Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Преждевременное семяизвержение


Раннее семяизвержение — весьма распространенное заболевание у мужчин, диагностировать и вылечить которое весьма сложно в том числе и потому, что это заболевание чаще всего возникает под влиянием серьезных психологических факторов.

Согласно исследованиям ВСО (Всемирной Организации Здравоохранения) преждевременной следует считать эякуляцию, которая наступает менее чем через 1 минуту после начала полового акта. Крайним проявлением этого расстройства следует считать семяизвержение до непосредственного соития.

Лечение раннего семяизвержения, в силу того, что такое заболевание является крайне интимным и психологически непростым, в большей степени, чем лечение любого другого заболевания, предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту. Эффективность лечение подобного рода расстройств во многом определяется его комплексностью и требует привлечения нескольких специалистов — уролога, терапевта, психолога (сексолога).

Медицинский центр «Энерго» в СПб предлагает эффективное и быстрое лечение преждевременного семяизвержения в сочетание с тактичным и профессиональным подходом к каждому пациенту, что во многом и позволяет достичь желаемого результата в решении этой непростой проблемы.

Причины преждевременного семяизвержения

В соответствии с причинами возникновения преждевременное семяизвержение принято разделять на первичное и вторичное. Первичное предполагает генетическую предрасположенность к этому расстройству, дающую о себе знать с момента начала половой жизни и объясняющуюся:

  • высокой активность мозговых центров, отвечающих за указанный процесс;
  • высокой чувствительностью нервных окончаний в тканях члена или же врожденная гипертрофия семенного холмика, провоцирующие быстрое наступление оргазма, из-за чего и происходит преждевременное семяизвержение.

Причины преждевременной эякуляции вторичного, или приобретенного, характера могут быть различны, и чаще всего сама эякуляция выступает в качестве симптома:

  • инфекционных заболеваний органов малого таза: простатита и везикулита (воспаление придаточных половых желез), уретретита (воспаления уретры), колликутита (воспаление и другие патологические изменения семенного холмика-бугорка). Воспалительные процессы в органах малого таза затрагивают семенной бугорок и чаще всего являются одной из причин возникновения ранней эякуляции (семяизвержения).
  • неврологических заболеваний (например, остеохондроза), в том числе вызванных травмой позвоночника.
  • психологических расстройств — фобий, неврозов, стрессов, также связанных с личной, интимной сферой.

В случае преждевременной эякуляции причиной можно считать и сам образ жизни, который также имеет значение: начало половой жизни и ее интенсивность, выбор партнерши, которые также способны влиять на психологическое состояние партнера.

Ранняя эякуляция: последствия

Оценить как само заболевание, так и его возможные осложнения весьма непросто. Однако если ранняя эякуляция представляет собой симптом воспалительных процессов в организме, то к серьезным осложнениям могут привести сами эти процессы, которые также требуют диагностики и лечения.

К тому же подобное расстройство пагубно влияет на качество интимной жизни обоих партнеров, а значит может провоцировать стрессы, неврозы и приводить к другим неприятным последствиям, в том числе немедицинского характера.

Более того, в случае ранней эякуляции особенно в ее крайней форме (до непосредственного соития) возможность зачать ребенка сводится практически к нулю, что важно, в случае длительных отношений с одним партнером и желания пары завести детей.

Ранняя эякуляция: признаки

Помимо семяизвержения менее чем через минуту после начала акта или до непосредственного соития, дополнительными признаками этого заболевания следует считать:

  • разную длительность полового акта (который то удлиняется, то укорачивается);
  • увеличение длительности полового акта в случае использования презервативов или анестетических мазей;
  • увеличение длительности полового акта при приеме антидепрессантов или другого рода успокоительных.

При этом необходимо помнить, что как длительность полового акта, так и другие признаки, весьма относительны и верно диагностировать раннюю эякуляцию и определить, почему она возникает, способен только специалист, который и объяснит, что именно считать преждевременным семяизвержением в каждом конкретном случае и как с этим бороться. К тому же единоразовые случаи ранней эякуляции едва ли следует считать признаками заболевания, так как они могут быть вызваны немедицинскими факторами (обстановкой, настроением и др.).


Лечение преждевременной эякуляции

В случае, если преждевременная эякуляция становится почти постоянной проблемой и причиняет неудобства в личной сфере, первое, что необходимо делать, – обратиться к врачу-урологу.

Первичный прием

Первичный прием включает в себя тщательный осмотр, опрос (нередко не только партнера, но и партнерши), сбор жалоб и проведения диагностических процедур.

Проблема раннего семяизвержение предполагает комплексную диагностику (так как поставить такой диагноз бывает непросто) для установления причины заболевания, поэтому она чаще всего включает в себя:

  • проведение тестов с использованием анестетиков и антидепрессантов (с целью установления, является ли причиной заболевание психологическое состояние или гиперчувствительность);
  • проведение уретроскопии и УЗИ органов малого таза (в случае если предполагаются инфекционные причины заболевания);
  • в случае инфекции и воспаления может быть также сделан анализ отделяемого из уретры, анализ крови и мочи.

Дальнейшая схема лечения

В случае, если диагноз ранняя эякуляция все-таки будет поставлен, специалист назначит комплекс лечебных мероприятий в соответствии тем, что спровоцировало заболевание.

Чаще всего для лечения преждевременного семяизвержения (эякуляции) используют таблетки и другие средства и препараты от этого расстройства и заболеваний, которыми оно было вызвано, а также комплекс терапевтических процедур. Все медикаменты и процедуры подбираются исключительно индивидуально, исходя из того, что стало пусковым механизмом заболевания (сопутствующих проблем) и особенностей организма пациента.

Так, в случае воспалительных процессов в органах малого таза (простатит, везикулит и др.) в качестве лечебных мер назначаются специальные противовоспалительные и антибактериальные препараты, что позволяет избавиться как от воспаления, так и от преждевременной эякуляции, которая обычно выступает только в качестве симптома. В этом случае также широко применимы различные лечебные травы и сборы, обладающие соответствующими противовоспалительными свойствами.

В случае если причиной расстройства является психологическое состояние или гиперчувствительность нервных окончаний, может быть назначено:

  • использование анестетиков, которые необходимо наносить на ткани полового члена за 10–15 минут до предполагаемого акта; в некоторых случаях применяются также инъекции, которые должен делать специально обученный специалист (процедура проводится под местной анестезией);
  • антидепрессанты или другие успокоительные, которые необходимо принимать только под наблюдением врача;
  • физиотерапия: различные физиотерапевтические методы позволяют стимулировать соответствующие участки головного, спинного мозга или половых органов, перепрограммируя их и предотвращая слишком быструю реакцию на половой контакт (оказывая седативный эффект);
  • могут быть также назначены массаж или иглоукалывание, которые считаются достаточно эффективными средствами от раннего семяизвержения, позволяющими избавиться от этого расстройства;
  • в редких случаях может быть также предложено хирургическое вмешательство, включающее в себя обрезание (обычно при фимозе — узкой щели крайней плоти, препятствующей обнажению головки члена) или пресечение нервных окончаний. Последний способ считается слишком инвазивной процедурой и рекомендуется крайне редко в том числе и потому, что может привести к полной потере чувствительности.

Чаще всего избавление от указанного полового расстройства протекает не только под наблюдением специалиста-уролога, но и психолога (сексолога), в силу интимности и сложности, с психологической точки зрения, самой проблемы. Занятия с психологом чаще всего предполагают участие обоих партнеров, что позволяет добиться эффективных результатов за короткие сроки. Консультации психолога позволяют не только разрешить психологические проблемы (избавиться от неврозов, фобий и др., связанных с личной сферой), но и освоить техники самоконтроля и саморегуляции, которые нередко бывают очень действенны как способ избавиться от раннего семяизвержения.

Предотвращение преждевременного семяизвержения

Профилактикой указанного полового расстройства можно считать:

  • регулярную сексуальную жизнь с проверенными партнерами и соответствующими средствами защиты, которые позволяют избежать венерических заболеваний. Венерические заболевания, в свою очередь, являются одной из основных причин инфекционных заболеваний органов малого таза (уретры, простаты и др.). В случае невозможности защищенного контакта рекомендуется проводить соответствующие гигиенические меры с использованием антисептиков;
  • в случае гиперчувствительности нервных окончаний использовать не только презерватив, но и соответствующие анестетики и успокоительные;
  • поддержание общего состояния организма: диета, физические упражнения, прием витаминов и сокращение стрессов и нагрузок;
  • профилактическое посещение уролога (не только в случае появления различных симптомов и проблем). Ранняя диагностика заболеваний мочеполовой системы позволяет избежать серьезных осложнений, в том числе ранней эякуляции. При этом не рекомендуется заниматься самолечением, ведь только врач в состоянии поставить верный диагноз и действительно знает, как лечить преждевременное семяизвержение (эякуляцию).

Записаться на прием к специалистам медицинского центра «Энерго» можно по телефону или с помощью специальной формы на сайте клиники. Необходимо помнить, что современная медицина и желание пациента позволяют вылечить практически любые половые расстройства, значительно повысив качество интимной жизни.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники