Прием врача-маммолога
Заболевания молочной железы в России приняли характер настоящей эпидемии. Вдумайтесь в эти цифры. Согласно исследованиям:
- В нашей стране каждый час от рака груди умирает 2 женщины.
- 4 из каждых 10 новых случаев выявляют на стадиях, когда уже есть метастазы.
- 66 из каждых 100 заболевших раком молочной железы и не подозревают, что больны.
Теми же исследованиями установлено: единственное, что можно сделать для профилактики — выявить заболевание до появления симптомов. Стоит посещать врача маммолога в СПб регулярно, чтобы не стать частью печальной статистики.
Почему нам стоит доверять?
- В нашей клинике на ул. Киевская, д. 5 имеется основательная база для диагностирования широкого ряда заболеваний молочных желез. К услугам пациентов - УЗИ-аппаратура экспертного класса, новый (не восстановленный) маммограф, доступна процедура трепан-биопсии.
- Мы даём надёжные рекомендации (лечебные учреждения, специалисты) в случае необходимости получения операционного лечения.
Кому стоит позаботиться о себе в первую очередь?
О первых признаках того, что необходимо срочно прийти на приём к маммологу и сделать маммографию, характерные симптомы заболеваний молочной железы:
- Вы выявили в груди уплотнение. В 8 из 10 случаев уплотнения, которые находят женщины при самообследовании — доброкачественные. Это кисты, фиброаденомы, внутрипротоковые папилломы и другие состояния. Однако не стоит игнорировать уплотнение в груди и надеяться, что «пройдет само». Посетите онколога маммолога и убедитесь, что все в порядке.
- Из сосков есть выделения. Если при этом вы не беременны и не кормите грудью – их быть не должно. Конечно, это может быть доброкачественное состояние. Тем не менее, придите на прием маммолога и обследуйтесь. По статистике, на ранней стадии вылечиваются 9 из 10 женщин.
- Кожа груди изменилась. Это могут быть покраснения, шелушение, ранки и язвочки, которые долго не заживают. Особенно внимательно стоит отнестись, если изменилась кожа соска и ареолы. Возможно, это не имеет отношения к злокачественному заболеванию. Однако консультация врача маммолога в таком случае обязательна.
- Изменился внешний вид и форма железы. Любые несоответствия — повод для беспокойства. Если вы заметили, что молочные железы разного размера, на них есть участки сморщенной, огрубевшей кожи, изменения формы соска и ареолы, деформации, втяжения — необходима запись к врачу маммологу, чтобы обследоваться и прояснить ситуацию. Не теряйте драгоценное время.
- Вы заметили уплотнение в подмышечной впадине. Это может быть увеличенный лимфоузел. Если он еще и болит, появилась отечность и дискомфорт в подмышечной впадине — стоит записаться на прием к маммологу СПб. Это может спасти вашу жизнь.
- Есть другие симптомы — напряжение, боли в молочной железе. Если вы кормите ребенка грудью, она стала твердой, горячей, появились боли, повысилась температура — это могут быть симптомы лактостаза или мастита. Обратитесь за помощью.
Причины симптомов. Кто в группе риска?
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с маммологом в том случае если:
Все женщины после 40 лет. С возрастом частота онкологических заболеваний груди резко увеличивается, поэтому после 40 лет к врачу стоит приходить 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит.
Тем, кому меньше 40, и при наличии факторов риска:
-
Наследственность. В семье были случаи рака молочной железы, матки, яичников, толстого кишечника. Консультация онколога маммолога СПб обязательна.
-
Доброкачественные образования в молочной железе — фиброаденомы, кисты, фиброзно-кистозная мастопатия.
-
Гинекологическая патология. Если у вас частые воспаления, эндометриоз, нарушения менструального цикла, другие заболевания по гинекологии — не игнорируйте консультации врача маммолога СПб.
-
Особенности репродуктивной функции. Начало месячных ранее 12 лет или после 16, климакс после 55, аборты, первые роды после 30, отсутствие грудного вскармливания или кормление грудью менее 6 месяцев.
-
Лишний вес — индекс массы тела более 25 (делите вес в килограммах на рост в метрах в квадрате)
-
Недостаток физической активности, вредные привычки: курение, употребление алкоголя, жирной, жареной, копченой пищи. Позаботьтесь о себе — ведите здоровый образ жизни и не пропускайте приемы врача маммолога.
-
Болезни эндокринной системы — сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания гипофиза, яичников.
-
Травмы молочной железы в анамнезе. Отнеситесь к этому серьезно. Травмы часто являются причиной онкологических заболеваний в маммологии.
Помните: в зоне риска каждая восьмая женщина. Раком груди болеют и в 16, и в 80, и беременные, и кормящие, и те, у кого есть мастопатия, и те, у кого ее никогда не было. Не игнорируйте профилактику и осмотры.
Еще раз напомним:
Рекомендуем обратиться к маммологу, если у Вас:
- боли в молочных железах или подмышечных областях, травмы;
- уплотнения выделения из сосков;
- изменения размеров груди;
- асимметрия молочных желез;
- покраснения молочных желез;
- втянутость/выбухание кожи вокруг соска;
- наследственная предрасположенность к опухолевым заболеваниям.
Маммолог лечит такие заболевания как:
- все воспалительные заболевания молочных желез;
- все аномалии в развитии молочных желез;
- заболевания, связанные с нарушением гормонального фона (мастопатия, гинекомастия и др.);
- доброкачественные опухоли молочной железы (фиброаденома, липома, цистоаденопапиллома);
- злокачественные опухоли молочной железы (рак, саркома);
- врожденные аномалии развития молочных желез.