Вероятные факторы риска развития остеопороза


Остеопороз – это опасное заболевание, способное лишить человека радости нормальной жизни. Стоит заболеть им, как придется соблюдать осторожность в любом повседневном деле, чтобы не получить перелом и не заработать проблемы с нервными волокнами или спинным мозгом.

Сегодня недуг хорошо изучен, и медики даже выделили основные факторы риска остеопороза. Некоторые из них от человека не зависят и «прописаны» от рождения. Другие – приобретенные. Их вполне можно исключить из жизни без серьезных потерь. Поговорим и о первой, и о второй категории.

Что такое остеопороз

Заболевание опасно тем, что истончает человеческие кости. Из-за того, что в скелете становится меньше ткани, увеличивается хрупкость. Нагрузка, с которой несколько лет назад вы справлялись без труда, способна вызвать повреждения вплоть до перелома. 

Локализация такого заболевания может быть разной. Часто оно проявляется в пояснице, ногах, тазобедренном суставе и руках – во всех тех областях, на которые приходится высокая нагрузка в повседневной жизни.

Происхождение болезни может быть разным. К примеру, им часто страдают люди преклонного возраста или те, кто ведет сидячий образ жизни. Кроме того, некоторые болезни могут провоцировать такую деструкцию костей. К примеру, при постоянном давлении опухоли на определенную зону костный слой будет истончаться.

Факторы риска развития остеопороза

Далее мы перечислим основные факторы риска развития остеопороза. Сразу стоит подчеркнуть, что многих из них вполне можно избежать, если подойти к решению такого вопроса правильно, к примеру отказаться от вредных привычек или сменить режим нагрузок. Если же повышенная угроза связана с генетикой, здесь тоже не все потеряно, просто человеку нужно внимательнее следить за собой, образом жизни и питанием.

Генетический фактор и семейный анамнез

Ученые отмечают, что наша генетика определяет пиковое количество костной массы. Следовательно, родители передают детям и многие болезни, связанные с таким недостатком.

Даже если никому из ваших родственников не ставили диагноз остеопороз, стоит присмотреться к другим признакам. К примеру, если родители часто ломают кости, у них явно недостаток кальция. Его вымывание периодически приводит к возникновению болезни. Еще один показательный фактор – это воспаление суставов. Люди в преклонном возрасте часто начинают страдать от воспаления, припухлости и потери подвижности. Описываемый недуг – это одна из причин.

Белая раса и азиатское происхождение

Считается, что у представителей европеоидной и монголоидной рас генетически заложены проблемы с костями. Причина в том, что и первая, и вторая категория на протяжении большей части своего существования жили на равнинах и получали мало кальция с пищей. Следовательно, скелет у них более предрасположен к потере нужной толщины костной ткани.

Низкорослость и малая масса тела

По статистике, многие низкорослые люди страдают от такого недуга. Однако если мужчина выше 183 см, а женщина – 172 см, у них также есть риск появления заболевания.

Дополнительным фактором риска остеопороза является вес. Диагностика часто показывает высокий процент заболеваемости среди европейских женщин, вес которых составляет 56 кг и ниже. У азиаток весом менее 50 кг тоже есть все шансы получить проблему с костями. Для мужчин опасный вес – 70 кг.


Пожилой и старческий возраст

Фактором риска развития остеопороза является и возраст. Будь то женщина или мужчина, опасность заболеть наступает с уменьшением выработки половых гормонов. Часто диагноз ставят людям в возрасте 50-60 лет. В этот период начинается активное вымывание кальция из организма, кости становятся тоньше. Следовательно, чтобы не заработать перелом и исключить заболевание, нужно внимательно относиться к своему образу жизни и правильно проводить лечение первых признаков истончения костной ткани.

Женский пол

В вероятные факторы риска развития остеопороза записывают и женский пол. Здесь статистика говорит сама за себя – процент заболеваемости у женщин до 70 лет выше, чем у мужчин в 3 раза. Причина – в резком падении уровня эстрогенов. На фоне характерного для слабого пола тонкого скелета эта проблема встает особенно остро.

Мужчины сравниваются с женщинами по проценту заболевших только к 70 годам.

Менопауза

Причина связана с уменьшением выработки эстрогена, а также с другими последствиями гормональной перестройки организма. В группе риска оказываются и те дамы, у которых менструации начались после 16 лет.

Образ жизни

Это тот фактор, который вполне могут исключить многие заболевшие, но по каким-то причинам этого не делают. К примеру, сидячий образ жизни склонен повышать риск остеопороза. Дело в том, что в этом случае костный каркас организма не получает нужных нагрузок. Мышцы тоже слабеют, и костям приходится нелегко. Именно по этой причине офисным работникам рекомендуют регулярно делать гимнастику и не слишком усердствовать на первых этапах хождения в фитнес-центр.

Иногда болезни могут развиваться и из-за большинства нагрузок. Остеопорозом раньше начинают страдать спортсмены, грузчики, строители – все те, чья работа связана с большой нагрузкой на кости и суставы. Сложно очертить здесь группу риска – в опасности каждый, если не заметить первичный признак того, что кость стала тоньше и нужно как можно скорее приводить ее ткань в порядок.

Неправильное питание

Не основной, но очень весомый фактор. Сюда относится потребление пищи с большим количеством соли, слишком сладкой или жирной пищи, неумеренность в еде. Сладкие газированные напитки и продукты с высоким содержанием крахмала могут стимулировать появление остеопороза со всеми его признаками – частыми травмами, болью, нарушением подвижности.

Профилактика остеопороза

Если вы нашли себя в списке тех, кто потенциально оказался в группе риска, отчаиваться не стоит. Просто соблюдайте несколько правил:

  • Откажитесь от курения. Риск возникновения остеопороза никотин повышает в разы, у многих это основной фактор появления болезни. Не стоит употреблять также жевательный или нюхательный табак.
  • Больше двигайтесь. Старайтесь поддерживать в тонусе мышечный и костный каркас вашего организма. Занимайтесь физкультурой, больше ходите, бегайте. Сильные нагрузки совсем необязательны.
  • Составьте правильную диету. Ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от мучного и сладкого, поменьше соли и «химии».
Просто помните, что остеопороз намного проще не допустить, чем лечить его. Наследственные факторы – это не приговор, а лишний повод задуматься.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры