Воспаление венозной стенки и образование тромба указывает на тромбофлебит нижних конечностей. Чаще всего заболевание возникает именно в нижних конечностях, реже – в руках, грудной клетке и на шее. Даже при малейших подозрениях на тромбоз необходимо обращаться к врачу. Самостоятельное лечение может привести к серьезным последствиям.
Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин, а также у людей пожилого возраста. Хотя тромбоз может развиться и в более молодом возрасте, если есть наследственные и генетические проблемы и другие сосудистые патологии.
Как и чем лечить тромбоз глубоких вен нижних конечностей, а также как проводить эффективную профилактику заболевания, знают специалисты медицинского центра «Энерго». Для качественного и грамотного лечения мы используем современное диагностическое оборудование, позволяющее проводить безопасное обследование и ставить точные диагнозы, а также комплексный подход к каждому пациенту.
Симптомы тромбоза глубоких вен
Основные и яркие симптомы патологии – это:
- Острый отек конечности (верхней или нижних), в некоторых случаях острый отек обеих ног.
- Выраженная болезненность в области икроножных мышц, особенно при сгибании / разгибании стопы.
- Повышение температуры тела, общая слабость
- Резко возникшая одышка и учащенное сердцебиение
- отечность ног (особенно в конце дня)
- воспаление (синюшность, покраснение, боль, локальны отек) кожи, особенно на участках, где образовался тромб – больше при тромбофлебите поверхностных вен;
- ощутимая болезненность по ходу вен и их уплотнение;
Иногда все перечисленные симптомы острого тромбоза глубоких вен могут постепенно проявляться с разной интенсивностью в течение нескольких дней. В некоторых случаях поражение нижних конечностей может протекать незаметно для пациента.
Но в любом случае при возникновении дискомфорта в ногах необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется затягивать с визитом. Если болезнь запустить, то боли и другие признаки острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей приведут к сильному повышению температуры (до лихорадки), одышке и болям в груди. Тогда потребуется срочная госпитализация.
Причины тромбоза глубоких вен нижних конечностей
Тромбоз возникает в результате нарушения нормальной работы мышечно-венозной системы. Отток крови в нижних конечностях происходит по глубоким и поверхностным венам, внутри которых расположены клапаны, которые не дают крови двигаться вниз под действием силы тяжести.
Нормальное движение кровим к сердцу также невозможно, если человек постоянно находится в вертикальном положении без активного движения и сокращения мышц голени и бедра. Все эти факторы приводят к застою венозной крови, повышению давления в венозной системе и расширению вен. Рефлюкс или обратный ток крови – это первый путь к формированию тромбов и развитию тромбоза вен.
К основным факторам риска относятся:
- варикозная болезнь;
- чрезмерное употребление алкоголя
- курение
- длительное пребывание в одном положении (постельный режим после травм и операций, переезды в транспорте на большие расстояния и т.д.);
- беременность, роды;
- гинекологические заболевания и операции;
- избыточная масса тела;
- инфекции;
- онкологические заболевания и оперативное вмешательство при них;
- применение гормональных контрацептивов и других гормональных препаратов;
- повышенная свертываемость крови, пункция или катетеризация вен;
- обезвоживание, неправильное питание и вредные привычки;
- наследственность
- химиотерапия
- врожденные венозные дисплазии
- операции на опорно-двигательном аппарате (например замена сустава)
Основными причинами появления венозного тромбоза называют:
- триада Вирхова (локальное воспаление венозной стенки + замедление венозного оттока + гиперкоагуляция)
- наличие воспалительного процесса в организме (местного или общего характера);
- венозный застой или замедление тока крови по венам;
- наследственность;
- склонность к тромбообразованию;
- травмы и повреждения венозной стенки.
Причиной заболевания может быть как один фактор, так и их комплекс.
Последствия тромбоза глубоких вен нижних конечностей
Если допустить распространение тромбофлебита, то это может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до угрозы потери жизни. Одно из опасных последствий – это отрыв тромба и его перемещение в сосуды легких, что приведет к легочной эмболии.
Также тромб можете оказаться и в других органах, в том числе в сердце, что может стать причиной инсульта/инфаркта и привести к внезапной смерти (при определенной сопутствующей патологии сердца, такой как незаращенное овальное окно).
Любой венозный тромбоз может привести к развитию посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей или хронической стадии заболевания.
Появление и рост тромбов нарушает нормальный кровоток, что может вызвать закупорку сосудов. Серьезные нарушения и расстройства кровообращения без контроля врача могут вызвать развитие некроза тканей в виде венозных трофических язв.
Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей начинается с определения интенсивности развития симптомов и оценки общего состояния здоровья пациента. Серьезность и опасность заболевания заключается в том, что оно может протекать бессимптомно, из-за чего можно пропустить переход в опасную для здоровья стадию.
Первая консультация – это сбор подробной информации о состоянии здоровья пациента, причинах развития венозного тромбоза, стадии и степени заболевания и т.д. Здесь же подразумеваются разработка предварительного плана лечения и индивидуальных посещений, а также направление на анализы и диагностику.
На первичном осмотре врач собирает следующую информацию:
- жалобы;
- как давно появились первые признаки, и как скоро заболевание привело к нынешнему состоянию (в лечении тромбоза важны все детали);
- есть ли сопутствующие заболевания, проводились ли ранее какие-либо операции, и насколько сильно и долго была ограничена активность пациента после этого;
- есть ли похожие симптомы у кого-либо из родственников;
- как долго пациент находится в одном и том же положении в течение дня (вертикальном или горизонтальном).
Также врач проводит физический осмотр пациента, который включает осмотр нижних конечностей и их покровов. Определяется болезненность ног методом пальпации. Пациента взвешивают, измеряют ему давление и определяют степень ожирения.
Каждому пациенту доктор подбирает индивидуальный минимум обследований, в который может быть включен один или несколько методов диагностики:
- анализ крови на наследственные тромбофилии
- развернутая коагулограмма + D-димер;
- венография (рентгеновское обследование венозных русел с помощью контрастного вещества для точного определения местонахождения тромба);
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей для визуализации структуры сосудов и оценки кровотока (наличие просвета в венах, локализации тромбоза, его распространенность и подвижность);
- компьютерная томография легких или магнитно-резонансная томография (в сомнительных случаях, для определения наличия тромба в легочной артерии);
- клинический анализ крови с формулой на наличие сопутствующих заболеваний и инфекций;
- рентгенологическое обследование легких при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии
- биохимический анализ крови и другие
При необходимости врач-флеболог назначает консультации у других специалистов (пульмонолога, торакального хирурга, кардиолога и терапевта и других), а также дополнительные обследования для более глубокого изучения причин возникновения заболевания и для уточнения динамики развития патологии.
Повторный прием
Повторный прием – это разработка плана лечения ПТФС нижних конечностей на основании результатов обследования и общей клинической картины. Также доктор разрабатывает план индивидуальных посещений.
Комплексное лечение тромбоза глубоких вен включает использование лекарственных препаратов и различных методов, которые могут быть подобраны только во время консультации:
- использование препаратов, которые разжижают кровь, разрушают сгустки крови и препятствуют их образованию (инъекции и/или таблетки);
- компрессионная терапия (эластичные бинты, лечебный трикотаж);
- хирургическое лечение (тромбэктомия, венозная ангиопластика);
- тромболизис (использование препаратов для растворения тромбов и тромботических масс).
Хирургическое удаление тромба (тромбэктомия) назначается в тех случаях, когда есть серьезная угроза жизни пациента. Еще одно хирургическое решение, которое может быть принято врачом в качестве обязательной меры борьбы с данным заболеванием, – это постановка кава-фильтра.
Методика применяется, чтобы предотвратить закупорку сгустком крови легочной артерии. Кава-фильтр устанавливают в пораженную вену в качестве «ловушки» для тромбов (при этом он не будет препятствовать нормальному току крови).
Объем и характер лечения посттромбофлебитической болезни вен нижних конечностей определяется врачом индивидуально. В нашей клинике работают специалисты высокого уровня, что позволяет выявлять заболевание практически на любой стадии и оказывать пациенту своевременную эффективную помощь.
Контрольный прием
По окончании основного курса лечения доктор может назначить дополнительные посещения для контроля результата, а также рекомендовать периодические осмотры, чтобы предотвратить рецидивы и ухудшение состояния здоровья.
Если закупорка вен возникла повторно это говорит о том, что профилактика и рекомендации специалиста требуют коррекции или тяжесть заболевания усилилась. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Полное излечение при тромбофлебите нижних конечностей невозможно, но можно добиться значительного улучшения качества жизни, если точно следовать рекомендациям врача и соблюдать план лечения. Сроки лечения и результаты индивидуальны, спрогнозировать их может только специалист.
Коррективы, внесенные в образ жизни, помогут снизить риск развития заболевания или его рецидива:
- Необходимо избегать или ограничивать длительные статические нагрузки (положения сидя или стоя без движения), особенно если к этому «располагает» профессия. Если есть возможность, необходимо выполнять простые физические упражнения (что-то можно взять из специальной гимнастики при тромбозе глубоких вен нижних конечностей).
- Ношение и использование компрессионного трикотажа (подбирается специалистом в соответствии с необходимым классом компрессии) и удобной обуви с ортопедическими стельками.
- В качестве профилактики тромбоза рекомендуются регулярные физические нагрузки аэробного типа (без поднятия тяжестей): бассейн, езда на велосипеде, длительные пешие прогулки и т.д.
- Для снятия усталости в конце рабочего дня можно полежать некоторое время, подняв ноги выше головы (либо оперев их на стену, либо подложив подушки под ноги). Данное упражнение также рекомендовано в качестве профилактики тромбоза.
- Также рекомендуется избегать перегрева (баня, сауна) или обезвоживания организма.
Не менее важным моментом в борьбе с данной патологией является питание. Всем, кому уже поставили диагноз, и тем, кто находится в зоне риска «заработать» тромбоз глубоких вен нижних конечностей,в качестве терапии необходимо придерживаться диеты или скорректировать питание.
Для этого достаточно включить в рацион больше свежих фруктов, злаков, орехов, цельнозерновых сортов хлеба и т.д. При данном диагнозе нужно исключить из рациона соль. Также необходимо не забывать про витамины и пищевые добавки, принимать которые нужно только после консультации с врачом и по его рекомендациям.
Любые изменения и коррективы образа жизни должны проходить под контролем врача, чтобы не усугубить ситуацию и не вызвать осложнений. Внимательное отношение к своему здоровью и регулярные профилактические осмотры у врача (особенно если есть наследственная предрасположенность) позволят избежать серьезных последствий тромбоза.