Рентген плечевой кости: когда назначают, подготовка, нормальные показатели

Рентген плечевой кости: когда назначают?

Рентген костей плечевого отдела – это информативный и быстрый способ выявления патологий костных и мягких тканей. Он основан на способности разных по плотности и структуре тканей по-разному пропускать ионизирующие лучи. Результатом рентгенографии становится отчётливый и информативный снимок, который помогает выявлять патологии костей и точно ставить диагнозы (либо их опровергать).

Показания для рентгенографии плечевой кости

Хотя рентген плечевой кости и является относительно безопасным способом диагностики, делать его можно только по назначению врача. Показаниями могут стать:

  • болевые ощущения в области плеча как при движении, так и в состоянии покоя;
  • покраснение кожных покровов в области плеча;
  • деформация плечевого сустава, опущение одного плеча;
  • хруст в плече при движении рукой;
  • травма, ушибы плеча.

Что позволяет выявить рентген плеча?

Когда случается перелом плечевой кости, рентген нужно сделать обязательно, чтобы своевременно выявить:

  • локализацию перелома;
  • вид перелома (открытый, закрытый, оскольчатый, со смещением и т.д.);
  • состояние и расположение смежных костей.

Кроме переломов, рентген плеча может показать наличие следующих патологий:

  • вывихи и подвывихи;
  • трещины плечевой кости, лопатки, ключицы;
  • остеопороз;
  • артрит плечевого сустава;
  • новообразования различного характера (доброкачественные, злокачественные);
  • неопластический процесс в суставе или околосуставных структурах;
  • дегенеративные заболевания суставов.

Подготовка к процедуре

Особой подготовки для проведения рентгена плеча не требуется. Нужно прийти на процедуру, заранее сняв с себя все украшения и аксессуары, которые могут попасть в зону исследования. Если у пациента в плечевом суставе или в смежных костях есть инородные тела (например, медицинские фиксирующие болты), об этом нужно обязательно сказать специалисту-рентгенологу.

Чтобы защитить те части тела, которые не участвуют в обследовании от рентгеновского излучения, используются специальные свинцовые фартуки.


Как проводится исследование?

Для проведения рентгеновской диагностики пациенту необходимо раздеться до пояса. Затем для съёмки в прямой проекции он садится боком к экрану рентгеновского аппарата. Рука с исследуемой стороны отводится в сторону и выпрямляется в локте. После этого она укладывается на рабочий стол аппарата ладонью вверх. Данная позиция позволяет получить панорамное изображение костей плечевого пояса.

Для диагностики вывиха плеча могут проводить съёмку в аксиальной проекции. Такой снимок даст возможность определить направление смещения головки плечевой кости при вывихе в плечевом суставе, а также характер смещения отломков при переломах проксимального отдела плечевой кости. Для получения такого снимка пациент садится возле края стола. Его рука отводится в сторону по возможности до горизонтальной плоскости, сгибается в локте, укладывается на стол (либо на подставку) и, согнутая в локтевом суставе, находится в положении пронации (когда кисть обращена вниз).

Расшифровка результатов

В норме на рентгене должна чётко визуализироваться плечевая кость, её контуры не должны прерываться. Также на кости не должно быть затемнений, отростков, новообразований. Головка плечевой кости должна полностью входить в сустав с сохранением нормальной межсуставной щели.

При расшифровке рентгенолог различает потемнения на снимке, тени, структуру сустава, изменения в нем. Также он выявляет рентген-признаки наличия очагов заболеваний, таких как остеопороз, остеомиелит, рак плечевой кости и др. На основании просмотра снимка рентгенолог пишет заключение.

Противопоказания к диагностике

К рентгенологическому исследованию плеча абсолютных противопоказаний нет. Однако есть ряд ограничений, которые следует учитывать. Например, с осторожностью нужно назначать рентген беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 15 лет. Данная процедура допускается только в тех случаях, когда потенциальный вред от неправильно поставленного диагноза и отсутствия лечения намного превышает вероятность развития побочных эффектов. По возможности для данных категорий пациентов выбирают другие способы диагностики – УЗИ, МРТ.

Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, также нежелательно делать рентген, поскольку малейшие передвижения могут усугубить и без того сложную ситуацию. В этом случае рентгенографию можно перенести на некоторое время, когда кризис минует.

Насколько вреден рентген?

Есть вероятность того, что рентген негативно повлияет на состояние здоровья человека (особенно ребенка). Ионизирующие лучи, проходя сквозь тело, могут ненадолго менять структуру белка, состав крови, а также вызывать злокачественное перерождение клеток. При этом практически выявленных случаев, когда достоверно можно сказать, что на развитие какой-либо патологии повлиял именно рентген, довольно мало. Для минимизации лучевой нагрузки при выполнении рентгена отдельной части тела остальные части закрываются свинцовым фартуком или жилетом. Если же рентген проводится на современном цифровом оборудовании, лучевая нагрузка и вовсе становится мизерной.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры