Зачастую для выявления заболеваний коленного сустава внешнего осмотра недостаточно. В таком случае необходимо исследование его внутреннего состояния. Это могут быть такие диагностические методы, как МРТ, рентгенография или ультразвуковое исследование. Чаще всего предпочтение отдается последнему, потому что он сочетает в себе высокую эффективность, безопасность и удобство.
Ультразвуковое исследование коленного сустава
УЗИ коленного сустава показывает, что происходит внутри сустава в реальном времени. Это могут быть воспалительные или дегенеративные процессы, последствия травм, опухоли или другие новообразования.
Показания к назначению УЗИ коленного сустава
Ниже приведем показания, когда рекомендуют делать УЗИ коленного сустава:
- появление отеков, покраснений;
- хронические и острые боли, хруст;
- травмы, ушибы;
- ограничение подвижности сустава;
- артрозы и артриты, воспаления, дегенеративные процессы;
- различные новообразования;
- наблюдение за динамикой после лечения или хирургического вмешательства.
Как подготовиться к УЗИ коленного сустава?
Особой подготовки для проведения ультразвукового исследования коленного сустава не требуется. Рекомендовано лишь воздержаться от внутрисуставных инъекций за три-четыре дня до обследования.
Пациент ложится спиной на кушетку. Через некоторое время врач просит его согнуть или разогнуть колени, затем – перевернуться на живот. Для сравнения проводят УЗИ как больного, так и здорового сустава. В целом процедура занимает не более 20 минут.
Методика проведения УЗИ коленного сустава заключается в его последовательном изучении в разных проекциях.
- Передняя проекция. Позволяет изучить четырехглавую бедренную мышцу, надколенник, верхний заворот коленного сустава, связку надколенника, надколенную сумку. Осматривается в лежачем положении с выпрямленными коленями.
- Задняя проекция. Нужна для визуализации заднего рога мениска, головки икроножных мышц, сухожилия, крестообразной связки. Пациент для этого должен лежать на животе с загнутыми коленями. Доктор с помощью датчика в этот момент осматривает подколенную ямку.
- Медиальная проекция. Необходима для изучения менисков и связок внутри. С данного ракурса доктор может оценить уровень суставной жидкости, состояние костей и гиалинового хряща. В данном случае больной лежит на спине с выпрямленными коленями, а врач изучает их с внутренней стороны.
- Латеральная проекция. Она дает возможность обследовать наружный мениск, связку сбоку, сухожилия, латеральный отдел. Проводится также в лежачем положении, на спине. При этом колено должно быть согнуто под углом около 45 градусов. Изучается поверхность сустава сбоку в продольном направлении.
УЗИ мягких тканей коленного сустава
Параллельно вместе с хрящами, проводится также УЗИ мягких тканей коленного сустава. В отличие от рентгена, с помощью ультразвука очень хорошо визуализируется структура мягких тканей и ее изменения.
Расшифровка УЗИ коленного сустава
Протокол обследования пациент получает на руки после процедуры. Расшифровку протокола УЗИ коленного сустава проводит врач УЗИ или лечащий врач, направивший на обследование. Об отсутствии патологий свидетельствуют ровные, четкие контуры, отсутствие новообразований, однородная структура.
Какие патологии можно увидеть на УЗИ коленного сустава?
О какой-либо патологии коленного сустава можно говорить при наличии в протоколе УЗИ некоторых отклонений от нормы (наличие жидкости, присутствие инородных тел, новообразования, изменение целостности, структуры и размеров связочного аппарата, гиалинового хряща, связок и заворотов). Признаком артрита, синовита или бурсита является жидкость в полости суставов. Присутствие инородных тел может указывать на внутрисуставный перелом. Также на снимках можно различить кисту или опухоль.
Альтернативные методы обследования коленного сустава
Помимо УЗИ коленного сустава, есть и другие не менее эффективные методы исследования: рентгенография и магнитно-резонансная томография.
Рентгенография
При болях в коленном суставе, ограничении подвижности, припухлостях или изменении цвета кожи врач может назначить рентгенографию. Это может быть как обычный рентген, так и артроскопия – рентген с контрастом. На снимках очень хорошо можно определить патологию костей и суставов (трещины, изменение ширины между костями и суставами, изменение их формы и т.д.). Минусом данного исследования является невозможность визуализации мягких тканей суставов. Также из-за вредного облучения диагностику нельзя пройти повторно через короткий промежуток времени с целью отслеживания динамики лечения.
МРТ
Благодаря МРТ исследованию, можно выявить многие заболевания на самой ранней стадии. Процедура дает возможность увидеть малейшие изменения в суставах, костях и прилегающих мягких тканях. По информативности МРТ – это самый эффективный метод обследования. Однако он имеет ряд противопоказаний. Если у пациента установлен встроенный кардиостимулятор или инсулиновая помпа, металлические штифты и несъемные протезы, то данное исследование будет противопоказано. Кроме того, по сравнению с УЗ-диагностикой, оно еще и дорогостояще.