Защемление седалищного нерва: что делать, симптомы и лечение


Постоянная боль, которая может затрагивать поясничную область и все, что находится ниже, увеличивается при кашле или ходьбе, чаще всего бывает вызвана защемлением седалищного нерва. Боль бывает как несильной, так и нестерпимой. Из-за нее иногда человек не может спать или ходить.

Что такое защемление седалищного нерва?

Седалищные нервы начинаются от поясницы, дальше идут через копчик, таз и ноги и заканчиваются у стопы. Когда диагностируется защемление седалищного нерва, чаще всего беспокоит сильная боль, режущая или колющая. Защемление бывает с одной стороны, но иногда диагностируется двустороннее поражение. Если вовремя не обратиться к врачу, состояние может ухудшиться. Кроме защемления, есть еще и воспаление этого же нерва, оно проявляется такими же симптомами. Другое название данного заболевания – «ишиас».

Причины

Защемление седалищного нерва вызывается следующими причинами:

  1. Межпозвоночная грыжа. Это главная причина появления заболевания. Выпадают межпозвоночные прокладки, которые у здорового человека не дают разрушаться позвонкам.
  2. Остеохондроз. Нарушаются обменные процессы в тканях костей, из-за чего они разрастаются и задевают спинномозговые нервы.
  3. Травма позвоночника.
  4. Постоянный тяжелый физический труд.
  5. Переохлаждение, особенно спины.

Симптомы

Действительно ли это защемление седалищного нерва, симптомы и лечение может определить только врач-невролог. Именно к этому специалисту стоит обратиться при появлении следующих симптомов:

  • боль, у кого-то она несильная, у других – довольно интенсивная, беспокоит с одной стороны, усиливается при сидении;
  • жжет и покалывает в нижней части ноги;
  • при ходьбе нога болит, появляется ощущение окаменения;
  • боль становится интенсивнее при кашле, смехе, если человек долго стоит, сидит на чем-то жестком;
  • может повыситься потливость ног, кожа краснеет, возникают отеки.
Если у вас – защемление седалищного нерва, симптомы различные, это зависит от того, как сильно поражен нерв. В особо тяжелых случаях при данном заболевании могут уменьшаться мышцы ног и ягодичная мышца, становится тяжело двигать пальцами на ногах или же развернуть стопу.

Способы диагностики

Что делать при защемлении седалищного нерва? Если появились признаки защемления седалищного нерва, сразу же идите к неврологу. Врач сначала проведет обычный осмотр: проверит рефлексы на ногах, кожную чувствительность, чтобы определить, как сильно пострадала нервная система. Потом он может попросить сделать рентгенографию, которая покажет, нет ли серьезных изменений. Также доктор назначит МРТ или КТ или другие обследования.

Как лечить защемление седалищного нерва?

Как лечить защемление седалищного нерва? Лечение должен подобрать врач после детального обследования. Не стоит прибегать к самолечению – вы можете только ухудшить ситуацию. Расскажем об основных способах лечения защемления седалищного нерва.

Массаж

Массаж при данном заболевании противопоказан, иначе состояние больного может ухудшиться. Однако если врач порекомендовал эту процедуру, отказываться не стоит. Он может направить вас к специалисту, специализирующемуся на данных заболеваниях. Однако самостоятельно делать массаж, особенно до того, как вы пойдете к специалисту, не стоит.

Упражнения

Упражнения могут помочь восстановиться. Однако если у вас острое защемление седалищного нерва, от них лучше отказаться. Упражнения стоит выполнять только в периоде ремиссии. Помогают занятия, когда нагрузка равномерно распределена на обе ноги, т. е. спортивная ходьба или бег, плавание, лыжи. Однако чрезмерные нагрузки вредны, поэтому бег – только легкий, на лыжах нужно ходить неторопливо. Есть еще специальные упражнения, но подбирать такой комплекс лечебной физкультуры должен только лечащий врач. Упражнения помогают улучшить кровообращение в ногах и укрепляют мускулатуру.

Медикаментозное лечение

Если у вас – защемление седалищного нерва, лечение – это и прием различных медикаментов, которые должны снизить боль. При обострении болезни назначаются обезболивающие уколы, которые могут делать внутривенно, внутримышечно или же в эпидуральное пространство. Могут использоваться и местные средства, улучшающие кровообращение, снимающие боль и отек. Чтобы расслабить спазмированные мышцы, прописываются витамины В1 и В6.

Обезболивающие

Как вылечить защемление седалищного нерва? Чаще всего пациенту назначаются обезболивающие препараты, НПВП. Это могут быть как лекарства, которые выдают без рецепта («Аспирин», «Ибупрофен», «Кетопрофен»), так и рецептурные («Напроксан»). Однако необходимо принимать эти лекарства правильно. Если пить их вместе с пищей, то уменьшится вероятность появления дискомфорта в желудке. В противном случае высока угроза развития язвы. Поэтому все лекарственные препараты должен назначать специалист, строго подбирая дозировки. Он же расскажет, как правильно принимать эти препараты, чтобы уменьшить побочные эффекты.

Санаторно-курортное лечение

Если у вас нет обострения, врач может порекомендовать санаторно-курортное лечение, т. е. курсы подводного вытяжения, грязелечение, жемчужные или сероводородные ванны. Это поможет не только справиться с болезнью, но и укрепит иммунитет, а также даст пациенту отдохнуть, восстановиться, что тоже необходимо для выздоровления.

Йога

Помочь справиться с болезнью может йога. Специально подобранные позы способствуют расслаблению мышц, уменьшению боли, улучшению кровообращения. Однако в периоде обострения от йоги лучше отказаться. Не забудьте сначала разогреться, сделать разминку, а уже потом выполняйте более сложные упражнения. Желательно поговорить с профессионалами, которые помогут вам правильно подобрать комплекс асан.

Электрофорез

Врачи отмечают, что хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методы лечения, в том числе и электрофорез. Он уменьшает боль, способствует прогреванию пораженного участка, убирает отеки, улучшает кровообращение.

Народные средства

Если вы хотите вылечить это заболевание в домашних условиях, используя народные методы, помните, что они ненадежные, т. е. нет гарантий, что вам станет лучше. Однако если вы чувствуете, что народные средства вам помогают, можете и их использовать при условии, что они безопасны. Справиться с болью поможет медовая лепешка. Чтобы ее приготовить, надо на водяной бане разогреть 1 ст. л. меда и смешать ее с 1 ст. л. муки, сделать лепешку. Эту лепешку приложите на больное место, укутайте целлофаном, а потом теплым платком.

Последствия

Защемление седалищного нерва является серьезным заболеванием, которое сказывается на качестве жизни. Постоянно беспокоит боль, пациент боится совершить лишнее движение, испытывает сильный дискомфорт. Он не может нормально работать, заниматься домашними делами, общаться с близкими. Поэтому болезнь нужно лечить. А иначе может быть искривление осанки, онемение или полная неподвижность ног, что станет причиной получения инвалидности.

Профилактика

Как предотвратить появление такого серьезного заболевания? Есть несколько правил, которые должны соблюдать все, кто заботится о своем здоровье:

  1. Не перегружайте себя. Физическая активность должна быть умеренной.
  2. Если вы работаете в офисе, за компьютером, правильно организуйте свое рабочее место, проследите, чтобы стул не был слишком низким или мягким.
  3. Спите на жесткой поверхности или же купите ортопедический матрац.
  4. Регулярно выполняйте упражнения, укрепляющие мышцы спины, больше гуляйте.
  5. Старайтесь не переохлаждаться.
Защемление седалищного нерва – это серьезное заболевание, которое с трудом поддается лечению. Как только появились первые симптомы, лучше обратиться к врачу. Обезболивающие препараты, физиотерапия, санаторно-курортное лечение и т. д. помогут справиться с недугом. Однако все же его лучше предотвратить, соблюдая простые правила.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры