Рентгенологическое исследование стопы
Рентген стопы, что показывает практика, – это наиболее информативный и простой метод исследования патологий костной ткани. Основан на способности разных по плотности и структуре тканей по-разному пропускать ионизирующие лучи. Результат рентгенографии – отчётливый и информативный снимок, который помогает выявлять патологии костей и точно ставить диагнозы.
Показания для рентгена
Рентгенография стопы показана в следующих случаях:
Какие патологии стопы видно на рентгене?
В число патологий, которые могут быть выявлены, благодаря проведению рентгена в двух проекциях, входят:
Подготовка к процедуре
Предварительной подготовки для проведения рентгенографии стопы не требуется. Однако есть одно условие – пациент перед ней должен снять украшения и аксессуары из металла, находящиеся в исследуемой области. Чтобы защитить пациента от лишнего излучения, на части тела, не подлежащие исследованию, накладываются специальные свинцовые фартуки.
Как делают рентген стопы?
Рентген стопы в двух проекциях
Рентген стопы в двух проекциях чаще всего назначается для диагностики переломов, а также деформирующих патологий, таких как артрит или артроз. Также этот метод исследования дает возможность оценить изменения в суставе большого пальца при подагре.
Для более детального изучения могут быть сделаны снимки и в других проекциях:
Рентген стоп с нагрузкой
Рентген стоп с нагрузкой (как его делают, будет описано ниже) позволяет получать данные об особенностях структуры и анатомии суставов. Обычно такую методику исследования применяют при подозрении на плоскостопие у детей. Показаниями для выполнения рентгеновского исследования с нагрузкой служат:
Для получения качественного снимка пациенту нужно одной ногой встать на рентгеновскую кассету. При этом вторая нога должна оставаться на весу. Для полноты картины изображение делается в двух проекциях и для обеих ног.
Когда пациент проходит назначенный курс лечения, исследование повторяют.
Расшифровка результатов
Разобраться в том, что показывает рентген стопы, в первую очередь должен врач-рентгенолог. Он не ставит предварительных диагнозов, а просто описывает анатомические особенности костей стопы. В задачу рентгенолога входит выявление переломов, новообразований, очагов воспаления и прочих отклонений от нормы. На основании описания снимка диагноз будет выставлен лечащим врачом – хирургом, ортопедом, онкологом или другим.
В норме рентген стопы здорового человека должен визуализировать однородные по структуре кости, целостность которых не нарушена. Контуры костей должны быть равномерными и чёткими, без затемнений.
Симптомы плоскостопия
Для выявления плоскостопия обычно выполняют рентген ступней с нагрузкой в боковой проекции. Для этого ступня ставится на подставку внутренней стороной к рентгеновской кассете. Другая нога отводится в сторону. При такой укладке на снимках отмечают три черты:
Соотнося эти линии, измеряют высоту и угол их пересечения. Высота – это перпендикуляр, опущенный из точки соединения второй и третьей черт вниз, на первую горизонтальную. В норме высота должна быть больше 35 мм, а угол – от 125 до 130°.
Отклонение от указанных норм говорит о наличии плоскостопия. Для выявления степени патологии нужно оценить, насколько фактические параметры стопы отличаются от нормальных:
Травмы и переломы
Переломы и трещины на рентгене стопы визуализируются как небольшие вытянутые затемнения с неровными контурами. По снимку нужно оценить, где именно располагается линия излома или трещины, есть ли осколки, имеет ли место их смещение. Чтобы уточнить локализацию перелома, кроме рентгена, проводят и внешний осмотр, пальпируют стопу. В месте перелома при нажатии пациент чувствует острую боль.
Противопоказания к диагностике
При рентгеновской съёмке стопы организм пациента подвергается минимальной лучевой нагрузке. Абсолютных противопоказаний к рентгену стоп не выделяется, но в ряде случаев назначение нужно делать с осторожностью. Это касается беременных женщин, а также детей, не достигших возраста 15 лет.
Как часто можно делать рентген стоп?
Чтобы определить, как часто можно делать рентген стоп в двух проекциях, нужно знать какую дозу облучения выдаёт рентгеновский аппарат за одну съёмку. Далее можно обратиться к СанПиНам, где указано, какая доза облучения допустима для пациента ежегодно. Сравнив эти два параметра, можно будет сделать вывод о частоте проведения диагностической процедуры.
Обычно впервые рентген назначают, когда появились признаки патологии. Затем дают повторное направление через некоторое время (например, через месяц) для оценки эффективности лечения. Такая частота проведения рентгена вполне допустима.
Записаться на исследование, а также на прием к специалистам можно онлайн, а также по телефону 8 (812) 901-03-03.