Синдром пустого турецкого седла (сокращенно СПТС) — это заболевание, представляющее собой слабость диафрагмы головного мозга и, как следствие, проникание мягких оболочек мозга в пространство турецкого седла, сдавливание гипофиза и изменение его высоты.
Турецкое седло имеет вид углубления, «ямки», что и определяет название указанного синдрома. Турецкое седло является местом расположения, вместилищем гипофиза, который осуществляет регуляцию большинства основных эндокринных желез. В формировании пустого турецкого седла играет роль пролабирование мягкой оболочки мозга в полость турецкого седла и сдавление гипофиза, который как бы расплющивается, прижимается к стенкам этой кости, что приводит зачастую к нарушению его функции. Нередко диагноз пуского турецкого седла выявляют после проведения МРТ.
Медицинский центр «Энерго» — клиника, предоставляющая самые разные услуги, в том числе в области эндокринологии. Схема обследования и лечения в каждом конкретном случае разрабатывается исходя из особенностей протекания болезни и общего состояния пациента, возможного наличия сопутствующих заболеваний.
Причины возникновения СПТС
У специалистов принято выделять два основных вида синдрома — первичный, или врожденный, и вторичный, или приобретенный.
Причинами возникновения первичного СПТС может быть генетическая предрасположенность или анатомические особенности строения черепа. В среднем синдром пустого турецкого седла имеет место у 10% новорожденных детей, но чаще всего не доставляет ребенку особого беспокойства и нередко диагностируется случайно.
Вторичный синдром может возникать по ряду внешних и внутренних причин, среди которых выделяют:
- Гормональные изменения, которые могут быть естественными, физиологическими. Например, чаще определяют наличие синдрома пустого турецкого седла у женщин в период полового созревания, беременности или постменопаузы. Может же быть вызвано развитие пустого турецкого седла некоторыми эндокринными заболеваниями и приемом гормональных препаратов.
- Сердечно-сосудистые заболевания: сюда относят сердечную и легочную недостаточность, повышенное кровяное давление, в том числе внутричерепное, скачки давления, которые могут негативно влиять на работу головного мозга.
- Неврологические проблемы: кровоизлияния в мозг, в том числе как следствие черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга — как злокачественные, так и доброкачественные (аденома или киста) опухоли гипофиза; сбой в работе гипофиза возникает в этом случае не только из-за опухоли, но и из-за возможного нарушения связи гипофиза и гипоталамуса, которые находятся в тесном взаимодействии.
- Длительные воспалительные процессы и вирусные заболевания.
- Аутоиммунные заболевания, приводящие к сбою в работе иммунной системы организма.
- Хирургическое вмешательство непосредственно в гипофиз (при удалении опухолей, например), а также химиотерапия области головы при лечении онкологических заболеваний.
Синдром пустого турецкого седла: опасно ли это?
В большинстве случаев указанный синдром не доставляет пациентам особых неудобств, однако требует постоянного наблюдения у специалиста для мониторинга состояния.
При этом нарушение функций гипофиза в сочетании с особенностями его анатомического расположения может приводить к следующим серьезным нарушениям разных систем организма:
- эндокринные заболевания: сбои в работе щитовидной железы (ее уменьшение в размерах), надпочечниковая недостаточность, нарушения в работе половых желез, в том числе бесплодие;
- трансформация гипофиза и избыточное давление, которое он испытывает (особенно если имеет место опухоль), провоцирует головные боли, снижение памяти, перепады внутричерепного давления и микроинсульты;
- недалеко от турецкого седла находятся зрительные нервы, поэтому указанный синдром может приводить к нарушению зрения вплоть до его потери (что, однако, бывает довольно редко).
Симптомы синдрома пустого турецкого седла
Как уже говорилось выше, нередко СПТС диагностируется случайно и протекает практически бессимптомно или со смазанной симптоматикой.
При этом синдром пустого турецкого седла чаще всего сопровождается:
- сбоями в работе эндокринной системы, проявляющимися в снижении функции щитовидной железы, надпочечников, сбоями менструального цикла и нарушениями в работе половых желез;
- сбоями в работе нервной системы: в основном в виде головных болей разной локализации и интенсивности, а также в спастических болях и судорогах в животе и в нижних конечностях;
- проблемами сердечно-сосудистой системы: перепады давления, которые, в числе прочего, могут приводить к обморокам; тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка;
- нарушениями зрительной системы: давление на зрительные нервы может вызывать потемнение в глазах, возникновение «черных точек», «искр» или «тумана», временное сокращение поля зрения, а также слезоточивость и отек конъюнктивы. Может также наблюдаться болевой синдром при движении глазных яблок, который является одним из симптомов мигрени — неврологического отклонения при СПТС;
- устойчивой субфебрильной (повышенной до 37,5 гр. С) температурой тела;
- угнетенным психологическим состоянием: перепады настроения, эмоциональная неустойчивость, депрессия.
Весь этот список нарушений редко проявляется у пациента в полном объеме, что затрудняет диагностику: чаще всего подозрение на формирование пустого турецкого седла возникает при сочетании эндокринных изменений с данными МРТ гипофиза.
Своевременное обнаружение синдрома пустого турецкого седла имеет большое значение, так как лечить в этом случае сопутствующие отклонения значительно легче. Именно поэтому при возникновении первых признаков болезни или же подозрения на ее наличие необходимо записаться на прием к специалисту — эндокринологу или невропатологу.
Первичный прием у специалиста предполагает составление предварительного анамнеза (на основе жалоб, истории болезни, в том числе наличия каких-либо семейных заболеваний), а также визуальный осмотр, который может предполагать сбор биометрических данных — рост, вес и т. д. Однако собранный анамнез дает возможность сделать только предварительные выводы — подтвердить диагноз можно лишь проведя соответствующее обследование – МРТ гипофиза с контрастированием или МРТ головного мозга.
Диагностика СПТС имеет целью дифференцировать его от других заболеваний (в том числе от опухолей мозга разной этиологии), а также установить причины болезни.
Диагностика указанного синдрома включает в себя:
- МРТ головного мозга: позволяет оценить состояние турецкого седла, а также состояние и размер гипофиза, обнаружить возможное наличие опухолей, влияние патологии на зрительные нервы и т. д.;
- анализ крови на гормоны: позволяет выявить наличие гормональных нарушений.
Дальнейшая схема лечения
В случае если проведенная диагностика подтвердит первоначально предполагаемый диагноз синдром пустого турецкого седла, лечение, назначенное специалистом, будет направлено на устранение симптомов и причин заболевания.
При наличии врожденной патологии турецкого седла специалисты чаще всего предпочитают выжидательную тактику, предполагающую динамическое наблюдение за состоянием пациента. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем специфическое лечение не проводится.
В случае если СПТС приводит к гормональным нарушениям, в основу лечения ложится медикаментозное воздействие — прием гормональных препаратов.
Гормональные препараты предполагают сугубо индивидуальный подход: их подбор и дозировка рассчитываются исходя из данных анализов, возраста и пола пациента, сопутствующих заболеваний и т. д. Прием гормональных препаратов необходимо проводить исключительно под контролем и после консультации со специалистом. Нормализация гормонального фона, в свою очередь, позволяет нормализовать состояние пациента, улучшить качество его жизни.
Помимо гормональных препаратов пациенту могут быть назначены витаминные комплексы, прием которых направлен на общее укрепление организма, мочегонные, гипотензивные препараты.
В крайне редких случаях, если имеют место опухоли или опасность сильного сдавления и потери зрения, лечение СПТС может проводиться хирургическим путем. Схема операции в этом случае разрабатывается индивидуально и может включать в себя удаление опухолей или же пластику диафрагмы головного мозга, препятствующую проникновению тканей и ликвора в полость турецкого седла.
Результаты лечения указанного синдрома во многом зависят от того, насколько точно соблюдает пациент рекомендации специалиста, а также от общего состояния организма. Чаще всего при правильном лечении и последующем контроле удается устранить как симптомы, так и причины заболевания, особенно если речь идет о нарушении гормонального фона.
Учитывая размытость симптоматики заболевания, а также множество возможных причин его возникновения, профилактика СПТС предполагает:
- проходить профилактические осмотры у специалиста-эндокринолога и сдавать анализы на гормоны;
- контроль состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, если имеют место повышенное давление, тахикардия, мигрени и др. Проходить профилактический осмотр у терапевта и делать ЭКГ необходимо не реже одного раза в год;
- своевременное и полноценное лечение вирусных заболеваний и воспалительных процессов;
- снижение риска получения черепно-мозговых травм, особенно кровоизлияния в мозг;
- при появлении симптомов гормональных изменений необходимо записаться на прием к специалисту и пройти соответствующее обследование.
Записаться на прием в клинике "Энерго" можно по телефону или с помощью электронной формы для пациентов, размещенной на сайте медицинского центра. Ваше здоровье требует внимания!