Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Противопоказания для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ)

МРТ, или магнитно-резонансная томография, активно используется для диагностирования большого спектра заболеваний, оценки состояния костной системы и сосудов. Процедура безболезненна и практически безвредна, так как, в отличие от рентгена, например, не предполагает опасного излучения. Однако МРТ имеет как ряд показаний, так и ряд противопоказаний – абсолютных и относительных.

Какие имеются абсолютные противопоказания для МРТ

Список абсолютных противопоказаний к магнитно-резонансной томографии определяется в первую очередь спецификой самой процедуры и спецификой используемого оборудования, которое работает как гигантский магнит и генерирует магнитное поле, влияющее на ткани человека.

К абсолютным противопоказаниям к проведению томографии следует отнести:

  • Установленный кардиостимулятор: проведение томографии людям со стимулятором не возможно по причине наличие в приборе большого количества металла, а также из-за его особой настройки, которая может сбиться под влиянием внешнего электромагнитного поля;
  • Ферромагнитные или электронные импланты, в том числе штифты и искусственные тазобедренные суставы;
  • Металлические несъемные зубные импланты: при наличии такого типа имплантов необходимо отдельно консультироваться с врачом, так как не все зубные протезы считаются абсолютным противопоказанием к проведению томографии.

Относительные противопоказания к МРТ

Помимо ряда абсолютных противопоказаний, существуют также относительные противопоказания к процедуре. При их наличии целесообразность проведения томографии определяется врачом в зависимости от состояния пациента и его клинической картины.

К относительным противопоказаниям к проведению МРТ принято относить:

  • Нервные стимуляторы и протезы среднего уха, если они являются неферромагнитными;
  • Искусственные клапаны сердца, на которые также может повлиять магнитное поле аппарата;
  • Кровоостанавливающие клипсы на сосудах: в случае, если такого рода клипса установлена на одном из мозговых сосудов, противопоказание к проведению процедуры становится не относительным, а абсолютным;
  • Неадекватное поведение пациента, исключающее возможность его полной неподвижности (любые психические или неврологические отклонения, мешающие проведению процедуры): в этом случае возможно осуществить исследование под наркозом, если к этому нет иных противопоказаний. Под наркозом нередко делают МРТ и маленьким детям, которым сложно сохранять спокойствие и неподвижность в замкнутом пространстве.
Абсолютные противопоказания:
  • Инсулиновые насосы, или помпы, которые устанавливаются пациентам с инсулинозависимой формой диабета для автоматического введения лекарства;
  • Клаустрофобия: томографическое исследование проводится в ограниченном замкнутом пространстве и требует от пациента абсолютной неподвижности на период от получаса до полутора часов. У людей, страдающих клаустрофобией, это может вызвать дополнительные трудности, и если тревожность не удается снять медикаментозно, то проведение процедуры нецелесообразно.
Также перед проведением магнитно-резонансной томографии следует сообщить врачу о:
  • Наличие металлической спирали у женщин, так как во время процедуры она может сместиться;
  • Наличие татуировок, которые могут содержать металлизированные частицы;
  • Наличие разного рода хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой и почечной недостаточности (в этом случае за пациентом следят особенно тщательно).

Контрастное вещество при МРТ: противопоказания

МРТ с контрастом назначают для исследования просвета сосудов, особенностей кровотока, а также для более четкого определения границ опухоли. В этом случае во время процедуры пациентам в внутривенно вводятся красящие вещества на основе гадолиния. Подобного рода вещества чаще всего являются абсолютно безвредными, однако и они имеют ряд противопоказаний.

К основным противопоказаниям к МРТ с контрастом принято относить:
  • Индивидуальная непереносимость вещества, вызывающая аллергическую реакцию: наблюдается у очень малого числа пациентов;
  • Период беременности или лактации: гадолиний может вызывать задержку внутриутробного развития плода, а также негативно влиять на ребенка в период кормления грудью, попадая в организм с молоком;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.

Можно ли делать МРТ при беременности

Несмотря на то, что беременность не является абсолютным противопоказанием для проведения магнитно-резонансного исследования, специалисты стараются не назначать процедуру без особой надобности.

Показания к проведению

МРТ при беременности может быть назначено, если нет других способов точно поставить диагноз. Чаще всего его назначают:
  • При подозрении на наличие патологий в течение беременности, развитии плода;
  • При подозрении на наличие злокачественных опухолей, обнаружить которые иным способом не удается;
  • При срочной необходимости исследовать состояние костей или сосудов будущей матери;
  • При диагностике травм и подготовке к экстренному хирургическому вмешательству.

Противопоказания к проведению

МРТ не рекомендуется делать в первом триместре беременности, так как до конца не изучено, опасно ли влияние внешних электромагнитных полей на несформировавшийся плод и плаценту. В остальном противопоказания стандарты и включают весь спектр абсолютных запретов.

Влияние МРТ на плод

Так как МРТ не предполагает использование вредного ионизирующего излечения как в случае с рентгеном или КТ, то оно не представляет опасности для плода (о влиянии контраста говорилось выше), поэтому процедура считается безопасной и не может являться причиной задержек в развитии или иных отклонений.

Осложнения после процедуры

Если беременная женщина правильно подготовилась к процедуре и сообщила врачу все особенности протекания беременности, наличие хронических заболеваний и иных возможных проблем, то процедура должна пройти полностью безболезненно и абсолютно безопасно как для будущей матери, так и для ее ребенка без особых осложнений. Однако может существовать вероятность, что после МРТ женщина будет ощущать некоторый дискомфорт, вызванный необходимостью долго находиться в горизонтальном неподвижном положении. Именно поэтому после процедуры следует не торопиться и также последить за давление, особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Чем заменить МРТ, если делать процедуру нельзя (УЗИ, КТ)

В случае, если проведение томографии невозможно по причине абсолютных противопоказаний, альтернативой магнитно-резонансной томографии могут стать:
  • УЗИ: особенно если речь идет о сердце, брюшной полости и органах малого таза;
  • КТ – компьютерная томография, основанная на рентгеновском излучении: противопоказана беременным, но может проводиться людям с протезами, иными металлическими приборами, наличие которых исключает возможность назначения МРТ, например при обследовании головного мозга, позвоночника, других органов.
Записывайтесь на прием к специалистам клиник "Энерго", которые ответят на все вопросы, назначат необходимые исследования, разработают оптимальный план лечения.