Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин

Лечение ВПЧ


Одна из самых распространенных по частоте заражения инфекций – это вирус папилломы человека (у женщин проявляется чаще всего в виде плоских и остроконечных кондилом и иногда может быть причиной развития онкологических заболеваний). На сегодняшний день выделяют около сотни типов вируса, который по-разному проявляется у мужчин и женщин и который может вызывать различные заболевания, в зависимости от того, какой тип вируса папилломы человека «поселился» в организме.

Передается вирус в основном через незащищенные половые контакты, но возможно и бытовое заражение. Сегодня заражение вирусом носит массовый характер, но при должном подходе возможно полное излечение.

В медицинском центре "Энерго" знают, как и чем лечить папилломы и кондиломы и избавиться от них навсегда, а также как предотвратить их возможные рецидивы. При обращении к специалисту пациентки проходят осмотр и обследования, чтобы с максимальной точностью диагностировать тип вируса и подобрать наиболее эффективное лечение.

Папиллома, кондилома: чем опасны?

Если в организме человека есть ВПЧ, то инфекция может проявляется в виде новообразований различной формы и мест локаций. Это могут быть кожные покровы рук (бородавки на ладонях), ног (подошвенные бородавки), а также половые органы и негенитальные слизистые оболочки.

У женщин ВПЧ чаще всего проявляется в виде плоских и остроконечных кондилом и папиллом на интимных местах, а также (в зависимости от типа вируса и длительности его пребывания в организме) вызывает различные заболевания, в том числе и онкологического характера.

Несмотря на то, что эта инфекция может длительное время себя никак не проявлять, а в некоторых случаях и самостоятельно излечиваться, ее «присутствие» в организме – это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Часто ВПЧ указывает на снижение защитной функции иммунитета, что, в свою очередь, может привести к заражению и развитию других заболеваний и инфекций.

Папиллома человека у женщин любого возраста может вызывать:

  • онкологические заболевания (только некоторые типы ВПЧ): рак наружных половых органов, рак шейки матки, острую форму дисплазии шейки матки и рак анальной области;
  • остроконечные кондиломы на интимных местах могут быть как "самостоятельным" заболеванием, которое требует лечения, так и вызывать эрозию шейки матки.
  • вирус может усиливать уже имеющие инфекционные заболевания и осложнять их лечение.

Несмотря на широкую распространенность и возможность осложнений, папилломы и кондиломы шейки матки, во влагалище, на молочной железе и других интимных местах подвержены лечению при своевременном обращении к врачу и при тщательном следовании всем назначениям и рекомендациям врача. При обращении в медицинский центр "Энерго" Вы получаете индивидуальный подход (поскольку каждый клинический случай имеет свои особенности и специфику) и квалифицированную медицинскую помощь.

Вирус папилломы и кондиломы у женщин: виды и симптомы

Лечение ВПЧОчень часто вирус в организме человека никак себя не проявляет. Бессимптомное "существование" ВПЧ может длиться даже в течение нескольких лет. И обнаружить инфекцию, а тем более диагностировать и определить тип, зачастую может только врач-гинеколог. Вот почему так важно проходить профилактические и, главное, регулярные осмотры.

Перейти в активную форму вирус может при резком снижении иммунитета или при других внешних и внутренних "провокациях", и тогда симптомы папилломы и кондиломы у женщин могут проявиться различными формами.

Один из самых ярких симптомов – это появление на слизистых оболочках и кожных покровах небольших новообразований, которые могут выступать или не выступать над поверхностью. К таким новообразованиям относят папилломы (бежевого или темно-коричневого цвета) и бородавки.

Основные признаки ВПЧ зависят от типа папилломы (шейки матки, молочной железы и на других интимных местах), которым заразился человек.


Это могут быть:

  • подошвенные папилломы, которые могут вызывать болезненные ощущения;
  • вульгарные папилломы, основным признаком которых является грубая и ороговевшая поверхность.
  • плоские папилломы, которые часто зудят и чешутся, и могут приносить болезненные ощущения носителю;
  • остроконечные кондиломы у женщин на интимных местах (влагалище, малые половые губы, шейка матки и т. д.) – это наросты бледного или желтоватого оттенка, которые зудят и вызывают болезненные ощущения.
  • нитевидные папилломы, которые имеют удлиненную форму и часто появляются на шее, вокруг глаз, подмышками и в области паха;

Если речь идет о генитальной кондиломе или папилломе (на шейке матки или во влагалище), то инфекция может проявляться такими симптомами, как наросты и новообразования в области входа во влагалище, также зудом и жжением во влагалище, дискомфортом при половом акте и/или появление кровянистых выделений после полового акта или без причин.

Какие типы вируса папилломы в гинекологии выделяют?

Сегодня выделяют три основные группы ВПЧ: высокого и низкого онкогенного риска, а также неонкогенные типы вируса, каждый из которых имеют свой номер. И если гинекологи диагностируют инфекцию, то крайне желательно сделать анализы и тесты на тип ВПЧ, чтобы исключить возможность развития ракового заболевания и подобрать курс лечения под конкретный тип заболевания. На данном этапе нужен хороший диагност и лабораторное и диагностическое оборудование.

Папилломы и кондиломы у женщин: причины возникновения

Лечение ВПЧВирус обнаруживают у многих женщин, кто проходит плановые осмотры у гинеколога. У многих он не диагностируется именно из-за отсутствия регулярных осмотров у врача. Поскольку инкубационный период у заболевания может длиться в течение нескольких лет, то установить источник заражения редко предоставляется возможным.

Тем не менее, основная причина появления папиллом и кондилом на интимных местах (наружные половые органы, шейка матки и т. д.) – это незащищенные половые контакты.

Также инфекция может передаваться:

  • бытовым путем через прикосновения;
  • в общественных местах и учреждениях (парикмахерская, салоны красоты, бассейны, бани и т.д.);
  • при родах (при прохождении плода через родовые пути).

Надо отметить, что заразиться ВПЧ можно, только если имеются внешние проявления (разрастания и новообразования на коже). Если вирус носит "скрытую" форму, то заражения практически исключено. В группе риска находятся мужчины и женщины в возрасте от 18 до 30 лет (в это время риск заражения максимальный).

Отсутствие симптомов у инфекции не играет на руку тем, кто ею заразился. Пациентки начинают беспокоиться о своем здоровье, когда заболевание проявляет себя, но на этом этапе эффективность и результативность лечения значительно снижается.

При регулярном посещении гинеколога вероятность полного излечения максимальная. Лечение остроконечных кондилом у женщин начинается с первого шага – с первичного посещения кабинета врача-гинеколога.

Первичный прием

Первая консультация включает осмотр пациентки, сбор информации о состоянии здоровья и назначение сдачи анализов и диагностики. Какие анализы будут назначены и какой курс лечения выбран, зависит от каждого конкретного клинического случая. Чаще всего для выявления вируса назначают анализ на ВПЧ и анализ на цитологию. Обследование должно включать также оценку общего состояния пациентки и ее иммунитета.

Папиллома и кондиломы: диагностика и лечение у женщин

Также среди методов диагностики применяют (в том числе и для определения других заболеваний при подозрении на их наличие):

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР, либо анализ крови, либо анализ мазков шейки матки и цервикального канала) позволяет определить тип вируса папилломы человека у женщин или его отсутствие;
  • метод гибридного захвата или анализ ДНК ВПЧ позволяет определить количество вируса в организме.

Если при обследовании были выявлены ВПЧ онкогенного риска, то возможно назначение на другие обследования: кольпоскопию и биопсию шейки матки. Если есть подозрение на наличие других инфекций, то к диагностике папилломы и кондиломы (в матке, влагалище и других участках тела) назначаются дополнительные анализы, чтобы лечение было полным и комплексным.

План лечения

Когда все анализы сданы и обследования проведены, доктор ставит окончательный диагноз и выбирает методы лечения. Каждый курс – это индивидуально подобранные медикаменты и способы удаления новообразований.

Повторный прием: удаление папиллом и кондилом

На повторном приеме назначается курс лечения и проводят лечение различными методами.

К методам избавления относятся:

  • электрокоагуляция;
  • лазерокоагуляция;
  • криодеструкция жидким азотом.
  • противовирусное лечение (препараты интерферона и пр.), направленное на усиление защитной функции организма, в том числе усиление противораковой защиты;

Поскольку лечение (удаление) остроконечных кондилом и вируса папиллом (шейки матки) и других органов может быть сложным и серьезно воздействовать на организм пациентки, то по решению врача могут быть назначены иммуномодуляторы и другие физиотерапевтические способы восстановления организма.

Также при вторичном приеме и после всех процедур лечения остроконечных кондилом доктор составляет график последующих визитов, чтобы осуществлять контроль лечения и восстановления пациентки. При последующих посещениях очаги удаления обрабатываются специальными лекарственными препаратами.

Если в процессе будет выявлено, что выбранный курс не приносит необходимых результатов, то возможно назначение дополнительных анализов и подбор новых методов лечения остроконечных кондилом.

Контрольный прием

Когда курс лечения будет окончен (устранены в том числе и причины кондилом), доктор назначит один или несколько контрольных визитов, чтобы отслеживать "поведение" организма и предотвращать новые очаги возгорания заболевания.

Результат лечения

Какое время займет курс лечения, зависит от стадии развития заболевания и состояния организма и иммунной системы пациентки, а также наличия сопутствующих заболеваний. Если при обследовании были выявлены другие инфекции, а не только кондилома генитальная, передающиеся половым путем, то обследования и лечения будут назначены и партнеру.

Профилактика

Вирус папилломы человека – это инфекция, которую желательно выявлять на ранней стадии: в этом случае лечение будет проще по воздействию на организме и быстрее по восстановлению.

Отличным средством профилактики является регулярное посещение врача и сдача анализа на выявление ВПЧ. Также рекомендуется соблюдение режима питания, умеренная физическая нагрузка и поддержание иммунитета.

Для записи на консультацию и прием к гинекологу в медицинском центре "Энерго" можно воспользоваться онлайн-формой на сайте или позвонить нам по телефону, указанному наверху справа.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники