Людям, у которых диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника, живется достаточно непросто: практически ежедневно они вынуждены испытывать болевые ощущения различной степени интенсивности, которые мешают вести полноценную, активную жизнь. Но даже столь непростая ситуация способна еще больше усугубиться – очень часто к одному заболеванию присоединяются еще несколько. Так, например, застать врасплох может внезапная боль в ухе при остеохондрозе шейного отдела. Ощущение это характеризуется как крайне неприятное, а интенсивность его нередко становится невыносимой.
Что следует знать?
Может ли болеть ухо при шейном остеохондрозе, или же этот симптом не связан с основным заболеванием, а говорит о наличии в организме иной патологии? Получить ответ на данный вопрос можно только по прошествии определенного количества времени. Если боль не утихает даже после закапывания в ушную раковину лекарственных препаратов, носит длительный или циклический характер, то появляясь, то снова затухая, скорее всего, она проистекает из основного вашего недуга. В остальных же случаях речь может идти об отите, ОРВИ, инфекциях и прочих состояниях, связанных с попаданием в ухо болезнетворных микроорганизмов.
Причины болей
Может ли ухо беспричинно болеть от шейного остеохондроза? На данный вопрос специалисты в области медицины отвечают отрицательно. Всегда существует какой-то триггер – толчок, спровоцировавший возникновение неприятного симптома.
Нездоровое питание
Не стоит удивляться, если болевые ощущения в области уха появились вследствие того, что вы пренебрегали советами своего лечащего врача и употребляли общепринято вредную еду. Врачи-неврологи не зря дают своим пациентам рекомендации по правильному питанию — именно оно является главным регулятором нашего самочувствия. При возникновении ушных болей при остеохондрозе шейного отдела прежде всего пересмотрите свой рацион. Пусть в нем возрастет процент свежих овощей и фруктов, круп и бобовых, чистой питьевой воды.
Излишняя полнота
У пациентов с лишним весом с течением времени может появляться большое количество болезней, связанных с избытком жировой ткани в их организме. Связано это с нарушением обмена веществ и, как следствие, со сбоями в работе различных органов. В данном случае на помощь придут диетическое питание и умеренная физическая активность, которые помогут устранить лишние килограммы, нормализуют самочувствие.
Малоподвижный и нездоровый образ жизни
Даже отсутствие лишнего веса не является поводом для отказа от физической культуры или спорта. Боль в ухе при остеохондрозе шейного отдела иногда диагностируется и у стройных людей, которые во вред своему здоровью проводят большое количество времени перед экраном компьютера. Старайтесь выбираться в спортивный зал, бегать по утрам, плавать в бассейне, а если времени совсем не хватает – хотя бы проходите пешком одну остановку до дома по окончании рабочего дня. Курение и злоупотребление алкоголем вызывают не только усугубление остеохондроза, но и другие, гораздо более тяжелые и с трудом поддающиеся терапии состояния. Врачи рекомендуют курильщикам постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет в течение дня, стараться компенсировать пагубную привычку упомянутыми ранее физическими упражнениями. Пересмотрите также свое отношение к употреблению алкогольных напитков, не стоит увлекаться их употреблением в течение недели. Если же отказаться от алкоголя насовсем трудно, то позволяйте себе не более 1-2 бокалов действительно хорошего вина в выходной день.
Переохлаждение
Боль в ухе, возникающая при остеохондрозе шейного отдела, может быть вызвана банальным переохлаждением головы. В таком случае часто наблюдается еще и заложенность или шум в ушах, и ощущения носят крайне неприятный характер (стреляет в ухе, как говорят в народе). Избавиться от симптоматики достаточно просто – при интенсивной боли можно принять препарат парацетамола или ибупрофена, а в ухо закапать водный раствор фурацилина, предварительно подогретый до комфортной температуры. Поход к врачу – обязателен!
Травмы шеи
Переломы, трещины в костях и суставах, повреждения мягких тканей шеи в результате ушибов или мышечных растяжений объясняют тот факт, что у вас начинает болеть ухо от шейного остеохондроза. При подозрении на травму следует обязательно показаться хирургу, который даст направление на рентген и назначит подходящую терапию.
Возрастные изменения
С течением времени все обменные процессы в организме постепенно замедляются, человек начинает испытывать различного рода недомогания – это нормальный физиологический процесс. Вымывание кальция из костей, а также коллагена и эластина из мышц влекут за собой разного рода патологии. Пациент пожилого возраста может жаловаться на тугоухость (снижение слуха), состояние, при котором закладывает в ухе и проч.
Как болит ухо?
Симптомы могут носить самый разнообразный характер: чаще всего это острая боль либо заложенность. Обязательно расскажите о виде испытываемых ощущений врачу – это поможет с постановкой верного диагноза.
Диагностика
В клинике «Энерго» вам оперативно диагностируют тот недуг, который стал причиной возникновения пугающей симптоматики. Отоларинголог соберет анамнез, проведет внимательный визуальный, мануальный и инструментальный осмотр, при необходимости направит на дополнительные обследования и, разумеется, назначит адекватное ситуации лечение. Записаться на прием пациенты могут в любой удобный для себя день. Номер телефона для связи с оператором указан на сайте в разделе «Контакты».
Лечебные процедуры и методы профилактики
В зависимости от поставленного диагноза, наш отоларинголог порекомендует вам определенные процедуры, как важное дополнение к лечению боли в ухе при шейном остеохондрозе. Например, врач может посоветовать физиолечение (чаще всего прогревание), мануальную терапию, которая направлена на снижение болевых ощущений непосредственно в шее. Среди методов альтернативной медицины выделяется иглоукалывание. Любое заболевание всегда легче вовремя предотвратить, чем лечить, поэтому избегайте переохлаждения, следите за режимом своего питания, уделяйте достаточно внимания отдыху и спорту. И, конечно же, не пускайте ситуацию на самотек, если вы уже обнаружили у себя первые настораживающие симптомы.