Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Синехии крайней плоти


Синехии — это состояние, представляющее собой сращение крайней плоти и головки полового члена и препятствующее обнажению головки. Синехии у детей — это спайки, которые изначально выполняют защитную функцию, препятствуя попаданию инфекций в организм ребенка. Само по себе это состояние считается естественным и диагностируется у очень большого количества новорожденных. Однако если спайки, мешающие обнажению головки члена, не исчезают к периоду полового созревания, это может привести к серьезным последствиям для здоровья мальчика, поэтому необходимо обратиться к специалисту.

Медицинский центр "Энерго" — клиника, оказывающая широкий спектр услуг взрослым и детям. Схема лечения в клинике подбирается с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента и специфики протекания болезни.

Синехии: причины возникновения

Сами по себе синехии у мальчиков — явление естественное: таким образом организм пытается защитить себя от различных инфекций, которые могут попасть через мочеполовую систему. При этом в процессе взросления у мальчиков начинает выделяться смегма, составляющие части которой размягчают спайки. В свою очередь, спонтанные эрекции способствуют естественному растяжению крайней плоти и разведению синехии. Нормальным считается частичное обнажение головки члена у мальчиков в возрасте до 3 лет и полное обнажение — в возрасте 6 лет. Если этого не происходит, следует обратиться за консультацией к педиатру или детскому урологу (в некоторых случаях сращение крайней плоти наблюдается даже у мальчиков в возрасте 12–15 лет).

Причины сохранения спаек в более старшем возрасте до конца не выяснены, но принято считать, что это могут быть разного рода инфекции, поражающие мочеполовую систему или головку пениса. Инфекция провоцирует организм активизировать защитные механизмы, к числу которых относятся и синехии. При этом в организм ребенка инфекция может попадать двумя основными путями:

  • передаваться от матери плоду, в случае если беременность была с осложнениями и мать являлась носителем инфекции;
  • контактно-бытовым путем: при несоответствующей личной гигиене, в том числе при посещении общественных мест типа бань, бассейнов, спортзалов и др.
  • В некоторых случаях причиной возникновения указанной проблемы может также стать аллергическая реакция, особенно если она проявляется раздражением и покраснением кожи, в том числе и в интимной области.

Синехии: последствия

В случае, если синехии не исчезают в положенный срок, это может привести к серьезным последствиям для здоровья мальчика:

  • развитие воспалительного процесса: синехии обычно усложняют процесс интимной гигиены, а скопление смегмы способно вызывать воспаление. Одним из самых серьезных воспалений в этом случае считается баланит, или баланопостит — воспаление крайней плоти с внутренней стороны, которое способно распространиться на головку члена, а также легко перейти в хроническую форму. К тому же любые инфекции подобного рода без соответствующего лечения имеют особенность распространяться на другие органы малого таза, приводя к еще более серьезным последствиям;
  • фимоз, или узкая крайняя плоть: при фимозе плоть может грубеть и сморщивается, усложняя обнажение головки, что впоследствии может привести к серьезным проблемам в личной жизни, в том числе с мужской фертильностью. Чаще всего фимоз требует иссечения крайней плоти;

Синехии: симптомы

Чаще всего синехии могут быть определены невооруженным глазом, в первую очередь родителями, конечно. Сращивание обычно происходит от венечной борозды пениса до мочеиспускательного канала. К тому же, так как последствием синехии часто становится воспаление, дополнительными симптомами этого заболевания можно считать:

  • отек головки полового члена и самой крайней плоти;
  • сильный зуд в интимной области;
  • покраснение тканей, появление небольших ранок (чаще всего следствие зуда и попыток от него избавиться);
  • выделения из уретры;
  • боль при мочеиспускании или же затрудненное мочеиспускание.

Появление описанных проявлений может свидетельствовать о том, что на фоне синехий началось распространение инфекции, которая требует своевременного вмешательства специалиста.

В случае, если родители замечают, что в возрасте 3 лет и более у мальчика есть проблемы с обнажением головки полового члена (сначала частичным, а к 6 годам полным), необходимо записаться на прием к педиатру или детскому урологу, чтобы избежать развития осложнений.

Первичный прием

Первичный прием у врача предполагает опрос как маленького пациента, так и его родителей, а также тщательный визуальный осмотр. Чаще всего диагностика синехии не составляет особого труда, и наличие проблемы устанавливается специалистом уже на стадии осмотра.

Однако в случае если на фоне синехии уже начало развиваться воспаление, в качестве дополнительной диагностики могут быть также назначены:

  • анализы крови, мочи и отделяемого из уретры, позволяющие поставить диагноз и установить стадию воспаления и возбудителя инфекции;
  • УЗИ органов мочеполовой системы: назначается по усмотрению врача, если есть подозрение, что воспаление могло распространиться или вызвать изменения тех или иных органов.

Схема лечения синехии крайней плоти у мальчика во многом зависит от возраста ребенка. Наиболее распространенный метод устранения спаек — хирургическое вмешательство, которое может иметь место, если пациент достиг возраста 12 лет. Разделение синехии крайней плоти у мальчиков делается под местной анестезией, иногда спайки удаляются с применением зонда. После проведения процедуры для скорейшего восстановления тканей и предотвращения повторного появления спаек используются специальные противовоспалительные мази, подбираемые врачом индивидуально. Обычно период восстановления может длиться порядка 10 дней. В этот же период особое внимание необходимо уделять личной гигиене.

В случае если на фоне сращения крайней плоти и головки пениса возникло воспаление, то хирургическое вмешательство может проводиться не раньше, чем исчезнет инфекция, спадет отек и боль (для этого могут быть назначены антибиотики и другие препараты, в зависимости от возбудителя инфекции, а также обезболивающие). Длительность лечения в этом случае индивидуальна и зависит от общего состояния организма маленького пациента.

В случае если ребенок еще не достиг возраста 12 лет, врач может рекомендовать консервативные методы лечения синехии. Родителям могут предложить мягко воздействовать на кожу крайней плоти во время купания в теплой воде, осторожно растягивая и частично отодвигая ее. При этом ребенок ни в коем случае не должен испытывать боль или другой дискомфорт, поэтому подобные манипуляции необходимо проводить только после предварительной консультации со специалистом. Обычно желаемого эффекта при таком воздействии можно достичь через несколько месяцев.

Так как сами по себе синехии не считаются болезнью, то говорить о каких-то специальных мерах профилактики в этом случае едва ли возможно. В любом случае, основными мерами профилактики проблем мочеполовой системы у детей являются:

  • тщательная личная гигиена, позволяющая избежать попадания инфекции. Это относится как к детям маленького возраста, за состоянием которых следят родители, так и к детям постарше, которым следует объяснить всю важность гигиенических процедур. При этом в случае синехии и других проблем подобного рода у мальчиков родителям следует быть очень осторожными во время купания, чтобы случайно не причинить вред ребенку. Слишком усердные попытки отодвинуть крайнюю плоть могут привести к ущемлению пениса;
  • в случае если в возрасте старше 3 лет имеют место проблемы с обнажением головки члена или же возникают признаки воспаления, необходимо по возможности быстрее обратиться к специалисту за консультацией и возможным лечением. Чем раньше диагностировать синехии крайней плоти у мальчиков, тем легче будет как лечить эту проблему консервативно, без хирургического вмешательства, так и избавиться от серьезных последствий указанного заболевания, причиной которых она может стать.

Записаться на прием к специалисту медицинского центра "Энерго"можно либо по телефону, либо воспользовавшись специальной формой для пациентов на сайте клиники. Мы поможем вам позаботиться о здоровье вашего ребенка!

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники