Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Трихомониаз (уретрит)


Уретрит — это воспаление уретры, которое может быть вызвано различными причинами, от инфекционных до травматических. Без соответствующего и своевременного вмешательства указанное заболевание быстро переходит в хроническую форму и способно привести к серьезным последствиям. Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей уретрита является уретрит вызванный трихомонадами (Trichamonas vaginalis). Он вызван попаданием в уретру у мужчины трихомонады — простейшего одноклеточного организма.

Медицинский центр "Энерго" — клиника, где помогают в диагностике и лечении многих проблем со здоровьем, в том числе урологического характера. Своевременная и правильная постановка диагноза позволяет составить оптимальный план лечения и в довольно короткие сроки добиться желаемого результата.

Уретрит: причины возникновения

Причины возникновения уретрита довольно многочисленны. Специалистами принято разделять уретрит на инфекционный и неинфекционный, а инфекционный уретрит, в свою очередь, бывает специфический и неспецифический. Специфический инфекционный уретрит чаще всего возникает из-за венерических заболеваний, которые являются наиболее распространенным пусковым фактором возникновения воспаления. Трихомониазное воспаление уретры возникает из-за трихомониаза — болезни, которая вызывается микроорганизмом Trichomonas vaginalis (Трихомонада вагиналис), в силу особенностей своего строения довольно быстро распространяющимся по уретре и способна проникать в другие органы мочеполовой системы у мужчины. Так как трихомонада не выживает вне естественной среды своего обитания, гладкого эпителия, то заразиться трихомониазом можно через половой акт – единственный реальный путь передачи: трихомоноза у мужчин и у женщин является одной из самых распространенных проблем венерического характера.

Помимо трихомонады инфекционным специфическим агентом уретрита может также стать гонорея, гарднерелла и др. Неспецифический уретрит, в свою очередь, может вызываться кишечной палочкой, стафилококком и другими инфекциями кишечного тракта, особенно в случае ненадлежащей личной гигиены.

При этом необходимо помнить, что уретрит, особенно трихомоназдный, как и сам трихомониаз, чаще всего проявляется только на фоне сниженного иммунитета, который возникает из-за:

  • нехватки витаминов;
  • неправильного питания с большим количеством раздражающей слизистые организма пищи (жирной, острой, соленой); злоупотребления алкоголем и курением;
  • чрезмерных стрессов;
  • излишних физических нагрузок.

Неинфекционный уретрит возникает чаще всего в случае механического повреждения эпителия уретры, которое может вызвать развитие воспаления. Такого рода повреждения чаще всего возникают при:

  • мочекаменной болезни, в случае если камень выходит через уретру;
  • травмах, мелких повреждениях;
  • некоторых медицинских процедурах (катетеризация, цистоскопия и др.).
  • частом введении жидких антисептических растворов (хлоргекседин, мирамистин) в мочеиспускательный канал для профилактики заражения инфекциями передающимися половым путём (ИППП).

Уретрит: осложнения

Уретрит обычно характеризуется стертой симптоматикой и способен быстро переходить из острого состояния в хроническое. Хроническое воспаление, в свою очередь, может распространяться на другие органы мочеполовой системы, приводя к:

  • циститу;
  • простатиту;
  • везикулиту (воспалению семенных пузырьков);
  • орхиту (воспалению яичек);
  • эпидидимиту (воспалению придатков яичек).

Воспалительный процесс, а также деятельность трихомонад в организме у мужчины (вырабатываемые ими токсины) негативно влияют на выработку сперматозоидов, а также на выведение спермы. Одним из осложнений трихомониаза у мужчин является возникновение спаек, которые могут сужать мочевыводящий канал и становиться причиной бесплодия.

К тому же необходимо помнить, что, являясь носителем трихомонад и продолжая вести активную половую жизнь, мужчина наносит вред не только собственному здоровью, но и здоровью партнерши.

Уретрит: симптомы

Как уже говорилось выше, признаки уретрита чаще всего бывают размыты, что обычно негативно влияет на скорость обнаружения болезни и принятие соответствующих мер.

Основными признакам уретрита принято считать:

  • боль и жжение в процессе мочеиспускания; боль при половом акте;
  • иногда затрудненное мочеиспускание с императивными (бесплодными) позывами к мочеиспусканию;
  • выделения из мочеиспускательного канала, нередко обильные. Выделения могут представлять собой слизь или гной разного цвета, иногда нитями обнаруживающийся в моче. Основным и самым ярким симптомом и проявлением уретрита у мужчин, вызванного трихомонадами, (трихомониаза как такового) являются пенящиеся выделения из уретры. В остальном проявления трихомониаза совпадают с описанными симптомами воспаления уретры другой этиологии, а также другими проблемами с мочеполовой системой;
  • в некоторых случаях наблюдается также незначительный отек тканей члена (головки и крайней плоти);
  • боли в нижней части живота.

В крайне редких случаях, при сильно ослабленном иммунитете, к описанным проявлениям могут добавляться симптомы общей интоксикации организма (жар, лихорадка и др.). При этом указанное заболевание имеет особенность быстро переходить в хроническую стадию, при которой неприятные проявления болезни исчезают и возникают вновь только в период обострения. Что касается трихомониазного типа болезни, то его признаки чаще всего дают о себе знать через 10–15 дней после заражения трихомонадами, в соответствии с инкубационным периодом этого заболевания.

В силу размытой симптоматики заболевания, которое редко доставляет мужчине особое беспокойство, его лечение обычно начинается с опозданием. При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться за консультацией к специалисту, ведь чем раньше начать лечить уретрит у мужчин (и трихомониаз), тем проще будет избавиться от воспаления и его возбудителей.


Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает тщательный опрос и осмотр пациента (составление предварительного анамнеза), а также назначение анализов, которые в случае трихомониазного (трихомониаза) уретрита имеют особое значение, так как позволяют точно определить возбудителя болезни.

Диагностика уретрита предполагает использование современных методов обнаружения инфекционных и бактериальных агентов в организме человека и чаще всего включает в себя:

  • анализ мочи;
  • анализ отделяемого из уретры, а также соскоб из уретры: и то и другое позволяет установить тип возбудителя инфекции и воспаления. Делается это либо методом посева, либо с помощью ПЦР (полимеразно-цепной реакции), позволяющей с большой точностью выявить ДНК агента (это один из основных методов диагностики трихомониаза). В случае трихомониазного уретрита установление наличия трихомониаза чаще всего предполагает проведение предварительной терапии, призванной вывести микроорганизмы из латентного (скрытого) состояния. Провоцирующая терапия предполагает медикаментозное вмешательство (лекарства вводятся либо в кровь, либо непосредственно в уретру). При этом специфика трихомониаза предполагает, что для выявления возбудителя необходимо сдать мазок и соскоб несколько раз (обычно три раза на протяжение трех дней);
  • анализ крови: позволяет установить степень развития воспаления (по уровню лейкоцитов).

Дальнейшая схема лечения

В случае, если назначенные анализы подтвердят первоначально предполагаемый диагноз хронического или острого уретрита (в том числе на фоне трихомониаза), лечение у мужчин будет направлено как на устранение симптомов заболевания, так и на уничтожение его возбудителя.

Так как чаще всего уретрит у мужчин является своего рода следствием других инфекций венерического и невенерического характера, то лечить его необходимо в комплексе. Совместное лечение инфекции и самого уретрита у мужчин будет результативно только при правильном подборе лекарств и препаратов, прием которых должен проводиться под наблюдением специалиста.

В основе избавления от уретрита лежит в первую очередь медикаментозное воздействие широкого спектра. Основным препаратом становится тот, который способен уничтожить возбудителя заболевания: в случае инфекции — это антибиотики, подобранные с учетом вида инфекционного агента, в случае лечения трихомониаза у мужчин — специальные лекарства, уничтожающие микроорганизмы подобного рода, в случае грибков — противогрибковые препараты.

Помимо указанных лекарств медикаментозная терапия чаще всего дополняется противовоспалительными препаратами, в том числе и на основе лекарственных трав, а также иммуноукрепляющими негормональными препаратами. Препараты могут вводиться либо внутривенно или внутримышечно, либо непосредственно в уретру (для наилучшего воздействия на очаг воспаления) через промывание.

Помимо медикаментозного лечения, особенно при трихомониазе и хроническом воспалении уретры у мужчин, пациенту может быть назначена физиотерапия, которая призвана ускорить процесс восстановления, снять отек. К тому же физиотерапия способствует рассасыванию спаек, которые могут возникать в уретре либо из-за длительного воспаления, либо из-за трихомониаза. Спайки могут стать причиной развития мужского бесплодия.

В период прохождения курса пациенту также может быть рекомендовано:

  • отказаться от алкоголя (обязательно при приеме антибиотиков);
  • отказаться от половых контактов;
  • ограничить количество потребляемой соли, а также раздражающей пищи (пряной, острой и др.);
  • сократить физические и психические нагрузки.

Сроки медикаментозного лечения напрямую зависят от типа возбудителя, стадии воспаления и общего состояния организма пациента. Так, при трихомониазном уретрите длительность терапевтического воздействия может колебаться от двух недель до месяца, при этом соответствующую проверку на наличие трихомонад и последующий прием препаратов рекомендуется пройти обоим партнерам, во избежание рецидивов уретрита, которые нередко возникают через пару месяцев после первого излечения. Сложность избавления от трихомониазного воспаления уретры заключается еще и в том, что трихомонада имеет особенность выявлять скрытые инфекционные заболевания, переводя их в острое состояние. Именно поэтому после избавления от нее нередко приходится бороться с проявившимися венерическими инфекциями, обычно гонореей. Избавление от трихомонад устанавливается посредством контрольных анализов (нескольких мазков и соскобов).

Хронический уретрит обычно предполагает более длительное и сложное лечение в силу запущенности воспаления.

Как и другие заболевания мочеполовой системы, особенно вызываемые возбудителями венерического характера, уретрит предполагает следующие возможные меры профилактики:

  • избегать беспорядочного незащищенного секса. Пользоваться средствами барьерной контрацепции, а также антисептическими препаратами в случае невозможности избежать незащищенного полового акта;
  • уделять особое внимание мерам личной гигиены во избежание попадания в уретру неспецифических инфекционных агентов, в первую очередь кишечной палочки;
  • укреплять иммунитет: правильно питаться, допускать умеренные психофизические нагрузки и др.;
  • при получении травм органов мочеполовой системы, а также при наличии мочекаменной болезни проходить осмотры для исключения негативного влияния механических воздействий на уретру;
  • проходить профилактические осмотры у специалиста-уролога с целью раннего обнаружения инфекций, а также агентов трихомониаза, так как своевременное лечение указанных заболеваний позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем, которые они способны вызвать. При возникновении первых признаков болезни или подозрений на ее наличие необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти соответствующую диагностику.

Записаться на диагностику в медицинский центр "Энерго" можно по телефону или же воспользовавшись специальной формой записи для пациентов на сайте клиники. Позаботьтесь о своем здоровье сейчас!

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники