Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в ухе при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение


Людям, у которых диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника, живется достаточно непросто: практически ежедневно они вынуждены испытывать болевые ощущения различной степени интенсивности, которые мешают вести полноценную, активную жизнь. Но даже столь непростая ситуация способна еще больше усугубиться – очень часто к одному заболеванию присоединяются еще несколько. Так, например, застать врасплох может внезапная боль в ухе при остеохондрозе шейного отдела. Ощущение это характеризуется как крайне неприятное, а интенсивность его нередко становится невыносимой.

Что следует знать?

Может ли болеть ухо при шейном остеохондрозе, или же этот симптом не связан с основным заболеванием, а говорит о наличии в организме иной патологии? Получить ответ на данный вопрос можно только по прошествии определенного количества времени. Если боль не утихает даже после закапывания в ушную раковину лекарственных препаратов, носит длительный или циклический характер, то появляясь, то снова затухая, скорее всего, она проистекает из основного вашего недуга. В остальных же случаях речь может идти об отите, ОРВИ, инфекциях и прочих состояниях, связанных с попаданием в ухо болезнетворных микроорганизмов.

Причины болей

Может ли ухо беспричинно болеть от шейного остеохондроза? На данный вопрос специалисты в области медицины отвечают отрицательно. Всегда существует какой-то триггер – толчок, спровоцировавший возникновение неприятного симптома.

Нездоровое питание

Не стоит удивляться, если болевые ощущения в области уха появились вследствие того, что вы пренебрегали советами своего лечащего врача и употребляли общепринято вредную еду. Врачи-неврологи не зря дают своим пациентам рекомендации по правильному питанию — именно оно является главным регулятором нашего самочувствия. При возникновении ушных болей при остеохондрозе шейного отдела прежде всего пересмотрите свой рацион. Пусть в нем возрастет процент свежих овощей и фруктов, круп и бобовых, чистой питьевой воды.

Излишняя полнота

У пациентов с лишним весом с течением времени может появляться большое количество болезней, связанных с избытком жировой ткани в их организме. Связано это с нарушением обмена веществ и, как следствие, со сбоями в работе различных органов. В данном случае на помощь придут диетическое питание и умеренная физическая активность, которые помогут устранить лишние килограммы, нормализуют самочувствие.

Малоподвижный и нездоровый образ жизни

Даже отсутствие лишнего веса не является поводом для отказа от физической культуры или спорта. Боль в ухе при остеохондрозе шейного отдела иногда диагностируется и у стройных людей, которые во вред своему здоровью проводят большое количество времени перед экраном компьютера. Старайтесь выбираться в спортивный зал, бегать по утрам, плавать в бассейне, а если времени совсем не хватает – хотя бы проходите пешком одну остановку до дома по окончании рабочего дня. Курение и злоупотребление алкоголем вызывают не только усугубление остеохондроза, но и другие, гораздо более тяжелые и с трудом поддающиеся терапии состояния. Врачи рекомендуют курильщикам постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет в течение дня, стараться компенсировать пагубную привычку упомянутыми ранее физическими упражнениями. Пересмотрите также свое отношение к употреблению алкогольных напитков, не стоит увлекаться их употреблением в течение недели. Если же отказаться от алкоголя насовсем трудно, то позволяйте себе не более 1-2 бокалов действительно хорошего вина в выходной день.


Переохлаждение

Боль в ухе, возникающая при остеохондрозе шейного отдела, может быть вызвана банальным переохлаждением головы. В таком случае часто наблюдается еще и заложенность или шум в ушах, и ощущения носят крайне неприятный характер (стреляет в ухе, как говорят в народе). Избавиться от симптоматики достаточно просто – при интенсивной боли можно принять препарат парацетамола или ибупрофена, а в ухо закапать водный раствор фурацилина, предварительно подогретый до комфортной температуры. Поход к врачу – обязателен!

Травмы шеи

Переломы, трещины в костях и суставах, повреждения мягких тканей шеи в результате ушибов или мышечных растяжений объясняют тот факт, что у вас начинает болеть ухо от шейного остеохондроза. При подозрении на травму следует обязательно показаться хирургу, который даст направление на рентген и назначит подходящую терапию.

Возрастные изменения

С течением времени все обменные процессы в организме постепенно замедляются, человек начинает испытывать различного рода недомогания – это нормальный физиологический процесс. Вымывание кальция из костей, а также коллагена и эластина из мышц влекут за собой разного рода патологии. Пациент пожилого возраста может жаловаться на тугоухость (снижение слуха), состояние, при котором закладывает в ухе и проч.

Как болит ухо?

Симптомы могут носить самый разнообразный характер: чаще всего это острая боль либо заложенность. Обязательно расскажите о виде испытываемых ощущений врачу – это поможет с постановкой верного диагноза.

Диагностика

В клинике «Энерго» вам оперативно диагностируют тот недуг, который стал причиной возникновения пугающей симптоматики. Отоларинголог соберет анамнез, проведет внимательный визуальный, мануальный и инструментальный осмотр, при необходимости направит на дополнительные обследования и, разумеется, назначит адекватное ситуации лечение. Записаться на прием пациенты могут в любой удобный для себя день. Номер телефона для связи с оператором указан на сайте в разделе «Контакты».

Лечебные процедуры и методы профилактики

В зависимости от поставленного диагноза, наш отоларинголог порекомендует вам определенные процедуры, как важное дополнение к лечению боли в ухе при шейном остеохондрозе. Например, врач может посоветовать физиолечение (чаще всего прогревание), мануальную терапию, которая направлена на снижение болевых ощущений непосредственно в шее. Среди методов альтернативной медицины выделяется иглоукалывание. Любое заболевание всегда легче вовремя предотвратить, чем лечить, поэтому избегайте переохлаждения, следите за режимом своего питания, уделяйте достаточно внимания отдыху и спорту. И, конечно же, не пускайте ситуацию на самотек, если вы уже обнаружили у себя первые настораживающие симптомы.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники