Причины, симптомы и лечение синдрома грушевидной мышцы


Синдром грушевидной мышцы связан с сильными болевыми ощущениями, по-настоящему мешающими человеку вести нормальный образ жизни. Нужно как можно скорее распознать такой недуг, определить его причину и назначить правильный механизм лечения. Именно этим вопросам и будет посвящена статья далее.

В чем суть синдрома грушевидной мышцы?

Такой тип недуга врачи относят к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. При таком повреждении седалищный нерв и близлежащие сосуды сдавливаются. Название болезнь приобрела из-за того, что само сдавливание локализуется в грушевидном пространстве, расположенном в области ягодиц.

Синдром грушевидной мышцы может возникать как из-за защемления, так и из-за раздражения грушевидной мышцы, ее воспаления. Потенциально с этим могут столкнуться разные категории пациентов, но в особой группе риска оказываются спортсмены и люди преклонного возраста.

При первом появлении болей потребуется обратиться к врачу, пройти диагностику и наметить правильный курс лечения.

Причины развития патологии

Симптомы синдрома грушевидной мышцы могут развиваться как самостоятельно, так и на фоне других мышечных патологий или заболеваний в организме. По статистике, примерно 80% всех пациентов страдают из-за патологии, развившейся на фоне других типов заболеваний.

Среди частых причин появления неприятных ощущений:

  • Длительное сохранение одной и той же позы, нехарактерной для нормального состояния организма. Если вы часто сидите в неудобном положении или по каким-либо причинам вынуждены сохранять его на протяжении долгого времени, от такой привычки стоит отказаться. Бывают и ситуации, в которых у пациента попросту нет другого выхода – это случаи неправильной фиксации конечности из-за травмы.
  • Синдром скрученного и кососкрученного таза. Его причины могут быть разными, к примеру разная длина ног человека. Основа для возникновения такого заболевания может скрываться и в патологиях костей таза.
  • Слишком серьезные частые нагрузки. Синдром грушевидной мышцы слева часто возникает, потому что мышца оказывается перетренированной.
  • Заболевания инфекционно-воспалительного характера. В этом случае спазм наступает как рефлекторная реакция вашего организма на внешние раздражители.
  • Более редкие причины синдрома грушевидной мышцы – это неправильно выполненные инъекции, а также сильное переохлаждение.
Отдельно стоит рассмотреть и четыре наиболее часто встречающихся основания для возникновения этого неприятного синдрома.

Травмирование тазовой области, зоны крестца и поясницы, появление гематомы

Эти причины актуальны в том случае, если грушевидная мышца была по каким-либо причинам надорвана или на нее оказывается сильное давление. Второй случай стимулирует синдром грушевидной мышцы справа или слева под действием гематомы.

Сакроилеит

Так называют воспалительный процесс, локализованный в области крестцово-подвздошного сустава. Он может развиваться как самостоятельное заболевание, а также на фоне других болезней.

Опухолевый процесс в паравертебральных структурах и позвоночнике

При развитии опухоли начинает оказываться сильное воздействие на мышечные ткани. Нередко оказывается затронутым и нерв. Постепенно это приводит к появлению неприятных ощущений.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Такой тип заболевания чаще всего провоцирует симптомы синдрома грушевидной мышцы у женщин и мужчин преклонного возраста. Боль из-за деградации костной ткани и патологических процессов в суставах.

Характерные признаки и симптомы

Прежде чем ответить на вопрос о том, как лечить синдром грушевидной мышцы, нужно конкретизировать его симптомы. Рассмотрим наиболее распространенные среди них.


Болезненность в тазу, паховой области, ягодицах

Неприятное ощущение может возникать резко и носить непродолжительный характер, а может мучить пациента на протяжении длительного времени. По характеру болевых ощущений, их длительности и локализации врач сможет подобрать правильное лечение синдрома грушевидной мышцы.

Онемение, покалывание в ногах

Постепенная потеря чувствительности – это один из наиболее распространенных признаков поражения нерва. Если вы ощущаете онемение, это говорит о том, что нужно как можно скорее начать заниматься диагностикой.

Постукивание в области грушевидной мышцы провоцирует боль

Пальпация обследуемой области – один из наиболее распространенных методов диагностики синдрома грушевидной мышцы.

Ягодичная мышца расслаблена, при пальпации врач нащупывает напряженную грушевидную мышцу

Появление такого симптома может говорить о том, что в организме человека началось воспаление. Это особенно опасно, если оказывается затронут седалищный нерв.

Диагностика

Чтобы понять, есть ли у человека синдром, врач-невролог проводит пальпацию. Она должна показать, есть ли болезненные ощущения в области прикрепления мышцы, а также дать представление об ее текущем состоянии, степени напряженности, болезненности. 

Специалист может попросить вас сделать несколько активных тестов, чтобы определить симптомы Фрайберга, Битти, Пейса, Гроссмана и Бонне-Бобровниковой – все они связаны с поворотами бедра в разных положениях.

В ряде случаев чтобы понять, как вылечить синдром грушевидной мышцы, назначается ЭМГ, КТ/МРТ и рентгенография.

Общие правила и эффективные методы лечения

Когда есть симптомы, лечение синдрома грушевидной мышцы направлено на снятие спазма и болевых ощущений, устранение воспалительного процесса.

Лекарственные препараты

Применяются миорелаксанты и анальгетики, НПВС. Прописываются и средства для нормализации микроциркуляции, а также различные виды компрессов.

Кинезотерапия

Это одна из разновидностей лечебной физкультуры. Она способствует постепенному расслаблению мышц, а также борьбе со многими первичными заболеваниями, такими как остеохондроз.

Массаж при синдроме грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы лечение в домашних условиях может выполняться с использованием методов массажа. Они направлены на постепенное расслабление и снятие спазма, а с ним – неприятных болевых ощущений.

Физиотерапевтические процедуры

Практикуется иглоукалывание, лазерная и вакуумная акупунктура, а также мануальная терапия.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры