Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ кишечника: как делают, что показывает исследование?


uzi_kishechnika.jpgПроблемы с кишечником возникают по разным причинам и требуют детального исследования, включая первичный осмотр врача, анализы и современные методы аппаратной диагностики. Одним из них является УЗИ кишечника.

Ультразвуковое исследование кишечника

УЗИ кишечника – нетравматичный метод диагностики. Исследование основано на действии ультразвуковых волн, которые обеспечивают сканирование кишечника.

Ультразвуковые волны совершенно безвредны, поэтому УЗИ кишечника не имеет противопоказаний. Также это самый доступный способ. УЗИ кишечника, что показывает возможные его патологии и повреждения, назначает врач.

Показания к проведению УЗИ кишечника

Прямыми показаниями к проведению УЗИ кишечника являются такие симптомы, как: нарушения дефекации (недержание или запор), боль и неприятные ощущения со стороны ЖКТ, выявленные при пальпатическом исследовании образования кишечника, деформации и смещения, обнаруженные при других исследованиях.

Диагностированный у женщин эндометриоз – это прямое показание к УЗИ кишечника, то же самое можно сказать о раке предстательной железы у мужчин и о диагностированном раке любого отдела кишечника. УЗИ кишечника делают после оперативных вмешательств, связанных с удалением новообразований, чтобы избежать рецидивов.

УЗИ кишечника: подготовка к процедуре

Результаты обследования могут быть искажены газовыми образованиями в полости кишечника, поэтому необходимо позаботиться о подготовке к УЗИ кишечника. Что покажет УЗИ кишечника у взрослого или ребенка, зависит от вида исследования, который определяет ход подготовки к обследованию. При трансабдоминальном УЗИ подготавливаться нужно путем отказа от пищи и питья за 6 часов до процедуры. За час необходимо выпить не менее 1 л несладкого чая или негазированной воды. При трансректальном УЗИ обязательно потребуется клизма или прием слабительного в указанный врачом срок. В любом случае подготовка к УЗИ кишечника подразумевает соблюдение диеты.

Диета

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике. Это все бобовые, продукты с высоким содержанием клетчатки, молоко и молочные продукты, жирные рыба и мясо, сладкие продукты и напитки, газированные и алкогольные напитки.

Предпочтение отдается вареному мясу и рыбе, кашам на воде, яиц можно не более 1 шт. в день. Питание должно быть дробным – разделенным на маленькие порции в течение дня. Врач может назначить препарат для профилактики метеоризма. Также не лишним будет вечером, если процедура намечена на утро, принять слабительное и сделать клизму.


Как делают УЗИ кишечника?

vaginal-cancers.jpgПациенты больше всего беспокоятся о том, как делают УЗИ кишечника у женщин и мужчин и насколько эта процедура неприятна или болезненна. Все зависит от того, какой именно вид УЗИ предполагается сделать, а также от пола пациента. УЗИ кишечника для женщин и мужчин может проходить по-разному. В некоторых случаях для более детального исследования используется обе методики.

Трансректальное УЗИ

Пациента просят лечь на бок и подогнуть колени так, чтобы они упирались в живот.

Трансректальное УЗИ кишечника проводится с помощью специального тонкого датчика, который вводится в анальное отверстие, затем – в толстую кишку на расстояние не более 10-12 см. Процедура безболезненна и безопасна, но требует идеальной чистоты стенок кишечника.

Трансабдоминальная ультрасонография

При трансабдоминальной ультрасонографии процедура более сложна, поскольку проводится в три этапа. На первом этапе пациент оголяет живот, врач исследует брюшную полость в области кишечника обычным способом с помощью датчика. На втором этапе пациента просят лечь на бок, после чего в кишечник вводится физраствор.

Жидкость в кишечнике, расправляя его стенки, улучшит видимость на УЗИ. После опорожнения кишечника его снова сканируют через брюшную полость, чтобы оценить состояние при движении.

Что покажет УЗИ кишечника?

ectopic.jpgВрач делает выводы на основании того, что показывает УЗИ кишечника. Методом УЗИ исследуют расположение кишечника в брюшной полости, его структуру и толщину стенок, состояние лимфоузлов, возможные аномалии, новообразования, а также воспалительные процессы и травмы. Исследуя каждый отдел кишечника, можно диагностировать много заболеваний.

УЗИ прямой кишки

УЗИ прямой кишки позволяет выявить язвы и дивертикулез, косвенные признаки наличия новообразований (утолщение или сужение стенок), паразитарные кисты, абсцессы и гематомы. Также УЗИ прямой кишки позволяет визуализировать находящиеся рядом лимфоузлы.

УЗИ двенадцатиперстной кишки

УЗИ двенадцатиперстной кишки позволяет проследить заживление органа при язве, а также помогает диагностировать дуоденит, новообразования, гастрит. УЗИ кишечника в данном случае показывает спазмы и деформации, что сопровождают многие заболевания.

УЗИ тонкого кишечника

Результаты УЗИ тонкого кишечника могут указать на его повреждения и воспалительные процессы, разного рода новообразования, наличие жидкости, а также дивертикулит, аппендицит, инвагинацию, болезнь Крона.

УЗИ толстого кишечника

Как и УЗИ прямой кишки, УЗИ толстого кишечника может указывать на новообразования в кишечнике и соседних органах, дивертикулез, абсцессы и кисты, болезнь Крона.

Обследование детям

Сложнее всего подготовить к УЗИ кишечника детей, поскольку соблюдать диету затруднительно, особенно если речь идет о грудничке. УЗИ кишечника ребенку могут назначить при подозрении на болезнь Крона, диагностированных заболеваниях ЖКТ, врожденных и приобретенных патологиях, синдроме раздраженного кишечника.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники