Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Воспаление придатков у женщин

Лечение воспаления придатков

К частым заболеваниям органов половой системы относится воспаление придатков у женщин (матки, маточных труб, яичников). Заболевание также носит название аднексит или сальпингоофорит и возникает при поражении органов половой системы инфекцией (половые и неполовые).

Попадая в организм женщины, инфекция поражает одновременно маточные трубы и яичники. Это может произойти:

  • восходящим путем (в основном) из влагалища и матки;
  • нисходящим путем (гематогенным, из слепой и сигмовидной кишки в брюшине);
  • по лимфатическим путям или кровеносным сосудам (в редких случаях).

Чаще всего воспаление придатков матки сопровождается образованием спаек, что усугубляет само заболевание и осложняет лечение. Поэтому крайне желательно не затягивать с визитом к врачу, чтобы устранить инфекцию и предотвратить нежелательные последствия.

Последствия воспаления придатков

Если не лечить инфекцию (особенно при наличии спаечных процессов и других заболеваний или при сниженном иммунитете), то последствия могут быть самыми плачевными:

  • бесплодие;
  • внематочная беременность;
  • вероятность выкидыша, невынашивание беременности;
  • острое и хроническое воспаление придатков матки и яичников, которое провоцирует образование гнойников в маточных трубах и яичниках и, как следствие, развитие тазового перитонита (воспаление брюшины).

И это не говоря о том, что обострение хронического сальпингоофорита приносит массу неудобств, вызывая не только физический, но и психоэмоциональный дискомфорт. Хорошая новость состоит в том, что при качественном лечении и своевременном обращении к врачу заболевание полностью излечивается практически всегда.

Воспаление придатков и яичников: симптомы и виды

Лечение воспаления придатковНачальная стадия заболевания чаще всего протекает бессимптомно и не причиняет пациентке никаких беспокойств. Но течение заболевания может проходить в двух основных формах – острой и хронической, каждая из которых имеют свои признаки и симптомы.

Клинические признаки воспаления придатков в острой форме:

  • интенсивные боли внизу живота;
  • болезненность в заднем проходе и в крестце;
  • слизистые и/или гнойные выделения;
  • повышенная температура тела, озноб, слабость, быстрая утомляемость, головная боль, сонливость;
  • расстройства и дискомфорт при мочеиспускании;
  • вздутие живота и т. д.

Если острая форма не имеет осложнений, то с течением времени симптомы могут уйти полностью или носить слабый характер, но это не значит, что заболевание прошло само собой. Как правило, острая форма без адекватного лечения переходит в хроническую с более продолжительным течением и сложной симптоматикой.

Симптомы хронического сальпингоофорита (воспаления придатков матки, яичников, маточных труб) у женщин, при которых необходимо задуматься о лечении:Лечение воспаления придатков

  • усиление болевых ощущений внизу живота;
  • выделения из половых путей (иногда с кровью);
  • нарушения менструального цикла (изменения характера и количества выделений);
  • расстройства половой функции (снижение полового влечения, боли при половом акте);
  • нарушения пищеварительной и мочевыделительной функций;
  • нервозное состояние, бессонница и снижение работоспособности при затяжной болезни и частых рецидивах, общее ухудшение самочувствия;

Рецидивы хронического воспаления придатков и яичников часто возникают под влиянием таких простых факторов, как переохлаждение, стрессы, переутомление и снижение защитной функции иммунитета.

Какой бы ни была форма воспаления органов половой системы у женщины, необходимо пройти качественный и продуманный курс лечения, основанный на точной диагностике и правильно подобранных методах и медикаментах.

Каким может быть острое и хроническое воспаление придатков, маточных труб и яичников?

Воспаление может быть односторонним (правосторонним или левосторонним) или двусторонним (случается чаще всего и сочетается с воспалением матки). В зависимости от активности процесса воспаления по-разному проявляются его признаки и их интенсивность.

В любом случае обращение врачу будет полезным и позволит избежать много неприятных последствий, потому что симптоматика заболевания может указывать не только на воспаление в половой системе, но и на наличие других сопутствующих заболеваний.


Воспаление придатков и яичников: причины

Лечение воспаления придатковОсновная причина заболевания – это инфекции, которые передаются половым путем (хламидии, уреаплазмы, гонококки, микоплазмы и пр.), а также неполовые инфекции (стрептококки, стафилококки и т. д.).

Многие из микроорганизмов могут присутствовать в организме женщины и никак себя не проявлять, то есть находиться в «спящем» режиме. Но это происходит только в том случае, если у женщины сильный иммунитет, который способен подавлять их развитие и распространение, а иногда и вовсе избавляться от «вредителей».

Но если иммунитет слабый или внезапно появились провоцирующие факторы, то начинается воспалительный процесс или происходит рецидив.

Какие причины провоцируют воспаление придатков и яичников у женщин и появление характерных признаков и симптомов?

  • переохлаждение (например, длительное сидение на холодной поверхности или промокшие ноги);
  • незащищенный половой акт с носителем инфекции;
  • использование средств внутриматочной контрацепции;
  • заражение во время родов;
  • при прохождении медицинских, диагностических и лечебных процедур;
  • недолеченные инфекционные, простудные и половые заболевания и/или их хронические формы;
  • серьезные нарушения в питании, постоянное переутомление и стрессы, отсутствие полноценного отдыха;
  • аппендицит, ангина, туберкулез (в редких случаях возможно заражение из брюшины и лимфатических сосудов).

Сюда же можно отнести стрессы и снижение иммунитета, а также смену часовых поясов и климатических зон.

Первичный осмотр:

При острой и хронической форме невозможно не обратиться к врачу, поскольку данная форма сопровождается длительными и сильными болями. Отсутствие симптоматики не повод откладывать визит к гинекологу, тем более, если вы давно не были у врача. Регулярные осмотры – это один из лучших способов профилактики не только воспаления придатков, но и других заболеваний мочеполовой женской системы.

Лечение воспаления придатков, матки и яичников: диагностика у женщин на первичном приеме

Первичный прием у врача – это встреча пациентки с доктором, на которой собирается полная информация о состоянии здоровья пациентки. На первичном приеме доктор проводит осмотр и анализирует жалобы и назначает анализы и диагностику.
Осмотр пациентки также осуществляется на первичном приеме.

Диагностика болезни:

Доктор назначает при подозрении на воспаление:

  • мазки на флору;
  • онкоцитологию;
  • УЗИ органов малого таза;
  • клинический анализ крови (кровь на ПЦР для выявления скрытых инфекций и чувствительности к антибиотикам);
  • общий анализ мочи;
  • лапароскопию и т. д.;

Какие методы диагностики будут назначены, зависит от конкретного клинического случая и состояния здоровья пациентки. После сбора всей информации доктор определяет, как и чем воспаление придатков и яичников.

Противопоказания

Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов и методов лечения являются противопоказаниями к лечению. Профессиональные врачи медицинского центра знают, как определить и чем лечить воспаление придатков и яичников, но для эффективного и результативного лечения им нужна полная информация о вашем состоянии здоровья. Поэтому при посещении врача необходимо рассказать о имеющих противопоказаниях.

Что входит в курс лечения?

Курс может включать противовоспалительную, противомикробную и восстановительную терапии. Одна из основных и первостепенных задач – это снять боли при воспалении придатков. Если при диагностике были выявлены спайки, то одно из направлений лечения – это терапия для избавления от спаек.

В осложненных случаях острого или хронического сальпингоофорита лечение может предполагать госпитализацию, полный покой и постельный режим в течение длительного времени.

Что назначают?

  • обезболивающие средства;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия;
  • десенсибилизирующие или противовоспалительные лекарства;

Биостимуляторы и физиотерапевтические средства и процедуры начинают назначать, когда признаки воспаления придатков и яичников уменьшаются или после их полного исчезновения.

Курс лечения занимает в среднем примерно 1 месяц. В более сложных случаях сроки могут увеличиться. Даже если наступает улучшение и пропадают все симптомы, это не значит, что заболевание вылечено. Курс лечения воспаления придатков, матки и яичников должен быть пройден пациенткой целиком и полностью.

Повторный прием

Подходы к лечению зависят от формы воспаления и состояния пациентки. Поэтому повторный прием предполагает оценку эффективности курса лечения. Чаще всего на повторном приеме назначают противовоспалительную терапию в виде антибиотиков, курсом от 7 до 14 дней.

Если выбранный курс лечения не приносит необходимых и видимых результатов улучшения, то возможно назначение дообследований и выбор новой схемы лечения и составление индивидуального плана последующих визитов.

Воспаление придатков: лечение и физиотерапия

По окончании лечения назначаются физиотерапевтические и восстановительные процедуры. Одна из основных мер по восстановлению – это электрофорез и/или лазерная терапия (до 10 процедур).

Также врач может назначить:

  • коррекцию микрофлоры влагалища;
  • курс вибромассажа;
  • курсы иммуностимуляторов и витаминных комплексов;
  • коррекцию питания и образа жизни (физическая нагрузка, отдых, сон и т.д.).

Если имело место сильное психоэмоциональное расстройство и нервозное состояние (особенно при страхе перед болями при воспалении придатков), то возможно назначение консультации у психотерапевта.

Контрольный прием

После прохождения пациенткой полного курса лечения и восстановления и по их результатам врач назначает визит на контрольный прием, чтобы проверить состояние пациентки и убедиться в отсутствии рецидивов. Контрольный прием назначается через 21–30 дней после окончания лечения и восстановительной терапии.

Результат лечения:

Чаще всего достигается полное излечение и/или улучшение качества жизни пациентки. Сроки лечения и восстановления индивидуальны. Если при диагностике были выявлены инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, то курс лечения назначается и партнеру.

Профилактика:

Профилактикой воспаления придатков служат:
  • регулярные профилактические осмотры у гинеколога;
  • избегание переохлаждений и сильных стрессов;
  • соблюдение правильного питания и здорового образа жизни;
  • рациональные и правильно подобранные средства контрацепции и т.д.
Подробнее обо всем можно узнать у одного из специалистов центра. Записаться на прием можно через онлайн-форму на сайте или по телефону, указанному на странице.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники