Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Воспаление придатков

Детский сальпингофарит (воспаление придатков у детей)Воспаление придатков у детей

Чаще всего воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе диагностируются у взрослых женщин, но нередки случаи, когда воспаление "по-женски" возникает у маленьких девочек и подростков. Причиной детских гинекологических и урологических заболеваний могут быть как инфекции, возникшие в результате несоблюдения правил личной гигиены, так и инфекции, переданные от матери к ребенку при родах.

Детский сальпингофарит затрагивает маточные трубы и яичники и является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний органов малого таза. Заболевание может иметь ярко выраженные симптомы или протекать бессимптомно. Последнее чревато тем, что заболевание может перейти в хроническую форму и вызвать осложнения при формировании репродуктивной системы девочки вплоть до бесплодия.

Воспаление придатков: симптомы у детей

Воспаление яичников либо протекает совершенно бессимптомно и не беспокоит ребенка, либо характеризуется несколькими симптомами:

  • боли внизу живота или в боковых его отделах (тупого и ноющего характера);
  • повышение температуры тела;
  • нарушение мочеиспускания;
  • влагалищные выделения;
  • общее недомогание и т.д.

На воспаление придатков у подростков могут указывать такие симптомы, как:

  • отсутствие менструации у девочек до 15 лет (первичная аменорея);
  • длительное отсутствие менструации (до полугода);
  • очень болезненные месячные и значительное ухудшение общего состояния здоровья;
  • нарушение длительности цикла;
  • дискомфорт в области половых органов;
  • наличие бородавчатых образований;
  • нарушения процесса полового созревания (чрезмерный рост волос на груди, лице, ногах, отставание в росте, неразвитые молочные железы и т.д.);
  • раннее появление вторичных половых признаков;
  • травма половых органов.

Симптомы и интенсивность воспаления придатков и яичников у ребенка также зависят от типа и стадии заболевания: острая или хроническая форма, специфическая и неспецифическая форма. Как будет проявлять себя заболевание, зависит еще и от состояния здоровья девочки, наличия сопутствующих заболеваний и перенесенных ранее болезней половой сферы и не только.

Воспаление придатков: причины у детей

Причины воспаления придатков у детейРяд причин возникновения заболевания зависят от возраста ребенка. Воспаление может возникать в раннем возрасте (допубертатный период), у подростков, не живущих половой жизнь, и у подростков, рано начавших половую жизнь. Таким образом, девочки-подростки в возрасте 12–14 лет – это группа риска в отношении развития воспалительных процессов в придатках.

Также причинами воспаления придатков у девочек являются:

  • изменения нормальной микрофлоры влагалища, вызванные быстрым ростом микроорганизмов (неспецифическая форма воспаления);
  • инфекции, вызванные венерическими заболеваниями (специфическая форма диагностируется у подростков, рано начавших половую жизнь);
  • острый аппендицит с сопутствующим инфицированием в органы малого таза (также относится к специфическим формам);
  • перенесенные острые респираторные заболевания;
  • передача инфекции от других зараженных внутренних органов (например, воспаления в толстом и тонком кишечнике);
  • наличие хронических очагов инфекции и т.д.

Какой бы ни была причина сальпингофарита (воспаления придатков) у девочки-подростка, нельзя задерживать лечение, поскольку заболевание может перейти в хроническую форму и вызвать серьезные осложнения для всего организма ребенка. При обращении в медицинском центре "Энерго" внимательно и деликатно заботятся о здоровье маленьких пациентов.

Непосредственно лечение начинается с первого посещения кабинета детского врача-гинеколога, когда уже могут быть предприняты первые шаги по улучшению состояния ребенка.


Первичный прием

На первичном приеме врач проводит осмотр маленькой пациентки, собирает информацию о ее состоянии и назначает анализы и диагностические процедуры, чтобы затем составить индивидуальный план лечения воспаления яичников у ребенка.

Диагностика болезни

Какие анализы могут быть назначены?

Кроме общего и гинекологического осмотра врач может назначить:

  • анализы крови и мочи и другие необходимые и возможные исследования исходя из возраста пациентки;
  • бактериальный посев;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • анализы на определение состояния гормонального фона (у девочек-подростков).

Анализы позволяют определить возбудителя заболевания, а также стадию развития и форму воспаления придатков. Лечение назначается исходя из клинической картины в каждом конкретном случае.

Что включает лечение сальпингофарита у ребенка?

Как правило, лечение проводится на дому с последующими посещениями врача для контроля.

Врач может назначить:

  • консервативную комплексную терапию: антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства;
  • коррекцию питания и постельный режим.

В редких случаях для лечения воспаления придатков у девочек-подростков может быть назначено хирургическое вмешательство, но только по результатам диагностики.

Повторный прием

В строго индивидуальном порядке доктор назначает лечение и составляет план посещений, который обязательно включает вторичное посещение для осуществления контроля.

Если курс лечения проходит пациент с простой формой воспаления и без осложнений, то, как правило, требуется один или два последующих приема. Если у ребенка диагностирована сложная форма заболевания, это значит, что посещения врача будут происходить чаще, чем при простой форме.

Если схема подобрана правильно, то юный организм сразу пойдет на поправку. В случае необходимости врач может подкорректировать схему, например, сократив длительность приема каких-либо лекарств или сроки лечения.

Если выбранная схема не приносит должных результатов, то доктор может отправить ребенка на дообследование и назначить новую схему лечения.

Контрольный прием

Когда полный курс пройден, то доктор назначит контрольный прием, чтобы оценить состояние ребенка и назначить курс (если это необходимо) восстановления (иммуномодуляторы, восстановление микрофлоры влагалища, правильное питание и здоровый образ жизни).

Контрольный прием назначается примерно через 21–30 дней после курса лечения воспаления яичников у девочек-подростков. Также необходимо регулярно посещать раз в год гинеколога для профилактики.

Результат лечения

Данное заболевание хорошо излечивается при своевременном обращении к врачу и правильно подобранном методе лечения, а также при условии постоянного контроля со стороны специалиста по детским гинекологическим проблемам.

Длительное и непростое лечение сальпингофарита у девочки-подростка возможно при осложненных случаях и при хронической стадии заболевания. Сроки лечения определяются индивидуально, при первичном или вторичном посещении врача. Если необходимо, то обследование проходят и родители.

Профилактика

Профилактика половых заболеваний у детей – это забота в первую очередь родителей. Подростки, и в особенности маленькие дети, не могут полноценно заботиться о себе.

Воспаленные придатки – это диагноз, который чаще всего касается молодых девушек, которые могут обратиться к гинекологу самостоятельно. Если же боли в животе беспокоят маленькую девочку, то она едва ли догадается, с чем это связано. Здесь необходимо внимание мамы, которая приведет ребенка на консультацию к детскому или подростковому гинекологу.

Одна из мер профилактики – это регулярные осмотры у специалиста. В зависимости от возраста, примерная периодичность профилактических посещений врача-гинеколога выглядит следующим образом: до 10–12 лет дети в сопровождении взрослых должны проходить осмотр на наличие нарушений развития половой системы хотя бы раз в год, после 14–15 лет девушке необходимо регулярно, примерно раз в год, самостоятельно ходить на осмотры для выявления возможных заболеваний (особенно при раннем начале половой жизни).

Также к мерам профилактики относятся:

  • соблюдение гигиены;
  • ношение качественного и чистого белья;
  • полноценное питание;
  • достаточная физическая нагрузка, отдых и т.д.

Узнать больше о том, как защитить своего ребенка от неприятных гинекологических заболеваний, или же записаться на консультацию к специалисту можно на сайте центра "Энерго" или по телефону, указанному на странице.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шея щитовидная железа яичники