внутриутробного развития либо травм.

Подготовка

Для проведения уретрографии не требуется специальной подготовки. Если вы нервничаете перед процедурой, переживаете по поводу возможной ее болезненности, то можно принять успокоительное либо обезболивающее средство. Также непосредственно перед исследованием потребуется опорожнить мочевой пузырь.

Проведение рентгена уретры

Процедура проста. После принятия пациентом нужного положения специалист обрабатывает его наружные мочеполовые органы антисептиком и вводит в уретру контрастное вещество. При необходимости используется местный анестетик.

Противопоказания к исследованию

Помимо показаний, существуют ситуации, когда уретрография не просто неинформативна, но и невозможна ввиду некоторых специфических реакций организма или болезней, которые на данный момент присутствуют у пациента.

Аллергическая реакция на контрастное вещество

Исследование не проводится, так как велик риск возникновения отрицательных реакций, вплоть до отеков и анафилактического шока.

Острые инфекционные или воспалительные патологии

В этом случае диагностика не проводится, так как дает ложный результат, может спровоцировать ухудшение течения заболевания.

Уретроррагия

Под этим термином понимается кровотечение из уретрального канала, происходящее независимо от акта опорожнения мочевого пузыря. Может быть вызвано травмами, послеоперационными осложнениями, а также различными заболеваниями, носящими воспалительный либо инфекционный характер.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры