Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Синдром пустого турецкого седла


Синдром пустого турецкого седла (сокращенно СПТС) — это заболевание, представляющее собой слабость диафрагмы головного мозга и, как следствие, проникание мягких оболочек мозга в пространство турецкого седла, сдавливание гипофиза и изменение его высоты.

Турецкое седло имеет вид углубления, «ямки», что и определяет название указанного синдрома. Турецкое седло является местом расположения, вместилищем гипофиза, который осуществляет регуляцию большинства основных эндокринных желез. В формировании пустого турецкого седла играет роль пролабирование мягкой оболочки мозга в полость турецкого седла и сдавление гипофиза, который как бы расплющивается, прижимается к стенкам этой кости, что приводит зачастую к  нарушению его функции. Нередко диагноз пуского турецкого седла выявляют после проведения МРТ.

Медицинский центр «Энерго» — клиника, предоставляющая самые разные услуги, в том числе в области эндокринологии. Схема обследования и лечения в каждом конкретном случае разрабатывается исходя из особенностей протекания болезни и общего состояния пациента, возможного наличия сопутствующих заболеваний.

Причины возникновения СПТС

У специалистов принято выделять два основных вида синдрома — первичный, или врожденный, и вторичный, или приобретенный.

Причинами возникновения первичного СПТС может быть генетическая предрасположенность или анатомические особенности строения черепа. В среднем синдром пустого турецкого седла имеет место у 10% новорожденных детей, но чаще всего не доставляет ребенку особого беспокойства и нередко диагностируется случайно.

Вторичный синдром может возникать по ряду внешних и внутренних причин, среди которых выделяют:

  • Гормональные изменения, которые могут быть естественными, физиологическими. Например, чаще определяют наличие синдрома пустого турецкого седла у женщин в период полового созревания, беременности или постменопаузы.  Может же быть вызвано развитие пустого турецкого седла некоторыми эндокринными заболеваниями и приемом гормональных препаратов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: сюда относят сердечную и легочную недостаточность, повышенное кровяное давление, в том числе внутричерепное, скачки давления, которые могут негативно влиять на работу головного мозга.
  • Неврологические проблемы: кровоизлияния в мозг, в том числе как следствие черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга — как злокачественные, так и доброкачественные (аденома или киста) опухоли гипофиза; сбой в работе гипофиза возникает в этом случае не только из-за опухоли, но и из-за возможного нарушения связи гипофиза и гипоталамуса, которые находятся в тесном взаимодействии.
  • Длительные воспалительные процессы и вирусные заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания, приводящие к сбою в работе иммунной системы организма.
  • Хирургическое вмешательство непосредственно в гипофиз (при удалении опухолей, например), а также химиотерапия области головы при лечении онкологических заболеваний.

Синдром пустого турецкого седла: опасно ли это?

В большинстве случаев указанный синдром не доставляет пациентам особых неудобств, однако требует постоянного наблюдения у специалиста для мониторинга состояния.

При этом нарушение функций гипофиза в сочетании с особенностями его анатомического расположения может приводить к следующим серьезным нарушениям разных систем организма:

  • эндокринные заболевания: сбои в работе щитовидной железы (ее уменьшение в размерах), надпочечниковая недостаточность, нарушения в работе половых желез, в том числе бесплодие;
  • трансформация гипофиза и избыточное давление, которое он испытывает (особенно если имеет место опухоль), провоцирует головные боли, снижение памяти, перепады внутричерепного давления и микроинсульты;
  • недалеко от турецкого седла находятся зрительные нервы, поэтому указанный синдром может приводить к нарушению зрения вплоть до его потери (что, однако, бывает довольно редко).

Симптомы синдрома пустого турецкого седла

Как уже говорилось выше, нередко СПТС диагностируется случайно и протекает практически бессимптомно или со смазанной симптоматикой.

При этом синдром пустого турецкого седла чаще всего сопровождается:

  • сбоями в работе эндокринной системы, проявляющимися в снижении функции щитовидной железы, надпочечников,  сбоями менструального цикла и нарушениями в работе половых желез;
  • сбоями в работе нервной системы: в основном в виде головных болей разной локализации и интенсивности, а также в спастических болях и судорогах в животе и в нижних конечностях;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы: перепады давления, которые, в числе прочего, могут приводить к обморокам; тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка;
  • нарушениями зрительной системы: давление на зрительные нервы может вызывать потемнение в глазах, возникновение «черных точек», «искр» или «тумана», временное сокращение поля зрения, а также слезоточивость и отек конъюнктивы. Может также наблюдаться болевой синдром при движении глазных яблок, который является одним из симптомов мигрени — неврологического отклонения при СПТС;
  • устойчивой субфебрильной (повышенной до 37,5 гр. С) температурой тела;
  • угнетенным психологическим состоянием: перепады настроения, эмоциональная неустойчивость, депрессия.

Весь этот список нарушений редко проявляется у пациента в полном объеме, что затрудняет диагностику: чаще всего подозрение на формирование пустого турецкого седла возникает при сочетании эндокринных изменений с данными МРТ гипофиза.

Своевременное обнаружение синдрома пустого турецкого седла имеет большое значение, так как лечить в этом случае сопутствующие отклонения значительно легче. Именно поэтому при возникновении первых признаков болезни или же подозрения на ее наличие необходимо записаться на прием к специалисту — эндокринологу или невропатологу.

Первичный прием у специалиста предполагает составление предварительного анамнеза (на основе жалоб, истории болезни, в том числе наличия каких-либо семейных заболеваний), а также визуальный осмотр, который может предполагать сбор биометрических данных — рост, вес и т. д. Однако собранный анамнез дает возможность сделать только предварительные выводы — подтвердить диагноз можно лишь проведя соответствующее обследование – МРТ гипофиза с контрастированием или МРТ головного мозга.

Диагностика СПТС имеет целью дифференцировать его от других заболеваний (в том числе от опухолей мозга разной этиологии), а также установить причины болезни.

Диагностика указанного синдрома включает в себя:

  • МРТ головного мозга: позволяет оценить состояние турецкого седла, а также состояние и размер гипофиза, обнаружить возможное наличие опухолей, влияние патологии на зрительные нервы и т. д.;
  • анализ крови на гормоны: позволяет выявить наличие гормональных нарушений.

Дальнейшая схема лечения

В случае если проведенная диагностика подтвердит первоначально предполагаемый диагноз синдром пустого турецкого седла, лечение, назначенное специалистом, будет направлено на устранение симптомов и причин заболевания.

При наличии врожденной патологии турецкого седла специалисты чаще всего предпочитают выжидательную тактику, предполагающую динамическое наблюдение за состоянием пациента. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем специфическое лечение не проводится.

В случае если СПТС приводит к гормональным нарушениям, в основу лечения ложится медикаментозное воздействие — прием гормональных препаратов.

Гормональные препараты предполагают сугубо индивидуальный подход: их подбор и дозировка рассчитываются исходя из данных анализов, возраста и пола пациента, сопутствующих заболеваний и т. д. Прием гормональных препаратов необходимо проводить исключительно под контролем и после консультации со специалистом. Нормализация гормонального фона, в свою очередь, позволяет нормализовать состояние пациента, улучшить качество его жизни.

Помимо гормональных препаратов пациенту могут быть назначены витаминные комплексы, прием которых направлен на общее укрепление организма, мочегонные, гипотензивные препараты.

В крайне редких случаях, если имеют место опухоли или опасность сильного сдавления и потери зрения, лечение СПТС может проводиться хирургическим путем. Схема операции в этом случае разрабатывается индивидуально и может включать в себя удаление опухолей или же пластику диафрагмы головного мозга, препятствующую проникновению тканей и ликвора в полость турецкого седла.

Результаты лечения указанного синдрома во многом зависят от того, насколько точно соблюдает пациент рекомендации специалиста, а также от общего состояния организма. Чаще всего при правильном лечении и последующем контроле удается устранить как симптомы, так и причины заболевания, особенно если речь идет о нарушении гормонального фона.

Учитывая размытость симптоматики заболевания, а также множество возможных причин его возникновения, профилактика СПТС предполагает:

  • проходить профилактические осмотры у специалиста-эндокринолога и сдавать анализы на гормоны;
  • контроль состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, если имеют место повышенное давление, тахикардия, мигрени и др. Проходить профилактический осмотр у терапевта и делать ЭКГ необходимо не реже одного раза в год;
  • своевременное и полноценное лечение вирусных заболеваний и воспалительных процессов;
  • снижение риска получения черепно-мозговых травм, особенно кровоизлияния в мозг;
  • при появлении симптомов гормональных изменений необходимо записаться на прием к специалисту и пройти соответствующее обследование.

Записаться на прием в клинике "Энерго" можно по телефону или с помощью электронной формы для пациентов, размещенной на сайте медицинского центра. Ваше здоровье требует внимания!

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники