Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

В чем разница между УЗДГ и дуплексным сканированием?


aa343098268baf28ed61997cf87e3316.jpgТехнологии ультразвукового исследования систем организма шагнули далеко вперед, и в распоряжении современной медицины имеется множество разных методик. Нередко для УЗДГ дуплексное сканирование является дополняющей процедурой, что вызывает закономерный вопрос о том, чем они различаются.

УЗДС и УЗДГ: в чем разница, чем допплер отличается от УЗИ?

УЗДГ и УЗДС – это разные по сложности процедуры, для которых применяется специальное оборудование. Однако их объединяет использование ультразвука, который безопасен в любом возрасте и состоянии пациента, а также неинвазивность, делающая каждый метод безболезненным и универсальным. По целевому назначению УЗДГ и УЗДС не различаются, поскольку направлены на исследование сосудов.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

В допплерографии ультразвук реагирует на движущиеся эритроциты в крови, посылая сигналы на монитор и давая представление о скорости и характере кровотока. УЗДГ главным образом дает представление о проходимости вен и возможность выявлять их повреждения и причины, которые спровоцировали сосудистые изменения. В результате процедуры УЗДГ получается одномерное изображение.

Преимущества УЗДГ

Главным преимуществом УЗДГ является доступность метода, поскольку сканирование в допплеровском режиме обходится значительно дешевле. Также УЗДГ позволяет выявить стенозы и их степень, атеросклеротические бляшки и тромбы.

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС)

В отличие от УЗДГ, УЗДГ сосудов включает в себя не только допплерографию, но и В-режим, при котором визуализируются вены и артерии, а также состояние расположенных рядом тканей. УЗДС более информативно, чем УЗДГ, поскольку при его проведении можно увидеть повреждения сосудов и ближайших тканей, а не предполагать их наличие. По результатам УЗДС получают двухмерное цветное изображение сосудов в разрезе.

Преимущества УЗДС

Главным преимуществом УЗДС является его высокая информативность, позволяющая получать информацию не только о проходимости, но и о состоянии любых сосудов. Это дает возможность диагностировать широкий спектр сосудистых заболеваний, включая пристеночные тромботические образования, аневризмы и воспалительные изменения стенок.


Различия между УЗДГ и УЗДС

Основное, чем отличается УЗДГ от УЗДС, – это информативность. По результатам УЗДС можно получить более подробные сведения о состоянии любых сосудов, в то время как УЗДГ исследует только проходимость поверхностных сосудов.

Как проводятся оба исследования?

4d0c6a61e52929102ecaf3f3091c6581.gifЭти два исследования проводятся в специально оборудованных кабинетах ультразвуковой диагностики. Обе процедуры проводятся при лежачем положении пациента, в ряде случаев может возникнуть необходимость в функциональных пробах. Особой подготовки для дуплексного сканирования или ультразвуковой допплерографии не требуется, однако стоит воздержаться от препаратов и напитков, которые могут изменить тонус сосудов. Выбирая, УЗДГ или дуплексное сканирование, стоит знать, в чем разница в процессе проведения этих процедур.

УЗДГ

Длительность процедуры зависит от того, какой орган исследуется. Например, шея требует 15-20 минут, в то время как для УЗДГ головного мозга потребуется около 30 минут. Особенность проведения УЗДГ состоит в том, что данная процедура требует высокой компетенции врача-сонолога: он прикладывает датчик допплера к стандартным для данного исследования участкам тела, чтобы проверить, выполняют ли сосуды их функций. Датчик движется в соответствии с ходом кровотока.

УЗДС

То, чем отличается дуплексное сканирование от УЗДГ сосудов, выводит данный вид исследования на иной уровень: в процессе хорошо видны сосуды, а это значит, что сонолог двигает датчик по хорошо видимой траектории, а не вслепую. Это позволяет сделать исследование более детальным и информативным. Длительность процедуры составляет не более получаса.

Когда назначают УЗДГ?

УЗДГ обычно назначают как метод первичного обследования, так как допплерография обходится дешевле дуплексного сканирования. Данный метод позволяет исключить или подтвердить сосудистые патологии: ушибы и травмы головы и позвоночника, шейный остеохондроз, венозные заболевания, аневризму и т. д.

Когда назначают УЗДС?

УЗДС могут назначить как для первичного, так и для повторного исследования сосудов. Чаще всего УЗДС назначается для проверки нижних или верхних конечностей, что лучше, чем УЗДГ, позволяет рассмотреть вены и артерии в проблемных зонах. Поэтому на вопрос, что лучше, УЗДГ или дуплексное сканирование сосудов, ответ однозначный: второе более информативно. Однако не всегда в нем возникает острая необходимость, поэтому УЗДГ продолжает оставаться востребованной.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники