Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Узловой зоб


Образование узлов в щитовидной железе чаще всего отмечается у женщин. У данной патологии нет очевидных и установленных причин, но часто его связывают с недостатком йода в организме, а также с нарушениями в работе иммунной и гормональной систем.

Узловой зоб: что это такое?

Наросты («узелки»), которые образуются в ткани щитовидной железы, могут быть разных размеров (большие и маленькие) и при определенных размерах и локализации легко диагностируются врачом на ощупь. Узлы могут быть доброкачественными и злокачественными (причем доброкачественная форма способна переходить в злокачественную).

Обнаружить узловой зоб щитовидной железы можно на ощупь или визуально, если образования достаточно большие и причиняют неудобства в виде ощущения комка, затруднении при проглатывании пищи, но это уже поздняя стадия заболевания. Ранние стадии протекают бессимптомно, то есть обнаружить и диагностировать болезнь можно только при прохождении специального обследования.

Чем опасны узлы в щитовидной железе?

Поскольку узел может иметь злокачественный характер, то могут быть очень серьезные последствия – удаление щитовидной железы полностью или даже летальный исход. Но своевременное выявление опухолей и правильно подобранное лечение способны значительно улучшить качество жизни пациента с новообразованиями в щитовидной железе.

Чтобы избежать длительного лечения и серьезных последствий, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у эндокринолога и быть внимательным к состоянию своего здоровья. В медицинском центре «Энерго» проводят диагностику и подбирают эффективную программу лечения и наблюдения для всех форм узлового зоба.

Многоузловой зоб щитовидной железы: симптомы

Если болезнь достигла уже серьезной стадии, то самым очевидным симптомом являются узлы, которые видны визуально и легко обнаруживаются при ощупывании, а также сдавленность в области шеи. В случаях, когда нарушается продукция гормонов щитовидной железы симптомами узлового зоба могут служить:

  • снижение веса даже при большом потреблении пищи или резкое увеличение веса без очевидных на то причин;
  • тахикардия и нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нервозное состояние и неуравновешенность;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • приступы жара или, наоборот, резкое ощущение озноба в конечностях;
  • сухая кожа;
  • нарушения стула (частые запоры);
  • одышка, затруднение дыхания и глотания;
  • осиплость голоса и т.д.

Даже если в данный момент нет ни одного симптома узлового зоба, это не значит, что проблемы нет. Как уже отмечалось выше, часто заболевание проходит совершенно бессимптомно.

Виды заболевания

В зависимости от причин появления образования, выделяют такие его виды, как диффузно-узловой зоб, эндемический зоб, коллоидные узлы, а также злокачественные образования в щитовидной железе, фолликулярную аденому, истинную кисту и т.д.

Образования в тканях щитовидки могут быть разными по ультразвуковым характеристикам:

  • Гипоэхогенное узловое образование в щитовидной железе

Может указывать на развитие злокачественного процесса (то есть наличие раковой опухоли) у пациента, а также характеризуется полным разрушением здоровой (нормальной) ткани щитовидки. Одним из признаков этого образования является отсутствие четких границ у узла, наличие кальцинатов в структуре узла.

Гистологически такое образование может быть одним из следующих типов: папиллярный, медуллярный или фолликулярный рак, что определяется при проведении тонкоигольной биопсии.

  • Изоэхогенное узловое образование в щитовидной железе

Отличается однородной плотностью и указывает на то, что структура тканей самой железы практически не нарушена. Если однородность образования нарушена, то это отражается и на состоянии тканей. Все эти признаки выявляются только при качественной диагностике. Считается доброкачественным образованием, может перерождаться в злокачественное.

  • Гиперэхогенное образование

Появляется чаще всего на фоне папиллярной карциномы. Образование отличается появлением единичных или множественных узлов на фоне зоба, в нормальной щитовидной железе. Как правило, имеет неправильную форму и неровные края.

  • Анэхогенное образование

Характеризуется простой и однородной структурой и часто проявляется в виде простых кист в щитовидной железе.

Какие бывают узлы в щитовидной железе?

Диффузный узловой зоб щитовидной железы: характеризуется увеличением всей щитовидки, что заметно не только при проведении ультразвуковой диагностики, но и при осмотре и пальпации. Часто к этому приводят аутоиммунные заболевания, аутоиммунный тиреоидит и токсический диффузно- узловой зоб, но иногда – дефицит поступления йода (эндемический зоб). Ультразвуковая диагностика позволяет точно определить как размеры самой щитовидной железы, так и размеры и характеристики узловых образований.

Если увеличение щитовидной железы не связано с нарушениями ее функции, а также не происходит из-за различных воспалительных процессов, то речь идет о диффузном нетоксическом (эутиреоидном) узловом зобе.

Если диффузную стадию можно назвать начальной, то вследствие прогрессивного развития заболевания возникает более сложная форма (осложнение) – коллоидный зоб. Эта форма наиболее характерна для людей в возрасте после 40 лет.

Образование нескольких узлов, относятся к категории многоузлового зоба (может быть с токсическими или нетоксическими узлами) щитовидной железы.

Увеличение размеров щитовидной железы может быть при таких заболеваниях как тиреоидит (воспаление) щитовидной железы. Какой именно вид патологии имеется у пациента, может показать только качественная диагностика.

Степени увеличения щитовидной железы

Степени увеличения железы зависят от того, видна или не видна железа (при глотании или без), а также пальпируется она или нет, есть ли изменения контура и формы шеи. Крайняя степень заболевания характеризуется большими объемами железы и сдавливанием соседних органов.


Узлы на щитовидной железе: причины

Поскольку точные причины увеличения железы до сих пор неизвестны, выделяют факторы, которые провоцируют данные изменения:

  • наследственная предрасположенность;
  • облучение области шеи и головы;
  • возраст (в некоторой степени это касается коллоидного узлового зоба);
  • йодный дефицит;
  • плохая экологическая обстановка;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные и воспалительные заболевания и т.д.

Какой бы ни была причина образования узла в щитовидной железе, ее обязательно необходимо учитывать при разработке плана лечения и выбора метода воздействия на образования. В медицинском центре «Энерго» имеется качественное и современное диагностическое оборудование и специалисты высокой категории, чтобы поставить точный диагноз и найти верный путь для решения проблемы.

Лечение начинается с первого визита к специалисту и составления предварительного плана лечения.

Первичный прием

На первичном приеме происходит сбор врачом необходимой информации (жалобы пациента, семейный анамнез, общий анамнез и т.д.), проведение осмотра (пальпация щитовидной железы) и назначение лабораторных и диагностических процедур. Только так доктор сможет понять, как лечить зоб пациента в каждом конкретном случае.

Диагностика включает:

  • лабораторные исследования (клинический анализ крови, анализ уровней тиреоидных гормонов Т3, Т4, ТТГ и антител);
  • липидограмму;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • в некоторых случаях сцинтиграфию;
  • при узлах более 1 см - тонкоигольную биопсию щитовидной железы;
  • в некоторых случаях магнитно-резонансную, компьютерную томографию, радиоизотопное сканирование и т.д.

Какой набор лабораторных и диагностических процедур будет назначен, чтобы выяснить, как лечить зоб при появлении образований, зависит только от индивидуальных особенностей течения болезни. В нашем центре специалисты работают с каждым пациентом отдельно, проявляя максимум внимания и быстро реагируя на те или иные изменения в каждом отдельном случае.

Повторный прием

На повторном приеме подбирается метод лечения узлового зоба на основании симптомов и результатов анализов. В качестве лечения может быть выбран и назначен медикаментозный (консервативный) или хирургический (радикальный) метод:

  • препараты, которые снижают чрезмерную выработку гормонов;
  • заместительная гормональная терапия;
  • хирургическое удаление злокачественных образований (полное или частичное удаление щитовидной железы);
  • противовоспалительная терапия;

После хирургического лечения узлового зоба (многоузлового, нетоксического или токсического, коллоидного пролиферирующего и пр.) также может быть назначено медикаментозное лечение в зависимости от типа узла и степени заболевания. Осмотр, проведение диагностических процедур, лечение и контроль лечения должны осуществляться только под контролем хорошего специалиста.

Если выбранный курс лечения не приносит необходимых результатов и улучшения общего состояния не наблюдается, то доктор может назначить дообследование и подкорректировать или полностью пересмотреть курс лечения.

В нашем центре имеется все необходимое, чтобы в значительной степени улучшить качество жизни любого пациента или полностью вылечить его от данного заболевания. Подробнее о методах лечения можно узнать на приеме у врача.

Контрольный прием

Лечение данного заболевания осуществляется и по окончании основного курса, когда пациенту назначается один или несколько контрольных приемов (через установленное время), чтобы оценить его состояние и ход восстановления.

Заболевание вполне излечимо (или может быть достигнуто значительное улучшение), если пациент будет абсолютно точно соблюдать предписания врача.

Качественный и эффективный курс лечения приведет к достижению нормального самочувствия, а также исчезновению жалоб, нормализации веса, гормонального фона и т.д.

На сегодняшний день данное заболевание щитовидной железы является одним из самых распространенных и достаточно часто диагностируется у женщин, но также может быть выявлено (в силу разных причин) и у мужчин.

Для того чтобы предотвратить проблемы с щитовидной железой, желательно соблюдать ряд простых и доступных правил:

  • употребление медикаментов и лекарственных препаратов, назначенных врачом и под контролем врача;
  • нормализация повседневного образа жизни, включения в него рациональной физической нагрузки в соответствии с состоянием здоровья;
  • профилактические осмотры и диагностика щитовидной железы
  • если нет специфических противопоказаний – использовать в ежедневном рационе питания йодированную соль.

Особенно о своем здоровье должны заботиться беременные и кормящие женщины, а также родители детей и подростков, чьи организмы растут и должны получать максимум полезных питательных веществ. Соблюдение простых профилактических мер позволит избежать серьезных проблем со здоровьем и дорогостоящего лечения.

Для того чтобы записаться на прием к одному из наших специалистов и проконсультироваться по поводу вашей щитовидной железы, воспользуйтесь онлайн-формой для связи или позвоните по телефону, указанному на данной странице.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники